Инновационное предпринимательство вузов оценят по новой методике « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Инновационное предпринимательство вузов оценят по новой методике
2-07-2013


Уровень развития инновационного предпринимательства вузов в технологической сфере отныне будут оценивать по новой методике – соответствующие изменения внесены в блок «Инновации и предпринимательство» Национального рейтинга университетов (НРУ), сообщает «РГ».


Новая методика, основанная на анализе как качественных, так и количественных данных, была разработана совместно с Центром образовательных разработок Московской школы управления Сколково.

Теперь при оценке уровня развития инновационного предпринимательства в вузе снижен вес созданных вузом МИПов (малых инновационных предприятий). Практика показала слабый уровень работоспособности федерального закона 217-ФЗ, регулирующего создание малых инновационных предприятий при вузах. Множество запретов не позволяют вузу выводить МИП на продажу, вынуждая держать его при себе «вечно». Этот показатель остается при оценке уровня развития предпринимательства в вузе, однако его вес снижен с 0,2 до 0,1 пункта.

Также по новой методике вместо суммарного числа заявок, зарегистрированных в патентном ведомстве, будет оцениваться портфель поддерживаемых вузом национальных и международных патентов, что соответствует европейской практике. «Патентная активность некоторых вузов довольно высока, но с лицензиями совсем туго. Есть проблемы с выделением довольно значительных средств на поддержание патентов, так как возврат средств проблематичен. Есть и проблемы с чрезмерным контролем учредителя вузов (государство в лице минобрнауки и других ведомств)», — говорит руководитель исследовательской группы НРУ Алексей Чаплыгин.

В число критериев, по которым оценивается вуз, ведены также оценка его участия в программах инновационного развития госкорпораций, оценка создаваемых и реализуемых вузом образовательных программ в сфере развития предпринимательства и оценка количества занятых на объектах инновационной инфраструктуры вуза.

При этом из критериев оценки изъят показатель «доля дохода от коммерциализации разработок в общем бюджете вуза» в связи с тем, что до сих пор не налажена системная работа по управлению интеллектуальной собственностью и коммерциализации результатов НИОКР. Доля же хоздоговорных работ в общем объеме бюджета вуза была заменена на долю затрат на НИОКР в общем объеме затрат вуза.

В новую методику не вошел такой интересный показатель оценки эффективности инновационного предпринимательства в вузах, как оценка вовлеченности alumni (сообществ выпускников) в управление вузом. Пока нет системных данных, показывающих бизнес-составляющую деятельности сообщества выпускников — участие в разработке и реализации программ, тренинге, наполнении и управлении эндаументом, нормальных отношений компаний, созданных выпускниками, с вузом. К тому же подавляющее большинство вузов до сих пор вообще не ведут системной работы с alumni.

Эксперты отмечают, что в целом потенциал многих российских университетов в создании высокотехнологичных производств и развитии инновационного предпринимательства в последнее время существенно вырос. Мониторинг, проведенный Национальным фондом подготовки кадров (НФПК), показал, что годовой объем НИОКР 29 национальных исследовательских университетов составил 27,8 млрд рублей, из которых на 10,2 млрд выполняется опытно-конструкторских работ. В этих университетах созданы 456 МИПов (около 2,5 тысяч рабочих мест), выполнивших в 2012 году заказы на 5,3 млрд рублей.





Дополнительно:

33 российских вуза получат право подтверждать иностранные дипломы

: анонси :
: акценти :
"Ваше здоров'я": 1 квітня клінічні кафедри можуть попросити на вихід
КМУ: Що дозволено, а що заборонено до 24 квітня – постанова уряду
Міністерство оборони України закликає студентів-медиків долучатися спільно зі Збройними Силами до боротьби з коронавірусом
European University Association: В 2020 году 15% ректоров в университетах-членах EUA из 48 стран - женщины, а 85% - мужчины
Интерактивная онлайн-карта распространения коронавируса COVID-19 по всем континентам
НАЗЯВО стало повноправним членом INQAAHE
ФРУ: Врегулювання трудових відносин у зв’язку з проведенням заходів, спрямованих на запобігання поширення коронавірусу COVID-19
Міністерство освіти Китаю запропонувало університетам скасувати бонуси за публікацію в журналах, що представлені у базах наукових цитувань
Промислова власність у цифрах за 2019 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
World Universities Web Ranking 2020 (January edition) - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті
Кількість патентів отриманих ЗВО України в 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів