Абитуриенты не знают, куда идти учиться, исправляют баллы на копиях и подделывают справки « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Абитуриенты не знают, куда идти учиться, исправляют баллы на копиях и подделывают справки
2-07-2013

Миф о том, что первые подавшие документы чуть ли не автоматом зачисляются в ряды студентов, в вузах не могут развенчать уже много лет.

Вчера в Донецке, как и по всей Украине, стартовала вступительная кампания в вузы. «Сегодня» побывала в приемной комиссии Донецкого национального университета и разобралась со всеми тонкостями поступления абитуриентов.

Бывшие школьники, мечтающие учиться в одном из самых престижных вузов — ДонНУ, начали съезжаться к приемной комиссии с восходом солнца. А за два часа до начала работы у входа уже сидело полтора десятка человек. «Мы из Макеевки, приехали сюда в еще в половине пятого, потому что слышали, что тут очереди сумасшедшие, — поделился с «Сегодня» отец абитуриентки Зои Семешко. — Хочется первыми документы подать на факультет иностранных языков да на море поехать».

Миф о том, что первые подавшие документы чуть ли не автоматом зачисляются в ряды студентов, в вузах не могут развенчать уже много лет. «Как можно считать себя зачисленным, пока не окончен прием документов у всех желающих?» — удивляется ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский.

Вопреки ожиданиям, толпы и очередей у приемной комиссии в этом году нет. Оказалось, далеко не все выпусники получили сертификаты внешнего независимого оценивания. Последнее тестирование прошло 25 июня, результаты пока не объявлены. «Мы рекомендуем абитуриентам не спешить — к концу этой недели их результаты уже будут на интернет-портале ВНО, — пояснил координатор общественных наблюдателей за вступительной кампанией в вузы Донецкой области Олег Гришин. — Кампания продлится до 31 июля, так что успеют все, кто хочет».

Как отмечают в вузах, за последние годы список топовых специальностей не изменился: правоведение, психология, журналистика, экономика, в том числе и международная. У каждого поступающего есть целых 15 попыток стать студентом: можно подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. По словам членов приемных комиссий вузов, дети абсолютно не профориентированы. «У меня есть вот такие сертификаты. Куда мне поступать?» — самый часто задаваемый вопрос на «горячих линиях» вузов.

О сертификатах, точнее, об их подделках в вузах говорят с улыбкой. «Приносят ксерокопии с исправленными баллами, хотя все их данные мы сверяем по единой базе, — рассказал Ростислав Подольский. — Подделывают медицинские справки, поэтому в приемных комиссиях сидят юристы и доктора, подтверждающие подлинность документов».

Для юристов тоже может найтись занятие: оказывается, были случаи, когда недовольные абитуриенты и их родители, выясняли в суде правомерность отказа в льготном поступлении. «Многие забывают о том, что льгота «ребенок шахтера» заканчивается в 18 лет. И поступать, к примеру, в магистратуру бывшему льготнику придется на общих основаниях», — объясняют в комиссии.

МЕНЬШЕ ЮРИСТОВ — БОЛЬШЕ МАТЕМАТИКОВ


В этом году в Донецком национальном университете почти вполовину уменьшили госзаказ на подготовку юристов, зато увеличили набор на бесплатное обучение математиков и химиков. Не обойдут университет стороной и новации: так, специальность «Документоведение» (экономико-правовой факультет) с сентября войдет в состав факультета математики и информационных технологий, тем самым в вузе появится «чистый» юридический факультет. А в Донецком национальном техническом университете уменьшилось количество мест на экономические специальности. Зато впервые в регионе кафедра «Финансы и банковское дело» ДонНТУ открывает магистратуру по подготовке специалистов в управлении финансово-экономической безопасностью.

КАМПАНИЯ-2013: ВИДЕО И БЛОГИ


Несмотря на то что вступительная кампания лишь стартовала, в Донецке уже выделили особенности поступления: абитуриенты снимают приемные комиссии на камеры мобильных, а в Сети разворачивается атака блогеров на вузы.

Как рассказали «Сегодня» в ДонНУ, свое общение с членами комиссии некоторые поступающие записывают на видеокамеру, дескать, «в случае чего, запись будет предъявлена в суде». Однако ни одной судебной тяжбы абитуриента с приемной комиссией вуза в Донецке пока не было.

Кроме того, с началом вступительной кампании активизируются пользователи интернет-блогов, которые публикуют массу отрицательных отзывов о вузах. «Пик негатива приходится на последние дни кампании, после чего упоминания об университете или институте из блогов исчезают», — говорит Ростислав Подольский. По его словам, такая ситуация очень напоминает конкурентную борьбу вузов за абитуриента.



Дополнительно:

Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом

Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна»

Корупція у вишах: Об’єктами дослідження стали шість ведучих ВНЗ Донеччини та Криму

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів