Об интернационализации российского высшего образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Об интернационализации российского высшего образования
19-06-2013

Директор Института мировой экономики и бизнеса РУДН Юрий Мосейкин в интервью E-xecutive.ru поделился своим взглядом на вопросы, связанные с интернационализацией высшего образования: Куда чаще мигрируют студенты? Кого и чем привлекают российские вузы? Как повысить долю присутствия России на международной карте студенческой мобильности? Как удержать отток умов, и что этому может способствовать?

О необходимости российской национальной стратегии интернационализации образования.

Россия не может стоять в стороне от процесса интернационализации образования, являющегося проекцией общемировой тенденции глобализации на образовательную деятельность. Тем более что она уже заявила о своем участии в нем, подписав Болонскую декларацию. Для получения преимуществ Россией от участия в процессе интернационализации необходима разработка национальной стратегии.

Два приоритета стратегии:

1. Участие российских студентов в образовательном процессе за рубежом. Основная цель - цель получения новых навыков, компетенций российскими студентами, которые в дальнейшем могут быть обращены на пользу развития российской экономики (для этого необходима хорошая стратегия по возвращению этих студентов).

2. Привлечение иностранных студентов в российские вузы. Основные цели – извлечение финансового дохода (для многих стран это существенная статья доходов в бюджете: для Австралии почти 20%); распространение нашего менталитета, культурных традиций, что должно привести к созданию «корпуса друзей России, лояльно относящихся к ней как носительнице несколько иных культурных ценностей».

О ключевых показателях студенческой мобильности в мире

По данным ЮНЕСКО, за последние 25 лет студенческая мобильность возросла более чем на 300% и составляет сегодня порядка 3 млн чел. Ожидается, что к 2025 году – около 9 млн чел. Больше всего студентов выезжает из Азии, в частности из Китая, Индии и Республики Корея, а также из арабских стран. В числе принимающих стран лидируют США (в 2010 г. стана приняла около 19% от общего числа выезжающих на учебу за рубеж), Великобритания (12%), Франция (8%), Германия (7%), Австралия (7).

Об интернационализации российского высшего образования


В советское время Россия занимала достаточно весомые позиции на мировом рынке – порядка 8-10% рынка. Сегодня эта относительная доля сократилась, по разным оценкам, до 2%. Такое снижение показателя связано не с уменьшением числа иностранных студентов, обучающихся в российских вузах – их число значительно увеличилось (если в начале 1960-х годов в Советском Союзе обучалось порядка 10 тыс. чел., то на начало 2000-х годов – 72 тыс. чел., а в 2009-2010 годах – уже 175 тыс. чел.). Снижение показателя связано с более активным проведением другими странами целенаправленной политики привлечения иностранных студентов, появлением новых игроков (Австралии, Новой Зеландии, Канады, Китая, ЮАР.

Основные меры повышения конкурентоспособности российской системы образования на международном рынке

– Усиление интеграции науки в образование (наука исторически была сконцентрирована в академических институтах и мало пересекалась с образовательными учреждениями)

– Привлечение молодых кадров в преподавательский состав, который сейчас проходит очень болезненный период смены поколений. Для молодых людей, обладающих не только знаниями, но и практическим опытом, уровень оплаты труда в высших учебных заведениях не обладает привлекательностью.

– Снижение объема учебной нагрузки для преподавателей с целью создания им возможностей для творчества.

– Упрощение бюрократической системы в вузах, в частности, касательно всевозможных отчетов по показателям эффективности

– Создание возможности вузам осуществлять самостоятельный набор иностранцев на бюджетные места (как было раньше). Существующая с 2011г. система набора иностранных студентов через минобрнауки не позволяет провести качественный отбор студентов.

Из каких стран и по каким специальностям едут учиться в Россию

Согласно данным МОН РФ 2009-2010 года, около 40% приезжающих учиться в нашу страну – студенты из стран СНГ, 35-36% - из стран Азии (Индия, Китай, Вьетнам и т.д.) и намного меньший процент – из других стран. Это объясняется и геополитическим аспектом (историческая ориентированность этих стран на Советский Союз и Россию) и финансовым, и культурологическим (особенно для стран СНГ, где еще владеют русским языком).

Набор специальностей, привлекающих иностранных студентов в советское время и привлекают сейчас, серьезно поменялся. В начале 1990-х годов 53% отдавали предпочтение инженерно-техническим специальностям, 18% – естественно-научным, 17% – медицине и фармацевтике и только 5% – экономическим специальностям. Сейчас на первое место вышли медицинские и экономические специальности, при том, что инженерно-технические, хотя и входят в тройку популярных, втрое сократили свою долю.

Спрос иностранных студентов на российское медицинское образование объясняется как контингентом самих зарубежных студентов (откуда они приезжают) и стоимостью получения медицинского образования в России (за рубежом оно одно из самых дорогих).

О перспективах профессионального роста выпускников-иностранцев в России

Касательно культуры и менталитета. Если для американских граждан вполне естественно присутствие на различных должностях, в том числе в высшей школе, индусов, китайцев, и пр., которые успешно интегрируются в среду, занимаются наукой, образованием и исследованиями, работают в различных областях экономики и занимают высокие посты, то российский менталитет не так хорошо адаптирован к ситуации международного котла, который переваривает вместе все нации и культуры.

В целом предъявлять спрос на такие кадры должна экономика.

Две основные причины, по которым выпускники-иностранцы остаются в России: а) создание семьи; б) создание собственного бизнеса.

О проблемах интеллектуальной эмиграции

Современная проблема интеллектуальной эмиграции тесно связана с вступлением России в Болонский процесс. Европа, инициировавшая его создание, характеризуется наличием общего рынка, свободным движение труда, капитала, услуг, рабочей силы. Для всего этого было необходимо создание общих образовательных стандартов, для чего и был запущен Болонский процесс. Но Россия не является участницей общеевропейского рынка ни своей продукцией, ни капиталами. А выравнивание образовательных систем и приведение их к общему стандарту дало россиянам возможность ехать в любое образовательное учреждение Европы, обучаться там и оставаться там работать. В результате Россия стала отдавать свою интеллектуальную рабочую силу чужому рынку, не получая ничего взамен. Нам нужны экономические условия, где российский рынок бы поглощал, а не «выплевывал» рабочую силу, чтобы было комфортнее, выгоднее и интереснее жить и работать здесь, в России.

О введении прикладных степеней и интернационализации образования

С каждым годом в связи с современным этапом развития общества у представителей государственного управления и бизнеса растет потребность в общественном признании, оценке достижений и непрерывном репутационном росте. Отсюда увеличивающийся спрос на научные степени и «ВАКовские» свидетельства. Однако полученные в России ученые степени с трудом коррелируют с принятыми в большинстве стран мира университетскими учеными степенями: PhD (доктор философии в определенной отрасли науки) и системой прикладных профессиональных докторских степеней, связанных с высокими достижениями в прикладной, практической и обычно руководящей деятельности (DBA – доктор делового администрирования, DPA – доктор государственного управления и т.д.). В связи с этим председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов предложил концепцию реформирования системы присуждения не только научных, но и прикладных степеней.

О стратегии интернационализации РУДН

Стратегия интернационализации является частью общей стратегии развития РУДН., которая была выработана в результате долгого и многоэтапного осмысления и формулирования своей роли и места, как вуза международного типа. В РУДН ежегодно проводится мониторинг хода выполнения индикаторов развития университета в целом, факультетов, институтов и кафедр, подводятся итоги обновления и формируется стратегический план на следующий год. Университет на сегодняшний день имеет около 150 действующих договоров и соглашений.

Институт мировой экономики и бизнеса РУДН осуществляет множество научных и образовательных контактов с университетами практически со всех континентов, студенты института ездят на ознакомительные и языковые практики, сотрудники - пишут совместные публикации с зарубежными коллегами. При этом у института сейчас два основных зарубежных вуза, с которыми он реализует программы двойных дипломов: Edinburgh Napier university (бакалавриат, магистратура, MBA и DBA) и университет Ниццы — Sophia Antipolis (бакалавриат, магистратура, MBA). В 2013 году был также подписан договор о двойном дипломе с London Metropolitan University по магистратуре в области профессионального (делового) перевода по направлению лингвистика. В будущем институт заинтересован в развитии сотрудничества с латиноамериканскими странами.

РУДН является базовым университетом, выступившим в 2008 году инициатором создания сетевого университета СНГ в формате магистратуры.

В 2013 году сетевой университет расширился до 19 вузов из девяти стран: Украина, Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Молдова и Таджикистан. В РУДН по пяти основным направлениям было принято 146 магистров. Например, экономический факультет участвует в проекте по трем магистерским программам: международный менеджмент, международная торговля и управление проектами. Это двухгодичные магистерские программы, по которым первый год студенты указанных выше стран обучаются в нашем университете, затем продолжают учебу в своих университетах, а по окончании обучения получают двойной диплом.

Этот проект расширяется, к нему подключается все больше вузов, которые проходят жесткий отбор (в рейтингах своей страны они должны быть в числе первой тройки лидеров).


Беседовала:

Анна Солдатова,
E-xecutive.ru

По информации: univer-rating.ru





Дополнительно:

Рейтинги вузов России

Ведмідь прокидається від сплячки: Росія інтернаціоналізується

За українською вищою освітою саме більше їдуть з Туркменістану, Китаю та Росії

Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів