Об интернационализации российского высшего образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Об интернационализации российского высшего образования
18-06-2013

Директор Института мировой экономики и бизнеса РУДН Юрий Мосейкин в интервью E-xecutive.ru поделился своим взглядом на вопросы, связанные с интернационализацией высшего образования: Куда чаще мигрируют студенты? Кого и чем привлекают российские вузы? Как повысить долю присутствия России на международной карте студенческой мобильности? Как удержать отток умов, и что этому может способствовать?

О необходимости российской национальной стратегии интернационализации образования.

Россия не может стоять в стороне от процесса интернационализации образования, являющегося проекцией общемировой тенденции глобализации на образовательную деятельность. Тем более что она уже заявила о своем участии в нем, подписав Болонскую декларацию. Для получения преимуществ Россией от участия в процессе интернационализации необходима разработка национальной стратегии.

Два приоритета стратегии:

1. Участие российских студентов в образовательном процессе за рубежом. Основная цель - цель получения новых навыков, компетенций российскими студентами, которые в дальнейшем могут быть обращены на пользу развития российской экономики (для этого необходима хорошая стратегия по возвращению этих студентов).

2. Привлечение иностранных студентов в российские вузы. Основные цели – извлечение финансового дохода (для многих стран это существенная статья доходов в бюджете: для Австралии почти 20%); распространение нашего менталитета, культурных традиций, что должно привести к созданию «корпуса друзей России, лояльно относящихся к ней как носительнице несколько иных культурных ценностей».

О ключевых показателях студенческой мобильности в мире

По данным ЮНЕСКО, за последние 25 лет студенческая мобильность возросла более чем на 300% и составляет сегодня порядка 3 млн чел. Ожидается, что к 2025 году – около 9 млн чел. Больше всего студентов выезжает из Азии, в частности из Китая, Индии и Республики Корея, а также из арабских стран. В числе принимающих стран лидируют США (в 2010 г. стана приняла около 19% от общего числа выезжающих на учебу за рубеж), Великобритания (12%), Франция (8%), Германия (7%), Австралия (7).

Об интернационализации российского высшего образования


В советское время Россия занимала достаточно весомые позиции на мировом рынке – порядка 8-10% рынка. Сегодня эта относительная доля сократилась, по разным оценкам, до 2%. Такое снижение показателя связано не с уменьшением числа иностранных студентов, обучающихся в российских вузах – их число значительно увеличилось (если в начале 1960-х годов в Советском Союзе обучалось порядка 10 тыс. чел., то на начало 2000-х годов – 72 тыс. чел., а в 2009-2010 годах – уже 175 тыс. чел.). Снижение показателя связано с более активным проведением другими странами целенаправленной политики привлечения иностранных студентов, появлением новых игроков (Австралии, Новой Зеландии, Канады, Китая, ЮАР.

Основные меры повышения конкурентоспособности российской системы образования на международном рынке

– Усиление интеграции науки в образование (наука исторически была сконцентрирована в академических институтах и мало пересекалась с образовательными учреждениями)

– Привлечение молодых кадров в преподавательский состав, который сейчас проходит очень болезненный период смены поколений. Для молодых людей, обладающих не только знаниями, но и практическим опытом, уровень оплаты труда в высших учебных заведениях не обладает привлекательностью.

– Снижение объема учебной нагрузки для преподавателей с целью создания им возможностей для творчества.

– Упрощение бюрократической системы в вузах, в частности, касательно всевозможных отчетов по показателям эффективности

– Создание возможности вузам осуществлять самостоятельный набор иностранцев на бюджетные места (как было раньше). Существующая с 2011г. система набора иностранных студентов через минобрнауки не позволяет провести качественный отбор студентов.

Из каких стран и по каким специальностям едут учиться в Россию

Согласно данным МОН РФ 2009-2010 года, около 40% приезжающих учиться в нашу страну – студенты из стран СНГ, 35-36% - из стран Азии (Индия, Китай, Вьетнам и т.д.) и намного меньший процент – из других стран. Это объясняется и геополитическим аспектом (историческая ориентированность этих стран на Советский Союз и Россию) и финансовым, и культурологическим (особенно для стран СНГ, где еще владеют русским языком).

Набор специальностей, привлекающих иностранных студентов в советское время и привлекают сейчас, серьезно поменялся. В начале 1990-х годов 53% отдавали предпочтение инженерно-техническим специальностям, 18% – естественно-научным, 17% – медицине и фармацевтике и только 5% – экономическим специальностям. Сейчас на первое место вышли медицинские и экономические специальности, при том, что инженерно-технические, хотя и входят в тройку популярных, втрое сократили свою долю.

Спрос иностранных студентов на российское медицинское образование объясняется как контингентом самих зарубежных студентов (откуда они приезжают) и стоимостью получения медицинского образования в России (за рубежом оно одно из самых дорогих).

О перспективах профессионального роста выпускников-иностранцев в России

Касательно культуры и менталитета. Если для американских граждан вполне естественно присутствие на различных должностях, в том числе в высшей школе, индусов, китайцев, и пр., которые успешно интегрируются в среду, занимаются наукой, образованием и исследованиями, работают в различных областях экономики и занимают высокие посты, то российский менталитет не так хорошо адаптирован к ситуации международного котла, который переваривает вместе все нации и культуры.

В целом предъявлять спрос на такие кадры должна экономика.

Две основные причины, по которым выпускники-иностранцы остаются в России: а) создание семьи; б) создание собственного бизнеса.

О проблемах интеллектуальной эмиграции

Современная проблема интеллектуальной эмиграции тесно связана с вступлением России в Болонский процесс. Европа, инициировавшая его создание, характеризуется наличием общего рынка, свободным движение труда, капитала, услуг, рабочей силы. Для всего этого было необходимо создание общих образовательных стандартов, для чего и был запущен Болонский процесс. Но Россия не является участницей общеевропейского рынка ни своей продукцией, ни капиталами. А выравнивание образовательных систем и приведение их к общему стандарту дало россиянам возможность ехать в любое образовательное учреждение Европы, обучаться там и оставаться там работать. В результате Россия стала отдавать свою интеллектуальную рабочую силу чужому рынку, не получая ничего взамен. Нам нужны экономические условия, где российский рынок бы поглощал, а не «выплевывал» рабочую силу, чтобы было комфортнее, выгоднее и интереснее жить и работать здесь, в России.

О введении прикладных степеней и интернационализации образования

С каждым годом в связи с современным этапом развития общества у представителей государственного управления и бизнеса растет потребность в общественном признании, оценке достижений и непрерывном репутационном росте. Отсюда увеличивающийся спрос на научные степени и «ВАКовские» свидетельства. Однако полученные в России ученые степени с трудом коррелируют с принятыми в большинстве стран мира университетскими учеными степенями: PhD (доктор философии в определенной отрасли науки) и системой прикладных профессиональных докторских степеней, связанных с высокими достижениями в прикладной, практической и обычно руководящей деятельности (DBA – доктор делового администрирования, DPA – доктор государственного управления и т.д.). В связи с этим председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов предложил концепцию реформирования системы присуждения не только научных, но и прикладных степеней.

О стратегии интернационализации РУДН

Стратегия интернационализации является частью общей стратегии развития РУДН., которая была выработана в результате долгого и многоэтапного осмысления и формулирования своей роли и места, как вуза международного типа. В РУДН ежегодно проводится мониторинг хода выполнения индикаторов развития университета в целом, факультетов, институтов и кафедр, подводятся итоги обновления и формируется стратегический план на следующий год. Университет на сегодняшний день имеет около 150 действующих договоров и соглашений.

Институт мировой экономики и бизнеса РУДН осуществляет множество научных и образовательных контактов с университетами практически со всех континентов, студенты института ездят на ознакомительные и языковые практики, сотрудники - пишут совместные публикации с зарубежными коллегами. При этом у института сейчас два основных зарубежных вуза, с которыми он реализует программы двойных дипломов: Edinburgh Napier university (бакалавриат, магистратура, MBA и DBA) и университет Ниццы — Sophia Antipolis (бакалавриат, магистратура, MBA). В 2013 году был также подписан договор о двойном дипломе с London Metropolitan University по магистратуре в области профессионального (делового) перевода по направлению лингвистика. В будущем институт заинтересован в развитии сотрудничества с латиноамериканскими странами.

РУДН является базовым университетом, выступившим в 2008 году инициатором создания сетевого университета СНГ в формате магистратуры.

В 2013 году сетевой университет расширился до 19 вузов из девяти стран: Украина, Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Молдова и Таджикистан. В РУДН по пяти основным направлениям было принято 146 магистров. Например, экономический факультет участвует в проекте по трем магистерским программам: международный менеджмент, международная торговля и управление проектами. Это двухгодичные магистерские программы, по которым первый год студенты указанных выше стран обучаются в нашем университете, затем продолжают учебу в своих университетах, а по окончании обучения получают двойной диплом.

Этот проект расширяется, к нему подключается все больше вузов, которые проходят жесткий отбор (в рейтингах своей страны они должны быть в числе первой тройки лидеров).


Беседовала:

Анна Солдатова,
E-xecutive.ru

По информации: univer-rating.ru





Дополнительно:

Рейтинги вузов России

Ведмідь прокидається від сплячки: Росія інтернаціоналізується

За українською вищою освітою саме більше їдуть з Туркменістану, Китаю та Росії

Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів