Китай: Количество поступающих в вузы уже пять лет подряд снижается « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Китай: Количество поступающих в вузы уже пять лет подряд снижается
8-06-2013

Количество поступающих в вузы уже пять лет подряд снижается: в 2013 году экзамены сдают всего 9,12 млн человек

Министерство образования КНР 5 июня объявило о ситуации в сфере подготовки к вступительным экзаменам. В этом году по всей стране количество абитуриентов достигло 9,12 млн человек, что на 30 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. В этом году продолжилось пятилетнее падение.

Вступительные экзамены 2013 года начались. Однако не все пока еще школьники принимают участие в масштабном едином экзамене. Огромное количество учащихся уже сдались, даже и не начав. По оценкам экспертов, в этом году около 1 млн. абитуриентов не будут принимать участие в едином экзамене.

В последние годы число не идущих на экзамен школьников ежегодно увеличивается на 100 тыс.

В 2008 году количество абитуриентов составило 10, 5 млн человек; в 2009 году – 10,2 млн человек; в 2010 было зафиксировано менее 10 млн поступающих, до 9,57 млн. человек; в 2011 году – 9, 33 млн человек; в 2012 году – 9,15 млн человек, в этом году снижение продолжилось. В этом году в Пекине было зарегистрировано 72,736 абитуриентов, что несколько меньше, чем в прошлом году.

Многие образовательные структуры еще в прошлом году выпустили доклады, в которых говорится о таких факторах как уменьшение количества учащихся, тенденция к уменьшению количества абитуриентов продолжится до 2017-2020 г.

Как проанализировал один из работников образовательной системы, к уменьшению количества абитуриентов привело снижение рождаемости, другой важной причиной стала популярность обучения за рубежом.

«Выпуск означает безработицу» - именно это и останавливает абитуриентов

Почему многочисленные студенты не хотят сдавать единый экзамен?

Деятели и эксперты образования считают, что в последние годы наблюдается сложная ситуация с трудоустройством студентов, таким образом, вузы уже не оказывают решающего влияния на жизнь молодежи, это главная причина, почему большое количество учащихся не желает принимать участие в экзамене. «Количество сельских детей, которые могут попасть в ведущие вузы страны, довольно маленькое.

Множество школьников с большим трудом поступают в простые вузы, затем им очень сложно найти работу». Заместитель директора одной средней школы в провинции Гуйчжоу Ли Хун считает, что ситуация с занятостью, когда «окончание вуза означает безработицу», негативно влияет на детей и родителей. Он сказал: «С одной стороны, проблемы с трудоустройством, с другой, неплохие возможности подзаработать. Именно эти факторы ослабили преимущества единого экзамена для сельских детей».

Кроме того, среди других причин стоит отметить дорогое образование и неэффективное трудоустройство.

Чу Чаохуэй сказал, что плата за обучение в некоторых простых вузах достигает 10-20 тыс. юаней, для сельских семей – это большая нагрузка. Даже если есть возможность найти такую сумму денег, после окончания встает сложный вопрос о поиске работы. Это также привело к тому, что многочисленные учащиеся в сельской местности идут сразу работать, а не учиться.

Некоторые школьники, которые едут на обучение за рубежом, и их родители говорят, что отказ от участия в экзамене заключается в трудоустройстве. По словам жительницы Пекина Лю Чжи, когда дочь только пошла в начальную школу, было решено после окончания старших классов отправить ее за границу. Она сказала: «Мы надеемся, что она сможет получить образование в соответствии с новейшими подходами. Таким образом, она будет конкурентоспособной, как за границей, так и на Родине».

Вузам следует задуматься об увеличивающемся количестве абитуриентов, которые отказываются сдавать единый экзамен

«Высшим учебным заведениям следует задуматься о растущем количестве учащихся, которые отказываются сдавать экзамен», - сказал Чу Чаохуэй. Абитуриенты не желают принимать участие, потому что они не верят в то, что вузы – это ключ в новую жизнь. Он считает, что в настоящее время увеличивается разрыв между моделью воспитания специалистов в университетах и потребностями общества, что в свою очередь образует разницу между обучением и практикой, а также между моделью взращивания «белых воротничков» и нуждами «синих».

Вузам следует изменить свое развитие, укрепить взаимосвязь между образованием и социальными потребностями, повысить степень специализации, воспитать специалистов, которые нужны обществу, а не закрывать свои двери.

Что касается учащихся из сельских районов и семей с низким уровнем дохода, Чу Чаохуэй и Сюн Бинцзи считают, что образовательным ведомствам следует путем онлайн-обучения и тренингов предоставить учащимся больше выбора, позволить им стать специалистами без учебы в вузах, таким образом, открыть больше каналов. Сюн Бинцзи сказал: «Нужно не только дать им возможность получить образование, но сделать так, чтобы их образование получило признание».



Дополнительно:

Европейская комиссия: новый стратегический документ «Переосмысление образования» (Rethinking Education)

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів