Китай: Количество поступающих в вузы уже пять лет подряд снижается « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Китай: Количество поступающих в вузы уже пять лет подряд снижается
8-06-2013

Количество поступающих в вузы уже пять лет подряд снижается: в 2013 году экзамены сдают всего 9,12 млн человек

Министерство образования КНР 5 июня объявило о ситуации в сфере подготовки к вступительным экзаменам. В этом году по всей стране количество абитуриентов достигло 9,12 млн человек, что на 30 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. В этом году продолжилось пятилетнее падение.

Вступительные экзамены 2013 года начались. Однако не все пока еще школьники принимают участие в масштабном едином экзамене. Огромное количество учащихся уже сдались, даже и не начав. По оценкам экспертов, в этом году около 1 млн. абитуриентов не будут принимать участие в едином экзамене.

В последние годы число не идущих на экзамен школьников ежегодно увеличивается на 100 тыс.

В 2008 году количество абитуриентов составило 10, 5 млн человек; в 2009 году – 10,2 млн человек; в 2010 было зафиксировано менее 10 млн поступающих, до 9,57 млн. человек; в 2011 году – 9, 33 млн человек; в 2012 году – 9,15 млн человек, в этом году снижение продолжилось. В этом году в Пекине было зарегистрировано 72,736 абитуриентов, что несколько меньше, чем в прошлом году.

Многие образовательные структуры еще в прошлом году выпустили доклады, в которых говорится о таких факторах как уменьшение количества учащихся, тенденция к уменьшению количества абитуриентов продолжится до 2017-2020 г.

Как проанализировал один из работников образовательной системы, к уменьшению количества абитуриентов привело снижение рождаемости, другой важной причиной стала популярность обучения за рубежом.

«Выпуск означает безработицу» - именно это и останавливает абитуриентов

Почему многочисленные студенты не хотят сдавать единый экзамен?

Деятели и эксперты образования считают, что в последние годы наблюдается сложная ситуация с трудоустройством студентов, таким образом, вузы уже не оказывают решающего влияния на жизнь молодежи, это главная причина, почему большое количество учащихся не желает принимать участие в экзамене. «Количество сельских детей, которые могут попасть в ведущие вузы страны, довольно маленькое.

Множество школьников с большим трудом поступают в простые вузы, затем им очень сложно найти работу». Заместитель директора одной средней школы в провинции Гуйчжоу Ли Хун считает, что ситуация с занятостью, когда «окончание вуза означает безработицу», негативно влияет на детей и родителей. Он сказал: «С одной стороны, проблемы с трудоустройством, с другой, неплохие возможности подзаработать. Именно эти факторы ослабили преимущества единого экзамена для сельских детей».

Кроме того, среди других причин стоит отметить дорогое образование и неэффективное трудоустройство.

Чу Чаохуэй сказал, что плата за обучение в некоторых простых вузах достигает 10-20 тыс. юаней, для сельских семей – это большая нагрузка. Даже если есть возможность найти такую сумму денег, после окончания встает сложный вопрос о поиске работы. Это также привело к тому, что многочисленные учащиеся в сельской местности идут сразу работать, а не учиться.

Некоторые школьники, которые едут на обучение за рубежом, и их родители говорят, что отказ от участия в экзамене заключается в трудоустройстве. По словам жительницы Пекина Лю Чжи, когда дочь только пошла в начальную школу, было решено после окончания старших классов отправить ее за границу. Она сказала: «Мы надеемся, что она сможет получить образование в соответствии с новейшими подходами. Таким образом, она будет конкурентоспособной, как за границей, так и на Родине».

Вузам следует задуматься об увеличивающемся количестве абитуриентов, которые отказываются сдавать единый экзамен

«Высшим учебным заведениям следует задуматься о растущем количестве учащихся, которые отказываются сдавать экзамен», - сказал Чу Чаохуэй. Абитуриенты не желают принимать участие, потому что они не верят в то, что вузы – это ключ в новую жизнь. Он считает, что в настоящее время увеличивается разрыв между моделью воспитания специалистов в университетах и потребностями общества, что в свою очередь образует разницу между обучением и практикой, а также между моделью взращивания «белых воротничков» и нуждами «синих».

Вузам следует изменить свое развитие, укрепить взаимосвязь между образованием и социальными потребностями, повысить степень специализации, воспитать специалистов, которые нужны обществу, а не закрывать свои двери.

Что касается учащихся из сельских районов и семей с низким уровнем дохода, Чу Чаохуэй и Сюн Бинцзи считают, что образовательным ведомствам следует путем онлайн-обучения и тренингов предоставить учащимся больше выбора, позволить им стать специалистами без учебы в вузах, таким образом, открыть больше каналов. Сюн Бинцзи сказал: «Нужно не только дать им возможность получить образование, но сделать так, чтобы их образование получило признание».



Дополнительно:

Европейская комиссия: новый стратегический документ «Переосмысление образования» (Rethinking Education)

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів