Заочное образование: ''корочка'' для ''галочки''? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Заочное образование: ''корочка'' для ''галочки''?
30-04-2013

Заочное образование пользуется не лучшей славой у нас в стране.



Мол, получают его ради "корочки", о солидных знаниях и речи идти не может. DW узнала, как относятся к заочникам в Германии, и каковы их перспективы трудоустройства.

Не везет заочникам в Украине: кто только не сомневается в ценности полученного ими образования! А как относятся к ним в Германии? DW спросила об этом экспертов и заодно узнала, каковы шансы найти работу у выпускников заочных отделений немецких вузов.

Любимцы менеджеров


Несмотря на все негативные стереотипы, существующие в отношении заочного образования, сама по себе идея очень хороша. "Учась параллельно с работой, студенты не только получают теоретические знания, но и овладевают практическими навыками. Для работодателей это ценно", - говорит представитель Федерального агентства по труду Пауль Эбзен (Paul Ebsen).

Но если в Украине к такому сочетанию теории и практики часто относятся скептически, то в Германии верят в его эффективность. "Целеустремленные", "мотивированные", "самостоятельные" - голоса немецких менеджеров в поддержку заочников сливаются в дружный хвалебный хор. По результатам опроса института общественного мнения Forsa, такими эпитетами их награждают более 90 процентов руководителей крупных немецких предприятий.

34-летняя Екатерина Козырева приехала в Германию около полутора лет назад и сразу начала искать работу, правда, безуспешно. "Мои российские дипломы здесь признали, но работодателей это не убедило. Чтобы избежать очередных отказов, я решила получить местное образование", - объясняет девушка журналисту DW. Несмотря на уже имеющуюся степень кандидата технических наук, полученную в России, она поступила в магистратуру Заочного университета в Хагене (FernUniversität in Hagen).

Шансы на трудоустройство такой шаг должен действительно повысить. Ведь, судя по данным Forsa, если для трети начальников форма образования просто не имеет значения, то 37 процентов руководителей утверждают, что предпочитают брать именно выпускников заочных программ.

"Такая учеба требует огромной самодисциплины и способности выносить большие нагрузки. Кроме того, студент не выпадает из профессии", - объясняет причины подобного отношения со стороны рекрутеров Пауль Эбзен.

Дисциплина на расстоянии


Возможно, если бы заочники в немецких вузах учились по принципу "от сессии до сессии", не слыхать бы им подобных дифирамбов. Но при всем желании откладывать учебу на последний момент они не могут: новые задания студенты получают еженедельно, а затягивать со сдачей проектов и курсовых нельзя. "Поблажек никаких: если сдашь работу хотя бы на час позже, ее не засчитают и, соответственно, весь курс придется повторять в следующем семестре", - рассказывает Екатерина Козырева.

Будущим заочникам Андре Зенехаль (André Senechal), сотрудник Международного центра дистанционного обучения при Высшей школе города Висмара (Wismar International Graduation Services), советует сразу рассчитывать на то, что в неделю им придется посвящать учебе от 15 до 20 часов, в зависимости от специальности.

К тому же, чтобы не растягивать заочные программы, которые и так длятся дольше аналогичных курсов на дневных отделениях, каникулы в их рамках обычно не предусмотрены. Не избежать и регулярного общения с преподавателями, участия в групповых проектах и обсуждениях - с помощью электронной почты и Skype.

А вот на экзамены, естественно, придется являться уже лично. "Из 3100 наших студентов около 2-3 процентов - иностранцы, в том числе из России и Украины. Для них мы предусмотрели возможность сдавать экзамены в отделениях посольства ФРГ или Института имени Гёте в их странах", - уточняет Андре Зенехаль.

Не все специальности покорны


Правда, выбор у тех, кто решает стать немецким заочником, ограничен: многие специальности, как, например, актерское мастерство или фармацевтику, удаленно не выучишь.

"Среди студентов очень популярны такие направления, как экономика, здравоохранение, информатика, менеджмент и психология. И, кроме экономики - здесь все зависит от конкретной специализации, - на всех выпускников заочных отделений есть спрос", - приводит пример Пауль Эбзен.

Но, несмотря на любовь немецких работодателей к заочникам, российских студентов в ценности такой формы обучения так просто не убедить. "Я всегда была не очень хорошего мнения о заочном образовании и, пожалуй, при нем и останусь. Положа руку на сердце, за два семестра я получила не так и много информации. Так что если вам нужны знания, то хотя бы первое образование должно быть дневным", - убеждена Екатерина Козырева.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів