Школа: Дух свободы первичен, таблица умножения вторична? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Школа: Дух свободы первичен, таблица умножения вторична?
26-04-2013

В Стокгольме открылась первая в Швеции школа, ставшая логическим продолжением так называемой скандинавской системы образования, где главное – не столько знания, сколько воспитание духа свободы и сотрудничества.

До начала 50-х годов ХХ века самой передовой системой школьного образования считалась прусская. Она была призвана готовить не личности, а «винтики» для государственной машины. Государство определяло стандарты образования, спускало учебные планы и методы обучения, регулировало назначение на учительские должности и т.д. Школа функционировала как хорошо отлаженный, строго бюрократизированный механизм. Всё новое допускалось лишь в той мере, в какой это виделось государству для него безопасным.

До какого-то времени прусская система успешно развивала Германию, СССР и Японию. Но с заменой индустриального мира на постиндустриальный прусская школа начала становиться тормозом прогресса. На первый план стал выходить не «винтик», а творческая личность, чьим конкурентным преимуществом являлись свобода, умение идти на договорённости и отсутствие иерархий в совместной деятельности.

Кардинальное отличие скандинавской системы образования от прусской – в её большей демократичности. Важная роль в ней отведена тому, чтобы юные граждане были независимы, могли делать сознательный выбор, принимали ответственность за свои поступки. И хотя в той же Швеции образовательная система тоже имеет централизованное управление и единые учебные программы, в учащихся высоко ценятся критическое мышление и инициативность.

Одна из основ шведской системы образования – гендерные программы. «Гендерный аспект образования становится всё более популярным в наших школах, – заявляют апологеты названных программ. – Цель его в том, чтобы у детей в жизни были равные возможности независимо от пола». (Всё это, конечно, здорово. Но как насчёт базовых знаний – по математике, чтению и другим дисциплинам, по которым, скажем, проводятся тесты Международного исследования PISA? А вот как: с 2006 года шведские школьники показывают на этих испытаниях весьма средненькие результаты.)

Новая школа в Стокгольме, о которой идёт речь в этой статье, называется Open Space (англ. «Открытое пространство»).

Она стала логическим продолжением образовательной реформы, идущей в Швеции с 1990-х годов. Классные комнаты в Open Space заменили на открытые пространства, призванные поощрять сотрудничество и взаимодействие школьников (они могут свободно перемещаться по этому пространству). Школа наполнена красочной мебелью, учебными, рабочими и ландшафтными зонами, лабораториями, библиотеками и кинозалами. Дети обучаются в небольших группах по 5−7 человек (у каждой группы своя предметная специализация). Каждый школьник имеет ноутбук, являющийся основой образовательного процесса.

Даст бог, и ученики Open Space сумеют преодолеть отставание европейских школьников от их азиатских ровесников, о чём ещё год назад говорили учёные из мельбурнского центра политических исследований Grattan Institute (Австралия).
Анализируя собранные ими данные, они пришли к выводу, что ученики в Европе и США на три года отстают от сверстников из ряда азиатских регионов. Учёные объяснили успех азиатских школ жёсткими требованиями к ученикам, расширенным количеством часов практических занятий и высокими педагогическими стандартами.

По данным учёных из Grattan Institute, среди лучших мировых систем школьного образования четыре азиатских – гонконгская, южнокорейская, шанхайская и сингапурская.


Сюжетный ряд

По показателям в области естественных наук скандинавские школьники выше среднеевропейского уровня, но знания по математике у учащихся 4-х классов стали хуже, чем у соседей (Финляндия и Дания), то есть ниже среднеевропейского уровня. Навыки чтения в этой возрастной группе заметно снизились, а понимание прочитанного ниже всякой критики. Если в 2001 году Швеция по итогам «Исследования качества чтения и понимания текста» (PIRLS) была в лидирующей тройке ведущих европейских стран, то к 2006 году навыки чтения ухудшились.
Более того, по итогам тестирования в 2011 году тенденция снижения уровня навыков чтения стала ещё заметнее. У учащихся восьмых классов картина не лучше: их познания в математике ниже общеевропейских. Подводя итоги тестирования, министр образования Швеции отметил, что «эти тесты ещё раз свидетельствуют о снижении общеобразовательного уровня в школах Швеции за последнее десятилетие». Прозвучало мнение о законодательном изменении учебных планов в начальных школах. Предполагается, в частности, увеличить курс математики в начальной школе на 120 часов. Очередная школьная реформа вступит в действие с осени 2013 года. На неё планируется выделить 500 млн. шведских крон.


По информации: rg-rb.de




Дополнительно:

Швеция ежегодно инвестирует 3,6% ВВП в фундаментальную науку и высшее образование

Шведским четвероклассникам начнут ставить оценки

Хорошие таблетки от плохого воспитания?

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня.

MIGnews: Украинцы калечат своих детей, отдавая их в школу слишком рано

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів