Школа: Дух свободы первичен, таблица умножения вторична? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Школа: Дух свободы первичен, таблица умножения вторична?
26-04-2013

В Стокгольме открылась первая в Швеции школа, ставшая логическим продолжением так называемой скандинавской системы образования, где главное – не столько знания, сколько воспитание духа свободы и сотрудничества.

До начала 50-х годов ХХ века самой передовой системой школьного образования считалась прусская. Она была призвана готовить не личности, а «винтики» для государственной машины. Государство определяло стандарты образования, спускало учебные планы и методы обучения, регулировало назначение на учительские должности и т.д. Школа функционировала как хорошо отлаженный, строго бюрократизированный механизм. Всё новое допускалось лишь в той мере, в какой это виделось государству для него безопасным.

До какого-то времени прусская система успешно развивала Германию, СССР и Японию. Но с заменой индустриального мира на постиндустриальный прусская школа начала становиться тормозом прогресса. На первый план стал выходить не «винтик», а творческая личность, чьим конкурентным преимуществом являлись свобода, умение идти на договорённости и отсутствие иерархий в совместной деятельности.

Кардинальное отличие скандинавской системы образования от прусской – в её большей демократичности. Важная роль в ней отведена тому, чтобы юные граждане были независимы, могли делать сознательный выбор, принимали ответственность за свои поступки. И хотя в той же Швеции образовательная система тоже имеет централизованное управление и единые учебные программы, в учащихся высоко ценятся критическое мышление и инициативность.

Одна из основ шведской системы образования – гендерные программы. «Гендерный аспект образования становится всё более популярным в наших школах, – заявляют апологеты названных программ. – Цель его в том, чтобы у детей в жизни были равные возможности независимо от пола». (Всё это, конечно, здорово. Но как насчёт базовых знаний – по математике, чтению и другим дисциплинам, по которым, скажем, проводятся тесты Международного исследования PISA? А вот как: с 2006 года шведские школьники показывают на этих испытаниях весьма средненькие результаты.)

Новая школа в Стокгольме, о которой идёт речь в этой статье, называется Open Space (англ. «Открытое пространство»).

Она стала логическим продолжением образовательной реформы, идущей в Швеции с 1990-х годов. Классные комнаты в Open Space заменили на открытые пространства, призванные поощрять сотрудничество и взаимодействие школьников (они могут свободно перемещаться по этому пространству). Школа наполнена красочной мебелью, учебными, рабочими и ландшафтными зонами, лабораториями, библиотеками и кинозалами. Дети обучаются в небольших группах по 5−7 человек (у каждой группы своя предметная специализация). Каждый школьник имеет ноутбук, являющийся основой образовательного процесса.

Даст бог, и ученики Open Space сумеют преодолеть отставание европейских школьников от их азиатских ровесников, о чём ещё год назад говорили учёные из мельбурнского центра политических исследований Grattan Institute (Австралия).
Анализируя собранные ими данные, они пришли к выводу, что ученики в Европе и США на три года отстают от сверстников из ряда азиатских регионов. Учёные объяснили успех азиатских школ жёсткими требованиями к ученикам, расширенным количеством часов практических занятий и высокими педагогическими стандартами.

По данным учёных из Grattan Institute, среди лучших мировых систем школьного образования четыре азиатских – гонконгская, южнокорейская, шанхайская и сингапурская.


Сюжетный ряд

По показателям в области естественных наук скандинавские школьники выше среднеевропейского уровня, но знания по математике у учащихся 4-х классов стали хуже, чем у соседей (Финляндия и Дания), то есть ниже среднеевропейского уровня. Навыки чтения в этой возрастной группе заметно снизились, а понимание прочитанного ниже всякой критики. Если в 2001 году Швеция по итогам «Исследования качества чтения и понимания текста» (PIRLS) была в лидирующей тройке ведущих европейских стран, то к 2006 году навыки чтения ухудшились.
Более того, по итогам тестирования в 2011 году тенденция снижения уровня навыков чтения стала ещё заметнее. У учащихся восьмых классов картина не лучше: их познания в математике ниже общеевропейских. Подводя итоги тестирования, министр образования Швеции отметил, что «эти тесты ещё раз свидетельствуют о снижении общеобразовательного уровня в школах Швеции за последнее десятилетие». Прозвучало мнение о законодательном изменении учебных планов в начальных школах. Предполагается, в частности, увеличить курс математики в начальной школе на 120 часов. Очередная школьная реформа вступит в действие с осени 2013 года. На неё планируется выделить 500 млн. шведских крон.


По информации: rg-rb.de




Дополнительно:

Швеция ежегодно инвестирует 3,6% ВВП в фундаментальную науку и высшее образование

Шведским четвероклассникам начнут ставить оценки

Хорошие таблетки от плохого воспитания?

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня.

MIGnews: Украинцы калечат своих детей, отдавая их в школу слишком рано

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів