Le Monde: Прием иностранных студентов — стратегическая задача Франции « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Le Monde: Прием иностранных студентов — стратегическая задача Франции
17-04-2013

Скорее бы уже заканчивалось рассмотрение законопроекта об однополых браках! У изменения парламентского расписания, которое позволило депутатам в срочном порядке перейти ко второму чтению данной реформы, была одна случайная жертва: намеченное на 16 апреля обсуждение политики приема иностранных студентов во Франции.

Как бы то ни было, правительство решило не стоять на месте в вопросе привлекательности французского образования, которая играет немалую роль в современную эпоху глобализации. Министр внутренних дел Манюэль Вальс (Manuel Valls) и министр высшего образования и научных исследований Женевьева Фиоразо (Geneviève Fioraso) объявили ряд мер, которые должны облегчить прием во французских вузах иностранных студентов из-за пределов Европы.

Речь идет о трех инициативах.

Во-первых, правительство предлагает предоставить всем иностранным студентам (то есть не рассматривать их дела в каждом конкретном случае и не оставлять все на усмотрение префектур) визы на срок их обучения и продлить их на год после получения диплома, чтобы позволить им получить первый профессиональный опыт во Франции.

Во-вторых, готовящие диссертации молодые ученые получат постоянные визы с тем, чтобы они могли свободно заниматься исследованиями во французских лабораториях без необходимости постоянно продлевать разрешение на проживание.

Наконец, не территории вузов появятся единые представительства работников префектур и социальных служб, что должно облегчить процесс приема этих студентов.

Такие меры можно только приветствовать. Они закрывают (надеемся, навсегда) печальную главу политики бывшего министра внутренних дел Клода Геана (Claude Guéant). В своей одержимости «миграционными рисками» в мае 2011 года он утвердил циркуляр с серьезными ограничениями прав иностранных студентов.

Резкая критика руководителей вузов, недовольство глав французских предприятий и непонимание иностранных государств в конечном итоге вынудили Геана внести поправки в его постановление, однако он все равно оставил его в силе. Правительство Жана-Марка Эро (Jean-Marc Ayrault) в свою очередь сразу же после начала работы в мае 2012 года отменило этот циркуляр, который символизировал замкнутость Франции.

Пусть новые меры властей и не решают всех проблем (в частности это касается необходимости для иностранцев платить тот же налог на обучение, что и французам, хотя за границей обычно все обстоит совершенно иначе), они все равно говорят об изменении курса правительства. Причем совершенно оправданном.

В условиях нынешней конкуренции в мировой экономике ни для кого не секрет, что знания — это стратегический ресурс.


Высшее образование должно привлекать лучших студентов и ученых, которые затем смогут стать своего рода «послами» Франции, укрепить ее политическое влияние, ее «мягкую силу». США, Великобритания, Австралия и Германия прекрасно это поняли.

Во Франции существует давняя история учебы иностранцев, и сегодня в ее вузах числятся 230 000 студентов из-за пределов Европы. Таким образом, сейчас для нее как никогда важно чтить эту традицию.



Додатково:

Канада в 2012 году приняла рекордное количество студентов-иностранцев

Вищі навчальні заклади України - лідери підготовки кадрів для країн Африки

: анонси :
: акценти :
МОН не рекомендує жодних конкретних платформ для дистанційного навчання і не оплачувало доступ шкіл на жодну онлайн-платформу
"Ваше здоров'я": 1 квітня клінічні кафедри можуть попросити на вихід
Міністерство оборони України закликає студентів-медиків долучатися спільно зі Збройними Силами до боротьби з коронавірусом
European University Association: В 2020 году 15% ректоров в университетах-членах EUA из 48 стран - женщины, а 85% - мужчины
Интерактивная онлайн-карта распространения коронавируса COVID-19 по всем континентам
НАЗЯВО стало повноправним членом INQAAHE
ФРУ: Врегулювання трудових відносин у зв’язку з проведенням заходів, спрямованих на запобігання поширення коронавірусу COVID-19
Міністерство освіти Китаю запропонувало університетам скасувати бонуси за публікацію в журналах, що представлені у базах наукових цитувань
Промислова власність у цифрах за 2019 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
World Universities Web Ranking 2020 (January edition) - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті
Кількість патентів отриманих ЗВО України в 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів