9 принципов новой образовательной модели 21 века « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
9 принципов новой образовательной модели 21 века
9-04-2013

Ученые, занимавшиеся оценкой эффективности разных способов обучения, вывели принципы новой образовательной модели, направленной на формирование навыков и знаний, необходимых в 21 веке

Как заметил Томас Фридман в своей недавней статье для «Нью-Йорк таймс», глобализация ставит сегодняшних студентов перед срочной необходимостью развивать те умения и обретать те знания, которые будут необходимы для экономического и социального успеха в 21 веке.

Но хотя все: родители, работники сферы образования, работодатели, законодатели - единодушно согласны с тем, что студенты должны обладать критическим мышлением, уметь творчески подходить к решению задач и работать в команде, именно этим навыкам чрезвычайно трудно научить и научиться.

«Передающая» модель, при которой учителя транслируют имеющиеся знания посредством лекций и учебников, остается в настоящее время основным методом во всем мире. Студенты, обучавшиеся по такой методике, обычно не имеют опыта применения своих знаний в новых ситуациях, взаимодействия в сложных условиях, решения реальных проблем и использования творческого подхода. Коротко говоря, как показывают наши новые исследования, это не самый эффективный способ обучения навыкам, необходимым в 21 веке.

Десятилетия сбора эмпирических данных о механизмах человеческого обучения, однако, дают ценную информацию о том, как педагогика может пойти навстречу требованиям 21 века.
Итак, это исследование предлагает в обретении необходимых навыков руководствоваться девятью принципами.

1. Значимость. Значимость учебного процесса и обретаемых знаний становится более очевидной для студентов (и гораздо более мотивирующей), если они понимают, каким образом изучаемая тема вписывается в «большую картину», в широкий смысловой контекст.

2. Обучение областям знаний. Ученики обретают нужные знания и навыки, если они понимают, почему важна каждая академическая дисциплина, как специалисты обретают новое знание и как они им делятся.

3. Развивать навыки мышления высокого и низкого уровня одновременно. Ученики должны понимать связи между отдельными элементами полученной информации и уметь применять это понимание в различных ситуациях.

4. Стимулируйте перенос знаний из одной области в другую. Ученикам следует развивать умение применять свои навыки, знания, представления и понятия, полученные при определенных условиях, в новых ситуациях, механически (перенос низшего уровня) или в результате тщательных размышлений и анализа (перенос высшего уровня).

5. Учите детей учиться (метакогниция). Т.к. объем материала, который можно усвоить в рамках существующей системы преподавания, ограничен, ученики должны научиться учиться самостоятельно.

6. Устраняйте сразу все неясности. У людей могут закрепиться ошибочные представления о явлениях действительности, если у них нет возможности услышать альтернативное объяснение.

7. Продвигайте работу в команде как процесс и как результат. Умение сотрудничать важно в 21 веке, не говоря уже о том, что оно является важным условием для эффективного овладения другими значимыми навыками.

8. Используйте технологии. Умение работать с технологическими средствами - еще один важный в 21 веке навык, необходимый для развития упоминавшихся выше качеств.

9. Поощряйте креативность. Развитие творческих способностей требует как от учителей, так и от учеников структуры и преднамеренности - способности мозга формировать образы, и может происходить в рамках любой дисциплины, а не только предметов, связанных с искусством.

Движение от устаревшей «передающей» модели к модели 21 века затронет всю образовательную систему.

По мере того, как меняются образовательные цели, должны измениться учебные планы, методы обучения и способы оценки. Эти изменения потребуют большего профессионализма от учителей и администрации, затронут многие аспекты их человеческого капитала, включая подготовку учителей, их профессиональное развитие, мобильность и культурные принципы учительской профессии.

Хотя прогресс в обучении студентов в соответствии со стандартами 21 века уже наблюдается, все еще существует необходимость в проведении дальнейшей работы по привитию учителям, администраторам и законодателям тех же навыков, которые мы назвали ключевыми для учеников, кроме того, потребуется политическая заинтересованность в том, чтобы все, кто связан с системой образования и переходом к модели 21 века, могли располагать необходимым временем, поддержкой и ресурсами.


Источник: "Свобода в образовании"
Автор: Анна Росефски Сааведра, В.Дарлин Опфер
Перевод: Елена Жолнина



Дополнительно:

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня.

Без радикальної перебудови університети матимуть невизначене майбутнє

Аспіранти, мають бути управлінцями, а не рутинними виконавцями

Европейская комиссия: новый стратегический документ «Переосмысление образования» (Rethinking Education)

Дипломы о высшем образовании никому не нужны

Подход ЮНЕСКО в отношении образования на период после 2015 года

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів