9 принципов новой образовательной модели 21 века « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
9 принципов новой образовательной модели 21 века
9-04-2013

Ученые, занимавшиеся оценкой эффективности разных способов обучения, вывели принципы новой образовательной модели, направленной на формирование навыков и знаний, необходимых в 21 веке

Как заметил Томас Фридман в своей недавней статье для «Нью-Йорк таймс», глобализация ставит сегодняшних студентов перед срочной необходимостью развивать те умения и обретать те знания, которые будут необходимы для экономического и социального успеха в 21 веке.

Но хотя все: родители, работники сферы образования, работодатели, законодатели - единодушно согласны с тем, что студенты должны обладать критическим мышлением, уметь творчески подходить к решению задач и работать в команде, именно этим навыкам чрезвычайно трудно научить и научиться.

«Передающая» модель, при которой учителя транслируют имеющиеся знания посредством лекций и учебников, остается в настоящее время основным методом во всем мире. Студенты, обучавшиеся по такой методике, обычно не имеют опыта применения своих знаний в новых ситуациях, взаимодействия в сложных условиях, решения реальных проблем и использования творческого подхода. Коротко говоря, как показывают наши новые исследования, это не самый эффективный способ обучения навыкам, необходимым в 21 веке.

Десятилетия сбора эмпирических данных о механизмах человеческого обучения, однако, дают ценную информацию о том, как педагогика может пойти навстречу требованиям 21 века.
Итак, это исследование предлагает в обретении необходимых навыков руководствоваться девятью принципами.

1. Значимость. Значимость учебного процесса и обретаемых знаний становится более очевидной для студентов (и гораздо более мотивирующей), если они понимают, каким образом изучаемая тема вписывается в «большую картину», в широкий смысловой контекст.

2. Обучение областям знаний. Ученики обретают нужные знания и навыки, если они понимают, почему важна каждая академическая дисциплина, как специалисты обретают новое знание и как они им делятся.

3. Развивать навыки мышления высокого и низкого уровня одновременно. Ученики должны понимать связи между отдельными элементами полученной информации и уметь применять это понимание в различных ситуациях.

4. Стимулируйте перенос знаний из одной области в другую. Ученикам следует развивать умение применять свои навыки, знания, представления и понятия, полученные при определенных условиях, в новых ситуациях, механически (перенос низшего уровня) или в результате тщательных размышлений и анализа (перенос высшего уровня).

5. Учите детей учиться (метакогниция). Т.к. объем материала, который можно усвоить в рамках существующей системы преподавания, ограничен, ученики должны научиться учиться самостоятельно.

6. Устраняйте сразу все неясности. У людей могут закрепиться ошибочные представления о явлениях действительности, если у них нет возможности услышать альтернативное объяснение.

7. Продвигайте работу в команде как процесс и как результат. Умение сотрудничать важно в 21 веке, не говоря уже о том, что оно является важным условием для эффективного овладения другими значимыми навыками.

8. Используйте технологии. Умение работать с технологическими средствами - еще один важный в 21 веке навык, необходимый для развития упоминавшихся выше качеств.

9. Поощряйте креативность. Развитие творческих способностей требует как от учителей, так и от учеников структуры и преднамеренности - способности мозга формировать образы, и может происходить в рамках любой дисциплины, а не только предметов, связанных с искусством.

Движение от устаревшей «передающей» модели к модели 21 века затронет всю образовательную систему.

По мере того, как меняются образовательные цели, должны измениться учебные планы, методы обучения и способы оценки. Эти изменения потребуют большего профессионализма от учителей и администрации, затронут многие аспекты их человеческого капитала, включая подготовку учителей, их профессиональное развитие, мобильность и культурные принципы учительской профессии.

Хотя прогресс в обучении студентов в соответствии со стандартами 21 века уже наблюдается, все еще существует необходимость в проведении дальнейшей работы по привитию учителям, администраторам и законодателям тех же навыков, которые мы назвали ключевыми для учеников, кроме того, потребуется политическая заинтересованность в том, чтобы все, кто связан с системой образования и переходом к модели 21 века, могли располагать необходимым временем, поддержкой и ресурсами.


Источник: "Свобода в образовании"
Автор: Анна Росефски Сааведра, В.Дарлин Опфер
Перевод: Елена Жолнина



Дополнительно:

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня.

Без радикальної перебудови університети матимуть невизначене майбутнє

Аспіранти, мають бути управлінцями, а не рутинними виконавцями

Европейская комиссия: новый стратегический документ «Переосмысление образования» (Rethinking Education)

Дипломы о высшем образовании никому не нужны

Подход ЮНЕСКО в отношении образования на период после 2015 года

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів