Швейцария выделит своим политехническим высшим учебным заведениям дополнительные средства на развитие энергетической программы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Швейцария выделит своим политехническим высшим учебным заведениям дополнительные средства на развитие энергетической программы
19-03-2013

Отказавшись от проекта Cleantech (clean technology – «чистые технологии») в его нынешнем виде, Швейцария, тем не менее, активно ищет пути перехода на альтернативные источники энергии.

В среду парламент одобрил увеличение финансирования двух высших учебных заведений Швейцарии, занимающихся исследованиями в этой области. До 2016 года Федеральные политехнические школы Лозанны и Цюриха получат дополнительно 60 миллионов швейцарских франков на финансирование программы «Энергия».

Всего на поощрение инноваций в энергетическом секторе планируется потратить 202 миллиона франков. Львиная доля этой суммы покрывается за счет Комиссии по технологиям и инновациям (CTI) и Национального фонда научных исследований (FNS).

Федеральный совет предлагал использовать 60 миллионов из общих средств, выделяемых раз в четыре года Федеральным политехническим школам на образовательные программы и исследования. Однако Совет кантонов посчитал необходимым увеличить кредит на требуемую сумму. Деньги, которые уже были выделены, должны пойти на образование, тем более, что количество учащихся этих высших учебных заведений выросло на 50% с 2004 года по 2013 год.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что Совет федеральных политехнических школ отказался от идеи двукратного увеличения платы за обучение с 2015 года. В конце прошлого года это решение вызвало волну возмущений среди учащихся. Тогда Федеральные политехнические школы оправдывали повышение цен тем фактом, что при стоимости подготовки одного специалиста от 20 000 до 40 000 франков студенты платят всего 1 160 франков в год. Таким образом, крупнейшим вузам Швейцарии было бы сложно финансировать исследовательские программы без дополнительного финансирования.

Федеральные политехнические школы уже давно и успешно проводят научную работу по изучению возобновляемых источников энергии. Среди них – производство метана из дерева и сельскохозяйственных отходов, исследования в области «smart grid» – системы распределения электричества при помощи информационных технологий.

Всемирная энергетическая сеть

На прошлой неделе Федеральная политехническая школа Цюриха (EPFZ) представила результаты исследований по использованию энергии ветра и солнца. Команда под руководством Горана Андерссона изучила регионы мира, обладающие широкими возможностями для установки ветряков и солнечных панелей. В основном речь идет о негостеприимных пустынях Патагонии и Арктики. Модель, разработанная EPFZ, предлагает разместить солнечные и ветряные электростанции и соединить их с существующими электрическими сетями.

Первый элемент «паззла» Global Grid – парк ветряков у берегов Гренландии, где скорость ветра достигает в среднем 30 км/ч и море не очень глубокое. Электричество будет транспортироваться по подводным кабелям в Исландию и Фарерские острова в сторону Шотландии и континента. Далее произведенный электрический ток можно будет направить в Канаду и Америку по подводным линиям электропередач.

Таким образом, энергетические потребности Европы и Северной Америки могут быть частично удовлетворены благодаря ветряной электростанции у берегов Гренландии. Существующая разница во времени естественным образом поможет избежать повышенной нагрузки в часы пикового энергопотребления.

По словам исследователей Федеральной политехнической школы Цюриха, технологии, позволяющие транспортировать электрический ток на тысячи километров с минимальными энергетическими потерями, уже существуют и используются в Китае и Бразилии. По предварительным подсчетам, стоимость такой сети не должна значительно превышать затраты на обслуживание обычных линий электропередач. По самым осторожным оценкам, стоимость создания подводной сети транспортировки электрического тока составит от 70 до 90 миллиардов евро. Опыт Норвегии и Голландии, активно использующих альтернативные источники энергии, показывает, что инвестиции в подобный проект быстро окупаются.

Горан Андерссон считает, что предложение его команды достойно серьезного обсуждения. «Если мы хотим перейти на чистую энергию через 50 лет, то этим вопросом надо заниматься уже сегодня», – отмечает исследователь.



Дополнительно:

Федеральный Совет Швейцарии намеревается выделить 202 миллиона франков на исследования и инновации в энергетическом секторе.

Швейцарский банк UBS совместно с Университетом Цюриха создаст научно-исследовательский центр

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів