Руководство нескольких российских вузов озвучило идею отправлять студентов в армию на летние каникулы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Руководство нескольких российских вузов озвучило идею отправлять студентов в армию на летние каникулы
26-02-2013

Срок обучения бакалавра может быть увеличен на полгода, чтобы студенты проходил военную службу в годы учебы. Право выбора – пройти службу во время учебы или воспользоваться отсрочкой – останется за студентом. Эксперимент может начаться уже осенью

Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров предлагает направлять студентов в армию на трехмесячный период не только во время летних каникул, а в течение всего года.

Ранее в российских СМИ появились сообщения, что руководство нескольких российских вузов озвучило идею отправлять студентов в армию на летние каникулы, что могло бы решить проблему недокомплекта в российских войсках.

По их замыслу учащийся должен будет провести в армии девять месяцев — то есть три срока летних каникул. Еще 90 дней, недостающих до стандартного годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Теперь же предложение дополнили, озаботившись возможных простоем военных учебных центров. "Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду - кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой, чтобы мог служить в армии", - сказал Александров журналистам во вторник.

Ректор Бауманки утверждает, что Министерство образования готово оптимизировать программы обучения под такую схему службы, увеличив срок обучения бакалавра на полгода.

"Если это включенное обучение, то мы предлагаем увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет, и Минобразования, министр идет на такое увеличение, чтобы мы могли вписать это в программу", - сообщил Александров.

Он подчеркнул, что право выбора все равно остается за студентом. Учащийся может отслужить во время учебы или же оставить за собой отсрочку от армии.

"Первый принцип - исключительная добровольность, человек выбирает маршрут для себя сам. Может отучиться, пользуясь отсрочкой, а затем служить в случайно попавшихся частях ", - заметил ректор.Он уточнил, что проходящие службу студенты смогут ездить домой на выходные.

Александров уточнил, что студенты, решившие пройти срочную службу в армии во время обучения, не получат офицерские погоны, так как программа не предполагает подготовку офицеров. Речь идет о резервных войсках. Тем не менее, у выпускника будет возможность пройти специальные экзамены на звание офицера. Он уточнил, что на строевую и физическую подготовку студентов будет отведено лишь два часа в день, а остальное время будет отводиться учебе по военно-учетной специальности.

"Министр обороны гарантировал нам (ректорам российских вузов, - "ИФ"), что наши студенты будут в войсках два часа в день заниматься физподготовкой и строем, а остальное время они будут учиться", - сказал он.

Предложенный вузами эксперимент по внедрению системы службы в армии без отрыва от учебы может начаться уже осенью. "Эксперимент начнется этой осенью, и ближайшего года нам будет достаточно, чтобы понять все, что здесь не продумано", - сказал Александров.

Возможно, что впоследствии студенты смогут проходить службу по новой схеме не только в министерстве обороны, но и в других силовых структурах, например в МВД. Совет ректоров России выразил готовность обсуждать подобную инициативу.

"Мы вели переговоры с Минобороны и говорили о военной службе. Что будет с другими силовыми ведомствами - это им решать. Если у них будет такая инициатива, то мы будем это обсуждать"
, - отметил Александров.

В Минобороны подтвердили существование плана по прохождению студентами службы во время учебы. Замглавы ведомства Николай Панков заявил, что в министерстве "не отметают с порога" идеи ректоров. Он сообщил, что планы Минобрнауки "изучаются". Ведомство, по словам Панкова, готово "изыскивать возможности для реализации предложений вузов".



Дополнительно:

Создание университетов мирового уровня в россии: опять особый путь?

: анонси :
: акценти :
Суд заборонив МОЗ будь-які дії з оголошення, організації і проведення конкурсу по обранню ректора НМУ ім. О.О. Богомольця
Ректор Донецького національного медичного університету заявив про рейдерське захоплення вишу і про замах на його життя
QS University Rankings EECA 2019: В рейтингу поточного року представлено 18 українських ЗВО
Промислова власність у цифрах за 9 місяців 2018 року: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
КМУ: Про реорганізацію Запорізької державної інженерної академії
«Sikorsky Challenge 2018»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 33 проекти
Зарегистрирован законопроект о внесении изменений в ЗУ «О высшем образовании» усиливающий автономию университетов
Автономія ВНЗ 2018: Стан справ у НМУ ім.Богомольця станом на 11.10.2018
Питання діяльності НМУ ім. О.О. Богомольця та юридичні аспекти кадрових та інших рішень
Інформацію про 10 кращих ВНЗ в рейтингу «Топ-200 Україна 2018» представлено на сайті IREG Observatory
Імена новообраних у 2018 році академіків НАН України
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів