В Нижней Саксонии собираются отменить правило, согласно которому неуспевающих учеников оставляют на второй год « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Нижней Саксонии собираются отменить правило, согласно которому неуспевающих учеников оставляют на второй год
26-02-2013

Новое правительство земли Нижняя Саксония планирует произвести революцию в немецкой школе.

Согласно планам нового нижнесаксонского кабинета, ни один школьник не должен дважды проходить один и тот же учебный материал и обязательно должен быть переведён в следующий класс.

Вместо повторного обучения предлагается обеспечить неуспевающего ученика дополнительными занятиями и предоставить ему помощь опытных преподавателей-репетиторов.

Как считают в Ганновере, реализация этой идеи позволит решить две основные задачи.

Во-первых, отстающие ученики не будут чувствовать себя ущербными по отношению к своим более успешным сверстникам и смогут избежать тем самым «серьёзной эмоциональной травмы».

Во-вторых, земельный бюджет в результате сэкономит значительную сумму денег. Ведь ежегодно в ФРГ 170 тысяч школьников остаётся на второй год, что обходится немецкому государству почти в миллиард евро! Расходы же на репетиторов, пусть даже и частных, составят, по утверждению властей Нижней Саксонии, намного меньшую сумму.

Вообще-то, планируемая в Ганновере школьная реформа не такая уж и новая идея. Например, в Гамбурге запрещено оставлять на второй год школьников с первого по девятый класс. То же самое касается берлинских учеников школ второй ступени (секундарных школ). Планируют введение такой модели и в учебных заведениях земли Рейнланд-Пфальц. Однако на полную отмену понятия «второгодник» ни одна федеральная земля не смогла решиться.

В связи с тем, что вопросы школьного образования в ФРГ находятся в введении земель, а не Федерации, пример Нижней Саксонии может стать «заразительным». Во всяком случае, в этом убеждено большинство экспертов в области школьного образования. Неслучайно поэтому против планов Ганновера формируется активная оппозиция по всей стране.

Президент Всегерманского союза учителей Йозеф Краус (Josef Kraus) поспешил раскритиковать эту инициативу, отметив, что те, кто хочет отменить практику оставления на второй год, имеют «чересчур идеализированное представление о немецких учениках».

Не находят поддержки реформистские планы Нижней Саксонии и у председателя Объединения учителей реальных школ ФРГ (VDR) Юргена Бёма (Jürgen Böhm). Он считает, что в таком случае немецкие школьники в своей подготовке будут проигрывать сверстникам из других стран, что негативно отразится на положении Германии как экономически мощной державы. Действительно, в соседней Франции чуть ли не каждый третий школьник вынужден оставаться на второй год, и никакой катастрофы это не вызывает.



Додатково:

Необучаемые ученики

Хорошие таблетки от плохого воспитания?

UNESCO: Около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів