Госчиновникам запретят защищать диссертации « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Госчиновникам запретят защищать диссертации
20-02-2013

Россия: Чтобы больше не попадались! Госчиновникам запретят защищать диссертации из-за участившихся скандалов с обнаружением в "трудах" горе учёных большого количества плагиата

Министерству образования и науки предложили запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации, рассказал журналистам глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Кто именно внес это предложение, Филиппов не уточнил.

Для тех чиновников, кто выполнил основную часть работы в аспирантуре или взял творческий отпуск на год ради написания диссертации, предполагается сделать исключение.

Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно. По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации, - пояснил «Известиям» Филиппов.

По словам Филиппова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов готов рассмотреть и иные варианты контроля за качеством диссертаций, помимо полного запрета на защиту для чиновников.

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Бурматов, который в конце этого года был вовлечен в скандал с собственной диссертацией, положительно отнесся к предложению Минобрнауки и ВАК.

- Окончательное решение по этому вопросу, безусловно, за Ливановым. Я подчинюсь любому варианту решения. Мне кажется, что если чиновников по особому порядку заставят защищаться, то это пойдет на пользу госструктурам. Только необходимо проработать - как будут защищаться депутаты Госдумы, депутаты региональные, - пояснил он.

Член Совфеда от Ивановской области Юрий Смирнов скептически отнесся к предложению запретить защищать госслужащим диссертации.

- Мне кажется, мы не должны впадать в крайности и в Госдуме, и в Совете Федерации. Везде есть люди, которые долго проработали и на производстве, и в науке. Я не вижу никаких проблем, если у меня со временем появится желание получить ученую степень, то почему бы и нет, - убежден он.

Несколькими днями ранее глава ВАКа в интервью радиостанции «Эхо Москвы» предложил ввести две дополнительные степени без слова «наука», которые стали бы продолжением степени магистра по муниципальному управлению. Для бизнесмена Филиппов предложил ввести аналог западной степени «Doctor of business administration» (доктор по управлению бизнесом).

Интерес к диссертациям чиновников и депутатов возник в конце 2012 года. Тогда выяснилось, что в диссертационном совете Д 212.154.01 при МПГУ, где были выявлены многочисленные серьёзные нарушения, защищал диссертацию не только глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, но и ряд госслужащих. Среди них была, в частности, глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова. Ее и еще 10 авторов сомнительных диссертаций в итоге лишили научной степени.



Дополнительно:


Исследование ВЦИОМ: Престиж науки в России

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів