Зеркало недели. Украина: На перекрестке: автономия или унификация? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Зеркало недели. Украина: На перекрестке: автономия или унификация?
19-01-2013

Новым конфликтом в образовательной сфере ознаменовалось начало года: Национальный университет "Киево-Могилянская академия" обратился с иском в суд "с отрицанием попыток Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины отменить в Могилянке "перекрестное поступление" на магистерские программы".

НаУКМА основала свой магистериум в 1996 году по концепции, которой отдают предпочтение во всем мире. Но в Украине до сих пор действует "принцип соответствия" направлений квалификации бакалавра и магистра. То есть выпускник бакалаврской программы по физике может поступать только на магистерскую программу по физике, биолог — по биологии, историк — по истории и т. д.

"Вместо того, чтобы изучать и распространять в Украине успешный зарубежный и отечественный опыт, Дмитрий Табачник продолжает политику самоизоляции, вводя казарменную унификацию высшего образования в Украине", — говорится в сообщении НаУКМА об иске в суд.

В ответ МОНМС отреагировало разъяснением на своем сайте со ссылкой на соответствующую нормативную базу, аргументировав тем, что "невозможно подготовить из бакалавра филологии магистра по атомной энергетике". Тем не менее понятно, что за этим "красным словцом" скрывается упрощенный формальный подход, попытка утрировать ситуацию, вместо того чтобы разобраться в ней по сути.

Собственно, это и побудило нас обратиться к авторитетным специалистам, знакомым с практикой подготовки бакалавров и магистров не только в Украине, но и во всем мире.

Лилия ГРИНЕВИЧ, глава Комитета по вопросам науки и образования ВР Украины:

— Весь мир движется по пути междисциплинарного подхода. Очень часто новые профессии рождаются на стыке разных специальностей. Поскольку высшее образование должно носить опережающий характер по сравнению с рынком труда, университеты с полным правом могут самостоятельно решать, с какими базовыми знаниями бакалавров можно допускать к конкурсу в магистратуру по определенным специальностям.

Практика, когда бакалавр завершает обучение по одной специальности и поступает на магистра по другой, может быть очень уместной для многих профессий. Например, вы планируете стать журналистом и писать о финансах и экономике. Чудесно, если степень бакалавра получите как экономист, а потом образование журналиста получите именно в магистратуре, поскольку вы должны быть специалистом в той сфере, о которой пишете. И таких примеров можно привести очень много. Университеты хорошо чувствуют и могут спрогнозировать, на какие специальности им нужен именно базовый выпускник — бакалавр по другим специальностям. Принятие таких решений должно быть их автономным правом.

Именно законопроект "О высшем образовании", внесенный
в парламент от трех фракций ("Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы"), создает возможности для настоящей университетской автономии. В частности, согласно этому закону ученые советы высших учебных заведений имеют все полномочия принимать решение о том, по каким специальностям, в какую магистратуру можно набирать бакалавров определенных специальностей.

Нынешний конфликт между Киево-Могилянской академией и Минобразования — это, собственно, конфликт между новым, прогрессивным, и старым, консервативным, которое хочет нас вернуть назад.

Андрей ГУК, адвокат, представляющий НаУКМА
в судебном процессе против Минобразования:


— "Перекрестная магистратура" — это не просто желание студентов. Это важная для рынка труда возможность приобретать квалификацию на стыке специальностей. И это свобода для студентов строить траекторию своего обучения.

В Могилянке с первого курса есть обязательные дисциплины (40%) и выборочные. Последние можно выбирать, учась на любом факультете. Я, например, готовился как юрист, но прослушал курсы по пиару, социологии, психологии. Все это мне очень помогает в моей теперешней работе. Знаю первокурсника, который учится на историка, но желает получить диплом магистра по политологии. Он так планирует свое обучение, чтобы за четыре года бакалаврата пройти курсы, которые понадобятся для подготовки в магистратуре. И это нормальная практика.

Мы стараемся добиться, чтобы министерство изменило свою позицию и стремилось не запретить "перекрестную магистратуру", а, наоборот, развивать ее.

Наталия ШУЛЬГА, исполнительный директор Украинского научного клуба:

— Ситуация в мире регулируется каждым вузом индивидуально, в зависимости от требований к поступлению. Как правило, аппликанту необходимо иметь определенный уровень знаний, который является базовым для поступления на магистерскую программу. Поскольку уровни преподаваемых курсов имеют специфические коды, то в условиях для поступления перечисляют коды этих курсов. То есть не обязательно, чтобы был бакалаврат по специальности, но могут требовать, чтобы были пройдены определенные курсы по бакалаврату по этой специальности.

Если, например, бакалавр по скрипке (музыкант) захочет поступать на магистерскую программу по молекулярной биологии, то это возможно, если он успешно пройдет курсы по биохимии, биофизике и общей биологии. То есть это возможно при наличии сильной мотивации со стороны студента. В сопредельных специальностях, таких как история, политические науки, социология, в программах бакалаврата есть много общих курсов, так же и у естественников — у химиков, биологов, физиков и математиков приблизительно треть программы идентична, поскольку является базовой.

Каждый университет ищет мотивированных студентов, поэтому старается предлагать объединенную магистерскую программу (например, доктор философии — 5—
7 лет, в зависимости от специализации). Тогда дается возможность "добрать" необходимые курсы во время программы. Чем сильнее университет и чем выше его научный рейтинг, тем жестче могут быть требования.

Ситуация в Украине зарегулированная и не базируется ни на качестве предоставленных знаний, ни на автономии университетов. Требование к полному бакалаврскому образованию отражает тот факт, что мы до сих пор еще живем на постсоветском пространстве, где для всех вузов были одинаковые образовательные программы, и ни студенты, ни преподаватели не могли их изменять. Отсюда отсутствие гибкости в сознании современных работников образования. Хотя новые госстандарты допускают наличие в программах курсов по выбору университета и студентов.

Запрет "перекрестного поступления" является признаком отставания Украины в развитии образовательной сферы.

Тарас ДОБКО, первый проректор Украинского католического университета:

— "Перекрестное поступление" на магистерские программы — распространенная в мире практика. Понятно, есть разумные границы при переходе с одного образовательного направления на другое. Действительно, невозможно сделать физика из филолога. Но, скажем, довольно консервативные немецкие университеты не видят проблемы в том, чтобы принять на магистрат по биологии человека с дипломом бакалавра по химии, физике или даже математике, а на магистерскую программу по социологии принимают бакалавров любого направления.

В Америке еще проще. Все поступающие на магистрат должны сдать GRE (Graduate Record Examinations). На большинство направлений нужно сдать общий GRE, а на отдельные направления (это преимущественно естественные и технические науки) требуется сдавать предметный GRE. Общий GRE измеряет verbal reasoning (способность анализировать и оценивать письменный материал, связи между концепциями и мыслями), quantitative reasoning (способность решать задачи, прежде всего математического характера и анализа данных) и analytical writing (способность к критическому мышлению и письменным аналитическим навыкам).

Бесспорно, и в европейской, и в американской практике есть другие, дополнительные средства для проверки соответствия поступающего на магистрат выбранному направлению. Много внимания обращают на рекомендации профессоров, мотивационные письма самих поступающих, описание выполненной академической работы на предыдущем, бакалаврском уровне обучения и т. п. Но важно, что при этом руководствуются ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, а не спущенными сверху министерскими железобетонными инструкциями.

Для студентов, которым не хватает предварительной подготовки в каком-то одном-двух секторах выбранного магистерского направления, могут предложить pre-master, то есть прослушать несколько дополнительных курсов, чтобы наверстать упущенные знания и навыки. Поэтому много внимания во время поступления уделяется мотивированности студента и его способности преодолевать вызовы обучения, что в значительной мере может компенсировать недостаток формального образования на бакалаврском уровне. Опять же работает здравый смысл, который оберегает от крайностей полной анархии и полной забюрократизированности в этом процессе.

Если бы наше министерство руководствовалось здравым смыслом и мировой практикой, оно бы не запрещало нормальные вещи, которые работают во всем мире, а спокойно проанализировало бы результаты деятельности НаУКМА по "перекрестному поступлению" прошлых лет и на основе этих данных строило бы свои заключения.

Инна СОВСУН, руководитель Центра исследования общества:

— Существующие законопроекты о высшем образовании по-разному очерчивают вопросы поступления на магистерку. Так, законопроект оппозиции предусматривает, что ученый совет вуза уполномочен "определять сферы знаний, степень бакалавра в которых является основанием для принятия лица для получения образовательной степени магистра в области знаний, по направлению, специальности". Последняя версия законопроекта группы Згуровского, доступная общественности, предлагает возможность поступления на магистратуру по другой специальности при условии сдачи дополнительных вступительных экзаменов. Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект Кивалова—Калетника не регулирует этот вопрос.

Попытки ограничить поступление на магистерские программы требованием об обязательной определенной специализации на бакалаврском уровне, бесспорно, не содействуют студенческой мобильности и ограничивают студентов в их развитии.

Тарас ФИНИКОВ,
президент Международного фонда исследований образовательной политики:


— Одним из краеугольных камней современного высшего образования является развитие гибких траекторий обучения как залога способностей выпускника вуза занять свое место на рынке труда. Это обусловливает потребность всячески поощрять и поддерживать возможность смены профиля обучения в процессе приобретения полного высшего образования.

В реальной жизни такой поворотной точкой чаще всего становится момент выбора выпускником бакалаврата магистерской программы. В мировой образовательной практике является общепринятым свободный выбор бакалавром магистерской специальности (исходя из своих способностей, наклонностей, перспективности данной специальности, ее востребованности на национальном и международном рынке труда). При этом поступление на магистерскую программу иного, чем в период бакалаврата, профиля является вполне естественным явлением. Ныне это обусловлено также опережающим развитием междисциплинарных магистерских программ, ставших сегодня велением времени.

Вполне очевидной является необходимость выхода из той неприятной коллизии, которая существует в украинской высшей школе и, преимущественно, запрещает смену профиля обучения до завершения полного высшего образования. Бесперспективность сохранения такого положения вещей, закрепленного в конце 90-х годов, его неадекватность обязательствам Украины, взятым при вхождении в Европейское пространство высшего образования, требует быстрого и взвешенного решения. Проявлением осознания ситуации большинством трезвомыслящих представителей образовательного менеджмента стало создание в начале 2000-х специфических категорий подготовки. Сегодня это позволяет приобретать около двух десятков специальностей междисциплинарного характера на уровне специалиста и магистра на основе любого бакалаврата.

Разумным выходом из сложившегося положения могло бы стать изменение норм, запрещающих обучение в магистратуре определенной специальности бакалаврам, не закончившим бакалаврат по этому направлению. Мировая практика отвечает и на вопрос, каким образом при этом определять способность бакалавра к обучению в рамках нового для него направления. Это может быть сделано, во-первых, путем определения конкретными учебными заведениями квалификационных требований к обладателям бакалаврской квалификации (соответствие этим требованиям может определяться путем анализа соответствующего диплома), во-вторых, путем вступительных экзаменов в магистратуру (при этом вполне может быть выяснена способность бакалавра к обучению в данной магистратуре), в-третьих, путем зачисления в магистратуру всех желающих с последующей селекцией по способности освоить предлагаемую программу.

В конкретной ситуации нашей страны наиболее приемлемым выглядит второй путь. Движение в этом направлении позволило бы гармонизировать отечественную практику с европейской, существенно стимулировать развитие междисциплинарных и межотраслевых магистерских программ, представить выпускникам университетов существенно лучшие возможности трудоустройства.

Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, писатель, переводчик:

— Аргумент, приведенный министерством как доказательство необходимости продолжения обучения на магистерке исключительно по специальности бакалаврата ("филологи не могут переквалифицироваться в атомных физиков") не весьма убедительный. Действительно, филологи в атомных физиков — не могут, но атомные физики в филологов — вполне (Чарлз Перси Сноу, хороший писатель и хороший физик, написал когда-то именно об этом известную статью "Две культуры").

Но оставим шутки и констатируем очевидную тенденцию: во всем мире приобретают вес прежде всего интердисциплинарные исследования на стыке разных отраслей. В таких направлениях успешными были исследователи, поменявшие специальность не только на родственную (например, теоретическую физику на прикладную или философию на культурологию) — многие известнейшие современные биофизики в течение обучения переквалифицировались с физики на биологию (следовательно, изменили направление достаточно кардинально). А один из известнейших ученых современности сэр Роджер Пенроуз, прочитавший в Киеве две публичные лекции в октябре прошлого года, прославился пионерскими работами на границе разных разделов математики, информатики, квантовой физики, космологии, физики живого и философии науки!

Похоже, что украинское Минобразование своими решениями последнего времени (запрет изменять специальность при поступлении на магистерку, требование, чтобы члены спецсоветов представляли определенную специальность не по реальным трудам последних лет, а по выданным когда-то дипломам и т. п.) взялись уничтожить саму возможность интердисциплинарных исследований в Украине. Понять такую логику невозможно, если только не остановиться на предположении, что основной целью руководителей МОНМС является разрушение образования и науки в Украине как таковых.

* * *


Вместо постскриптума.
На сайте научных новостей dekanat.ru натолкнулись на информацию: эксперты по истории науки считают, что через тридцать лет доля научных открытий, осуществленных вне междисциплинарной коллаборации, снизится до 3%. Какие еще аргументы нужны для сторонников унификации высшего образования и обособленности познавательных направлений?


Зеркало недели. Украина
Автор:Оксана Онищенко



Додатково:

У Барселоні відбулися перші спільні захисти випускників Докторської школи НаУКМА

University World News: Політичне втручання у сферу забезпечення якості призводить до хаосу

«Покращення» закінчилося, так і не розпочавшись

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів