Зеркало недели. Украина: Украинские университеты: рейтинги "на вырост" « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Зеркало недели. Украина: Украинские университеты: рейтинги "на вырост"
12-01-2013

По качеству образования мы особая страна — считаем себя "продвинутыми" профессионалами, в то время как наши вузы не присутствуют в мировых университетских рейтингах.

Хотя в последний мировой рейтинг QS World University Ranking "вписались" три наших вуза: Киевский национальный университет имени Т. Шевченко попал в группу университетов с 501 по 550 место (начиная с 400 места в рейтинге университетам не присваивается конкретное место, а указывается только принадлежность к группе, где высшие учебные заведения располагаются по алфавиту), а Донецкий национальный университет и Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" находятся в группе с 601 по 700 место.

Примечательно, что например, казахские вузы — Евразийский национальный университет и Казахский национальный университет — занимают 369 и 390 места соответственно; а лучший российский вуз МГУ близок к первой сотне (116 место). Однако присутствие украинских высших учебных заведений даже в одном из мировых университетских рейтингов, что ни говори, а душу греет. Но украинские вузы инертны, поскольку самостоятельно не стремятся оказаться в подобных рейтингах (так, на сайте того же QS об украинских вузах представлена только скудная контактная информация).

Каким должен быть по-настоящему, по мировым меркам, конкурентоспособный вуз в Украине? Каким его представляют украинские работодатели и выпускники отечественных вузов?

Об этом рассказывает координатор проектов Киевского международного института социологии Андрей КАШИН.

Сначала обучать,
затем — "двигать науку"


— Сегодня на государственном уровне, на уровне учебных заведений, в академических кругах обсуждают необходимость вхождения украинских университетов в международные университетские рейтинги. КМИС проводил социологический опрос, в котором изучалось, как работодатели и выпускники оценивают перспективы украинских вузов в этом направлении.

Прежде всего мы определили, какие функции, по мнению респондентов, являются важнейшими для наших высших учебных заведений. Как известно, исследователи высшего образования выделяют три миссии университетов: первая — обучение студентов, передача им знаний; вторая — проведение научных исследований, создание и распространение новых знаний и технологий; третья — активное влияние на экономическую, социальную и культурную жизнь регионов, в которых они находятся.

Важными составляющими последней миссии являются обучение на протяжении жизни (lifelong learning), проведение научных исследований по заказу бизнеса, а также самостоятельное воплощение научных разработок в жизнь в инновационных парках, в технопарках, создание бизнес-инкубаторов, в которых работники и выпускники вузов могут воплощать свои научные разработки. Технологические парки есть у украинских университетов, например, в НТУ "Киевский политехнический институт", в Харьковском национальном университете, Львовском национальном университете, НУ "Львовская политехника" и в некоторых других. Наиболее важной функцией вузов работодатели и студенты считают обучение студентов, далее — проведение научных исследований и в последнюю очередь — влияние на жизнь региона.

Для работодателей прежде всего важно, чтобы вузы предоставляли выпускникам качественные знания, а обучающие программы соответствовали современным требованиям.

А что касается научных исследований, то у нас еще со времен СССР основная часть научных исследований проводилась в системе Академии наук, а вузы находились "за бортом" научного процесса. Деятельность в рамках третьей миссии (влияние на жизнь региона) — это пока нетипично для украинских вузов и не слишком понятно для работодателей и выпускников. Однако можно предположить, что деятельность в рамках этой миссии приобретет большее значение, поскольку университет может быть центром общественной жизни в регионе. К тому же квалификации очень быстро меняются, человек редко может работать на одном месте всю жизнь, его навыки устаревают, и поддержать себя "на плаву" он может, попав в систему непрерывного образования, услуги которого уже сейчас могли бы предоставлять многие региональные вузы.

Мы задавали вопрос: какие украинские университеты потенциально могут войти в международные табели о рангах, конкурировать с ведущими мировыми университетами?

19% работодателей и 21% выпускников назвали Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, 14% работодателей и 16% выпускников — Национальный университет "Киево-Могилянская академия", 14% работодателей и 9% выпускников считают таковым Национальный технический университет "Киевский политехнический институт".

Примечательно, что 29% работодателей и 26% выпускников затруднились с ответом на этот вопрос, а еще 19% работодателей и 24% выпускников убеждены, что конкурентоспособных (на международном уровне) вузов в Украине нет.

То есть около половины опрошенных не смогли назвать ни одного достойного вуза.

Три подхода к успеху — Мы попытались узнать у респондентов, какой подход может быть использован в украинских условиях при создании так называемых университетов мирового класса.

Есть три подхода, которые называет в своей книге "Создание университетов мирового класса" международный эксперт в области высшего образования Джамиль Салми. Все они основаны на определяющей роли правительства в развитии вузовской науки.

Первый подход заключается в том, что правительство может развивать несколько существующих в стране вузов, имеющих потенциал для превращения в передовые учебные заведения, оказывая им существенную поддержку.

Второй подход заключается в том, что правительство может стимулировать существующие вузы к слиянию и трансформации в новые университеты, которые могли бы обеспечить синергию.

И третий подход — правительство создает университет мирового класса с нуля, "с чистой доски".

Мы задали участникам исследования вопрос: "Как вы считаете, какой подход к созданию университетов, конкурентоспособных на мировом уровне, будет наиболее эффективен в украинских условиях?" По мнению 55% работодателей и 44% выпускников, нужно определить 20—30 самых лучших университетов и предоставлять им финансовую помощь и поддержку для эффективной модернизации.

Сторонниками объединения существующих университетов стали 23% работодателей и 29% выпускников. Создание университета мирового класса " с нуля" считают наиболее эффективным шагом 11% работодателей и 16% выпускников. — А по вашему мнению, какой подход более приемлем для украинских вузов? — С моей точки зрения, хороши первый и третий подходы, хотя последний и требует очень больших финансовых инвестиций. На первый подход сейчас ориентирован Китай, на второй — Дания, Франция, а также Россия.

Третий подход пытается применить Казахстан, страна, которая хочет сделать свою экономику менее ресурсозависимой и ориентируется на модель "экономики знаний".
- Не будет ли означать воплощение первого подхода, когда обильное финансирование "накроет" ряд отдельных избранных университетов, что одни вузы станут более продвинутыми за счет других, за счет "перекачивания" оттуда кадров, исследовательской базы?
— Если рассмотреть упоминавшиеся ранее КНУ имени Т. Шевченко, НТУ "КПИ", НаУКМА, можно предположить, что использование такой стратегии вряд ли приведет к негативным последствиям. В этих (и в ряде других) университетах находятся лучшие украинские научные школы, они имеют некоторый приоритет в получении государственного заказа на обучение студентов. Новая стратегия позволит этим учебным заведениям вести более активную научную деятельность, например, привлекать к сотрудничеству ученых системы Академии наук.

Науку — в бизнес — Заинтересованы ли работодатели в том, чтобы университеты, поставляющие им выпускников, занимались исследовательской деятельностью или для них актуальны только прикладные знания молодых работников?
—Как свидетельствуют результаты исследования, 85% работодателей и 78% выпускников считают важным, чтобы украинские вузы были представлены в международных университетских рейтингах. Следует отметить, что в международных рейтингах представлены сильные научно-исследовательские университеты. И логично, что работодатели должны быть заинтересованы в развитии исследований в украинских вузах.

Работодатели могут быть заинтересованы в том, чтобы Украина была представлена в таких рейтингах, так как это улучшит качество и актуальность учебных программ, качество подготовки и позволит привлекать к работе лучшие научно-педагогические кадры. В то же время студенты вузов, становящихся престижными, приобретут большую конкурентоспособность в получении грантов и стипендий, в поступлении на магистерские программы в зарубежные университеты.

Мы задавали вопрос о том, какие показатели отображают эффективность работы университета и свидетельствуют о его конкурентоспособности в мировом образовательном пространстве.

На первом месте, по мнению 68% работодателей и 64% выпускников, спрос на выпускников университета со стороны отечественных и зарубежных работодателей. 38% работодателей и 54% выпускников называют приоритетным наличие у вуза программ сотрудничества с зарубежными университетами, предусматривающих обмен студентами и преподавателями, обязательную стажировку за границей, совместные научные исследования.

Наличие реально работающих программ сотрудничества с работодателями в сфере подготовки персонала считают важными 41% работодателей и 45% выпускников. Наличие среди университетских преподавателей и исследователей признанных авторитетов в какой-либо области знаний признают 34% работодателей и 43% выпускников.

А вот реализация проектов (прежде всего исследовательских) на заказ государственных и частных компаний была оценена уже ниже — за нее высказались 24% работодателей и 32% студентов (можно предположить, что этот показатель важен только для больших компаний). Так же, как и наличие в вузах собственных научных школ для проведения фундаментальных и прикладных исследований — всего 26% работодателей и 30% выпускников полагают, что оно отображает эффективность работы университета.

Активное участие университета и его представителей в общественно-политической и культурной жизни региона и страны отметили как приоритет всего 16% работодателей и 24% выпускников.

Менее приоритетными, по мнению респондентов, являются такие показатели эффективности вуза, как наличие и качество сайта университета, количество научных публикаций его научных сотрудников, число проектов, право на проведение которых было получено вузом на конкурсной основе. Однако количество публикаций преподавателей, аспирантов, студентов, особенно в международных научных изданиях, является одним из важных критериев международных университетских рейтингов.
— Могут ли интересовать бизнес университетские научные проекты?
— Я думаю, что ряд государственных и частных компаний, уже заказывают такие исследования высшим учебным заведениям, за счет чего те обновляют свою материально-техническую базу. На Западе это крупные корпорации, а у нас это могут быть большие компании, работающие в сфере программного обеспечения и в тяжелой промышленности, в машиностроении.
—Кто более заинтересован в развитии научно-исследовательской деятельности вузов и, соответственно, в продвижении в международные рейтинги?
— Я считаю, что должна быть совместная заинтересованность и работодателей, и студентов, и университетских исследователей, и прежде всего государства, поскольку это очень важный аспект деятельности вузов на глобальном образовательном рынке и в современных условиях "экономики знаний". В результате в Украине может появиться больше университетов, представленных в международных рейтингах, и не только на пятисотых позициях. Попасть же в 200 ведущих мировых университетов — для украинских вузов довольно амбициозная задача, и трудно сказать, насколько она осуществима в ближайшие годы, поскольку требует очень больших финансовых вложений со стороны государства.

Автор: Ирина Кириченко
gazeta.zn.ua




Додатково:

Unyversity World News: Вітчизняні рейтинги університетів як спротив міжнародній ізоляції

Без радикальної перебудови університети матимуть невизначене майбутнє


О рейтингах и не только

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів