Немецких школьников уравняют в знаниях « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Немецких школьников уравняют в знаниях
4-01-2013

В 2017 году немецких школьников во всех федеральных землях ожидают схожие выпускные экзамены.

Они не станут едиными, но по их результатам можно будет сравнивать аттестаты и знания учеников из различных регионов Германии. Об этом в ушедшем году договорились соответствующие земельные министерства и ведомства.

Земельным министерствам образования удалось договориться о введении в школах всей Германии всеобщего стандарта аттестата зрелости и выпускных экзаменов одинакового уровня сложности. Основанная на принципах федерализма, организация школьного образования в Германии остаётся в компетенции земель, и соответственно, сегодня в различных регионах страны выпускные экзамены сложны по-разному: к примеру, широко известен своей повышенной трудностью баварский «абитур», и напротив, считается, что меньшие требования к выпускникам предъявляют в школах Северного Рейна-Вестфалии, в Берлине и на севере ФРГ.

Опубликованные несколько недель назад данные об уровне подготовки учащихся немецких начальных школ свидетельствуют об их заметном земельном неравенстве: десятилетние дети на юге страны пишут, читают, считают и воспринимают информацию значительно лучше сверстников из Берлина, Гамбурга или Бремена.

В отличие от младшеклассников, справедливо сопоставить уровень знаний выпускников школ в различных федеральных землях практически не представляется возможным: простое сравнение оценок в аттестатах не будет релевантным, так как требования в школах Пассау и Фленсбурга, Фрайбурга и Дуйсбурга, Берлина и Кёльна слишком различны. Переезд родителей из одной федеральной земли в другую для их детей нередко сопряжён с провалами в школе, необходимостью подстраиваться под местные требования и как следствие – оставаться на второй год. Соответственно, заметно отличаются как содержание выпускных экзаменов в каждой из 16 федеральных земель, так и уровень подготовки вчерашних старшеклассников – сегодняшних студентов.

Общественность давно призывает ответственных за школьное образование чиновников попытаться уравнять шансы немецких школьников. Уступая этим требованиям, конференция земельных министров образования, наконец, приняла решение попытаться положить конец региональным различиям.

Единые для всех земель выпускные экзамены, которые все учащиеся страны сдают в одни и те же дни – как это происходит во Франции или в России – в Германии не могут быть введены хотя бы из-за различных сроков учёбы и школьных каникул: во всех землях они не совпадают, на сохранении этих традиций настаивает экономика и, в первую очередь, туристическая отрасль, так что проведение всеобщего единовременного экзамена становится трудно решаемой задачей. Однако единые требования к нему могут стать реальностью.

Дебютными для федерального единства должны стать выпускные экзамены 2017 года, когда во всех типах школ, за исключением средней профессиональной (Berufsoberschule), будут сдаваться экзамены по математике, немецкому, английскому и французскому языку одинаковой степени сложности. Для подготовки и оценки экзаменов будет создан реестр заданий и выработаны критерии оценок, единые для всей страны.

С точки зрения представителей шести федеральных земель, планы министерской конференции реализуются слишком медленно: Бавария, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония и Гамбург договорились, что уже в мае 2014 года на выпускных экзаменах будут использовать задания из общего банка данных. В министерствах образования этих земель полагают, что к их договору присоединятся и другие.

Это и неудивительно: схожее нынешнему соглашение между земельными министерствами образования, озаглавленное «Единые требования к выпускным экзаменам», было подписано участниками конференции ещё пять лет назад. Однако его пожелания во многих землях пока что игнорируются.

Можно только гадать, какими в действительности окажутся единые требования к выпускным экзаменам и получению аттестата зрелости.

Новый договор, как и старый, только обозначает намерения министерств, но ещё ничего не говорит о том, как претворять их в жизнь. В землях с «сильными» школьниками обещают, что уровень знаний не будет снижаться. Там, где требования традиционно слабее, напуганных учеников заверяют, что труднее им не станет.

До настоящей революции федеративной системе школьного образования по-прежнему далеко: нынешние планы земельных министров подразумевают, что участие в выпускном экзамене, который не станет единым, но будет приведён к общему знаменателю во всех землях, будет для них добровольным. «В образовательной политике всё добровольно, – констатирует глава конференции земельных министров образования Тис Рабе (Ties Rabe), – и участие в экзаменах тоже».

Если такой принцип сохранится, на практике это будет означать одно – по-прежнему необъективные результаты, которые невозможно сравнивать, а главное – отсутствие равенства в требованиях для всех немецких школьников. Где-то им придётся сдавать экзамены по новым требованиям, где-то сохранится возможность получить аттестат по старинке.

Автор: Пётр Левский


Cправка

По данным конференции земельных министров образования (www.kmk.org), на сегодняшний день в немецких школах уже существует ряд требований, общих для учеников по всей Германии.
Единые стандарты применяются при оценке знаний четвероклассников по математике и немецкому (четвёртые классы начальных школ), девятиклассников при окончании Hauptschule (единые экзамены по математике, немецкому и первому иностранному языку – английский или французский – в конце девятого класса), а также учащихся реальных школ по окончании десятого класса (немецкий, математика, первый иностранный язык – английский или французский, биология, химия, физика).


По информации: rg-rb.de



Дополнительно:

Инфляция оценок в немецких высших учебных заведениях приобрела абсурдные размеры.

Дзеркало тижня. Україна: Кому потрібні результати TIMSS?

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів