Der Spiegel: Исследование уровня образования школьников « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Der Spiegel: Исследование уровня образования школьников
12-12-2012

По сравнению с другими странами немецкие младшие школьники показывают хорошие результаты.
Согласно последним данным международных исследований уровня знаний школьников IGLU (Internationale Grundschul-Lese-Untersuchung) и TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), немецкие четвероклассники по чтению, математике и естественным наукам снова оказались в верхней трети списка. Вместе с тем, нынешние результаты не улучшились по сравнению с исследованиями прошлых лет.


На первом месте расположился Гонконг. Следом идут Россия, США, некоторые европейские страны, а потом Германия.

Показатели немецких учеников четвертого класса по навыкам чтения и понимания текста - выше среднего. Как отмечает руководитель исследования IGLU в Германии Вильфрид Бос (Wilfried Bos), они находятся на одном уровне с такими странами, как Нидерланды, Чехия, Швеция и Италия.

По уровню образования младших школьников по математике и естественным наукам Германия - также в верхней трети рейтинга. Данные международных исследований IGLU и TIMSS были обнародованы во вторник в Берлине. «Нам удалось сохранить высокие позиции», - сказал Бос. Как отметил координатор теста, Германия показала такие же хорошие результаты, как и в 2001 году, хотя условия изменились. В 2011 году в школах на шесть процентов увеличилось количество детей мигрантов.

Это хорошая новость – дети мигрантов сумели подтянуться. Практически по всем предметам их успеваемость значительно улучшилась.

Исследования качества чтения и понимания текстов IGLU (в других странах называется PIRLS – Progress in International reading Literacy Study) и выявления тенденций развития математического и естественнонаучного общего образования TIMSS проводились в Германии весной 2011 года во всех 16-ти федеральных землях. В них приняли участие около 4600 школьников младших классов из 200 случайным образом выбранных школ.

Навыки чтения - хуже, чем в 2006 году

В IGLU-тесте участвовали 45 стран. Лучшие навыки чтения вновь показали младшие школьники из Гонконга. Они почти на половину учебного года опережают немецких четвероклассников. 12 стран показали лучшие результаты, чем Германия, среди них - Финляндия, Дания, Ирландия и Великобритания. Но немецкие школьники в целом значительно превосходят средний уровень по ЕС.

Если сравнить результаты исследований IGLU 2001 и 2006 годов с последними данными, становится ясно, что Германия не смогла показать дальнейшее улучшение результатов, которое наблюдалось в 2006 году по сравнению с 2001 годом. Особенно тяжело детям даются тексты с большим количеством фактов. Как и в 2001 году, каждый шестой немецкий школьник младших классов показывает недостаточный уровень владения навыками понимания текста.

По математике немецкие четвероклассники также находятся в верхней трети рейтинга. Однако каждый пятый ребенок (19,3%) заканчивает четвертый класс с недостаточными знаниями по этому предмету. В исследовании TIMSS приняли участие 50 стран. Их успехи по сравнению с 2007 годом, в целом, остались на том же уровне. 13 стран показали лучшие результаты, чем Германия, среди них - Бельгия, Финляндия, Великобритания, Нидерланды и Дания. По естественным наукам каждый пятый четвероклассник (22%) имеет лишь базовые знания и будет испытывать трудности в следующем классе.

Образование стало более доступным

Предыдущее исследование TIMSS 2007 года показало, что немецкие младшие школьники по уровню успеваемости по математике и естественным наукам находятся в верхней части рейтинга. Немецкие четвероклассники оказались на 12-м месте из 40.

В проведенном несколько недель назад исследовании было показано, как различаются успехи младших школьников в отдельных федеральных землях Германии. По трем исследуемым направлениям – чтение, восприятие на слух и математика – лидируют, в основном, земли юга страны. Наибольшие трудности были выявлены у школьников из Берлина, Бремена и Гамбурга.

Однако эксперты советуют сравнивать не отдельные земли между собой, а регионы со сходной экономической структурой или общими проблемами – например, Берлин и Рурская область, где большая квота на иностранцев, или малонаселенные регионы востока и запада, где наблюдается отток населения.

Многие дети оказываются за бортом

Как показал последний доклад об уровне образования в Германии, в немецких школах не все так гладко. Согласно данным доклада, с одной стороны, становится все больше абитуриентов и студентов, что свидетельствует о большей доступности образования. Но с другой стороны, около 15-20% детей и молодежи оказываются за бортом образовательной системы. Они не имеют достаточных навыков чтения и понимания текста, бросают школу и не посещают образовательные курсы.

Однако по-настоящему серьезные проблемы в немецких школах начинаются, как правило, с пятого класса.


Оригинал публикации: Internationaler Leistungsvergleich



По информации: inosmi.ru




Дополнительно:

UNESCO: Около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс

Дзеркало тижня. Україна: Тимчасові відповіді на вічні запитання

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів