Объявлены имена лауреатов Physics Frontiers Prize « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Объявлены имена лауреатов Physics Frontiers Prize
12-12-2012

Помимо трех основных лауреатов отдельной премией в 3 млн. долларов была отмечена группа ученых из ЦЕРНа, чья многолетняя работа способствовала открытию бозона Хиггса. Fundamental Physics Prize учреждена одним из совладельцев Mail.ru Юрием Мильнером, физиком по образованию.

Fundamental Physics Prize Foundation
– очень молодая премия, основанная только в середине уходящего года. Она вручается за выдающиеся достижения в фундаментальной физике. Прежде, чем называть имена лауреатов, необходимо пояснить: премия состоит из двух этапов. Из числа номинированных кандидатов отборочный комитет выбирает троих победителей, которым присуждается Physics Frontiers Prize. Каждый из них получил по 300 тыс. долларов.

В этот раз жюри отметило профессора Принстонского университета Александра Полякова «за многочисленные открытия в теории поля и теории струн». Джозеф Полчински стал лауреатом благодаря многолетним и успешным исследованиям квантовой теории поля. Также список награжденных пополнился именами трех ученых, изучающих работу топологических изоляторов, - это Чарльз Кейн, Лоренс Моленкамп и Шушен Чжан.

Главная премия в размере 3 млн. долларов будет присуждена одному из лауреатов. Победитель будет объявлен на официальной церемонии, которая состоится 20 марта 2013 года в ЦЕРНе.

Отборочный комитет, в состав которого входят первые девять лауреатов премии, решил присудить две специальные премии по 3 млн. долларов. Одна из них предназначается группе ученых, чьи исследования сыграли важную роль в открытии бозона Хиггса. Естественно, многие победители работали или работают в ЦЕРНе, пытаясь ответить на вопросы физики при помощи Большого адронного коллайдера. О том, что представляет из себя загадочная частица, открытие которой взбудоражило не только научные круги, читайте в нашей статье.

«Для нас такое признание очень почетно,
- заявил Рольф Хойер, генеральный директор ЦЕРНа. – Эта премия по праву отмечает заслуги всех, кто на протяжении долгих лет работал над Большим адронным коллайдером. Премия еще раз обращает внимание общества на роль и значение фундаментальной физики».

Вторую специальную премию получил не нуждающийся в представлении Стивен Хокинг. Комитет таким образом отметил открытие эффекта, известного как излучение Хокинга. Ученый теоретически предсказал и объяснил «испарение черной дыры» как квантовый процесс. До этого считалось, что черные дыры могут только поглощать материю. Если сильно упростить его теорию, то смысл ее таков: в квантовой системе черные дыры должны постоянно излучать, а значит, и терять при этом свою энергию.

Отметив одной премией исследователей из ЦЕРНа и Стивена Хокинга, жюри вольно или невольно напомнило нам еще об одном интересном факте. Многие опасаются, что из-за экспериментов, проводимых в Большом адронном коллайдере, могут возникать черные дыры, пусть даже и небольшого размера. Главный аргумент защитников этих экспериментов как раз отсылает нас к излучению Хокинга, согласно которому возможные черные дыры должны саморазрушиться почти сразу после появления, не успев нанести никакого вреда.

Премия была основана в июле 2012 года
Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru. Известный предприниматель по своему первому образованию – физик, который, правда, так и не завершил написание диссертации. Спустя много лет он решил снова вернуться к фундаментальной науке, но уже в качестве мецената. «Я надеюсь, что наша премия позволит добиться признания одним из самых выдающихся умов современности», - заявил Мильнер.



По информации: nashagazeta.ch




Дополнительно:

Шесть специалистов в области нанонауки и нанотехнологий получили медали ЮНЕСКО


КПІ – учасник освітньої ініціативи ЮНЕСКО

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів