Российские вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Российские вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги
6-12-2012

Российские вузы до конца 2014 года получат от Министерства образования и науки 55 миллиардов рублей для реализации своих проектов, которые помогут им войти в топ-100 лучших университетов мира. Как пишет 6 декабря газета "Известия", не указывая свой источник, субсидии в размере от одного до нескольких миллиардов рублей получат 10-15 учебных заведений.

Разработка требований к проектам, на которые будут выделяться дополнительные деньги, должна завершиться в первом квартале 2013 года. В них будет учитываться, среди прочего, способность вуза быстро улучшать свои показатели в международных рейтингах. До распределения денег должен завершиться не только процесс оценки вузов, но и процесс их реорганизации, отмечает газета. Имеется ли в виду реорганизация вузов с признаками неэффективности или что-либо иное, издание не уточняет.

В федеральном бюджете на 2013 год, как сообщалось ранее, на поддержку лучших вузов России выделено 9 миллиардов рублей. В 2014 году, пишут "Известия", эта сумма составит 21 миллиард рублей, а в 2015 году - 24 миллиарда. Помимо этого, вузы смогут получать и другие средства из бюджета, размер которых еще не определен.

По данным "Известий", в Минобрнауки полагают, что в 2013 году вузы, получившие дополнительные средства, должны сфокусироваться на кадровой и организационной работе. В том случае, если за год показатели вуза в международном рейтинге не улучшатся, учебное заведение будет лишено субсидий.

В наиболее авторитетном международном рейтинге, который составляет журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters, российские вузы не входят в число первых двухсот заведений. Лучший из них, МГУ, занимает 216-е место. При этом российская система образования в целом, по оценке Economist Intelligence Unit, занимает 20-е место в мире.

Проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что пара миллиардов рублей поможет их вхождению в топ-100 лучших вузов мира.

«Если говорить о топ-100 мирового рейтинга (рейтинг World Reputation Rankings, который составляется британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters), то денежные вливания там составляют не 1 млрд долларов и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, несопоставима с такими задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о мировых задачах, - говорит Краснова.

Сегодня в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) с годовым бюджетом более 9 млрд долларов и целевым фондом 32 млрд долларов. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около 4 млрд долларов в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере 2 млрд долларов и грантами на 480 млн долларов.

Проректор РУДН отметила, что стоит направить денежные вливания не в реструктуризацию вузов, а выделить в каждом вузе специализированного и профильного направления и делать упор на него. Так, например, сегодня существуют мировые рейтинги по направлениям деятельности: лучшие юридические школы, технические заведения, гуманитарные вузы и т.д.

«Конечно, нам всем хочется попасть в общий рейтинг, но, скорее всего, мы можем это сделать по отдельным направлениям, а не в целом по университетам. Сейчас всё больше говорят о рейтинге специальностей - в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути», - добавила Краснова.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев знает о намерении министерства помочь университетам и считает, что такая помощь своевременная.

«Действительно, сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве. Речь идет о том, чтобы отобрать 10-15 вузов, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования», - говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ также добавил, что для развития нужно привлекать зарубежных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом и т.д.

«При такой поддержке вуз, может быть, и не войдет в топ-100, но приблизится к этому показателю. Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и пр. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что все может получиться», - говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Он предупреждает, что вопросы помощи и реорганизации вузов нужно решать в ближайшие год-два, а не растягивать на десятилетия, пишут «Известия».


По информации: lenta.ru, news.sociolog.in.ua



Дополнительно:

Почему российские вузы, в отличие от швейцарских, не занимают высокие позиции в рейтинге лучших по версии Times Higher Education?

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів