Россия: Вузы и министерства объединятся для развития интернет-образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Россия: Вузы и министерства объединятся для развития интернет-образования
4-12-2012

28 ноября в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики состоялось совещание по вопросам электронного обучения в России.

В рамках мероприятия вуз посетили заместитель председателя правительства Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«Интернет-образование имеет свои уникальные преимущества, – отметила, открывая встречу, Ольга Голодец. – Оно не только делает сегодня наше образование более качественным, современным и технологичным. Это образование, которое нацелено на решение целого ряда социальных вопросов, на увеличение доступности качественного образования для всех категорий жителей РФ, независимо от их мобильности, подвижности и места проживания».

Сегодня в российских вузах с использованием интернет-технологий обучается около 162 тыс. человек.

В разных субъектах РФ в рамках национального проекта «Образование» создано 88 центров дистанционного обучения. Более 50 учебных заведений реализуют программы образования с помощью дистанционных технологий. Однако этого недостаточно. «Мы ставим задачу, чтобы в 2013 году любой ребенок, который проявит желание получить школьное образование в дистанционной форме либо в силу своего здоровья, либо в силу удаленного проживания, имел такую возможность», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Министр выдвинул предложения: включить требования по использованию вузом электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в аккредитационный и лицензионный показатели, в показатели ежегодного министерского мониторинга вузов, а также отразить это в государственных образовательных стандартах.

Безусловно, остро стоит проблема повышения квалификации как педагогического, так и управленческого состава вузов. Кроме этого, необходимо на базе сетевого взаимодействия ведущих университетов сформировать некую коммуникационно-технологическую платформу, которая помогала бы координировать процессы использования технологий и программных продуктов.

Успешные попытки объединения вузов, обладающих значительным опытом в реализации электронного обучения, уже есть. Так, в Омске ведется активная работа по созданию регионального электронного университета. Основная его идея – формирование единого образовательного пространства посредством объединения электронных ресурсов вузов. Министр образования Омской области Сергей Алексеев отметил, что регион обладает для этого значительными возможностями. Среди них – хорошая техническая база, наличие оригинальной платформы дистанционного обучения и электронной библиотечной системы, участниками которой является ряд вузов города Омска.

«Федеральный электронный университет должен быть открытой платформой, а не единым центром. Он должен обеспечивать помощь талантливым студентам в слабых вузах»
, – подчеркнул директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Предложение о создании такого учебного заведения с масштабом в 1 млн. учащихся включено в проект АСИ «Дорожная карта» по национальной системе компетенций и квалификаций. Она призвана решить поставленную Владимиром Путиным задачу – создать 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году. Необходимо массовое обучение и переобучение населения, организовать которое возможно только с помощью электронных технологий.

Председатель экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования при комитете по образованию Госдумы РФ Владимир Тихомиров отметил: «Сегодня в развитых странах отсутствует learning без e-learning».
Другими словами, обучения без использования электронных технологий уже просто не существует. «В аудиториях остаются люди, которые не могут учиться онлайн. Очное обучение перестало быть престижным», – сказал ученый.

Что во многом мешает развитию электронных технологий в России, так это недостаточное нормативно-правовое обеспечение. «По сравнению со странами-конкурентами наше законодательство отстает где-то лет на десять», – описал ситуацию первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин.

Это касается в том числе и трансграничного образования, которое, с одной стороны, могло бы приносить дополнительные доходы для бюджета, а с другой – решать важный геополитический вопрос. «Проблема нормативно-правовой базы выходит за рамки компетенций только Министерства образования, – считает депутат. – Необходимо привлечение Минсвязи, Минэкономики, Минпромторга и других министерств».



Додатково:

Более миллиона студентов зарегистрировалось в Coursera на бесплатные онлайн-курсы всемирно известных университетов

Онлайнова освіта допоможе подолати кризу

Онлайновая подготовка к сдаче экзаменов на Кембриджский сертификат

Одеський університет став єдиним в Україні вузом-партнером нового проекту «Erasmus Mundus: Мобільність для інновацій і розвитку»

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів