McKinsey Global Institute опубликовала доклад «Промышленность будущего: новая эра глобального роста и инноваций» « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
McKinsey Global Institute опубликовала доклад «Промышленность будущего: новая эра глобального роста и инноваций»
29-11-2012

Исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI, подразделение транснациональной аудиторско-консалтинговой компании McKinsey & Company) опубликовала доклад «Промышленность будущего: новая эра глобального роста и инноваций» (Manufacturing the Future: The Next Era of Global Growth and Innovation), в котором представлен новый взгляд на характер изменений в промышленном секторе, оценивается вклад этого сегмента в мировую экономику и рассматриваются вероятные пути его развития в ближайшем будущем.



В исследовании отмечается, что промышленное производство сохраняет свою роль в качестве основного фактора развития мировой экономики — как по создаваемой стоимости, так и благодаря масштабному вкладу в инновации, развитие торговли и повышение производительности. Согласно результатам исследования, общемировой объем промышленного производства (по показателю валовой добавленной стоимости) продолжает увеличиваться.

Среднегодовой прирост за последнее десятилетие составил в развитых странах около 2,7% и в крупных развивающихся сранах около 7,4%. За этот период на долю промышленного сектора пришлось свыше 70% объема экспорта крупных промышленных стран, до 90% расходов коммерческих компаний на НИОКР, а также около трети общего прироста производительности в Европе и США. При этом вклад промышленности в прирост производительности более чем вдвое превышает долю населения, занятого в этом секторе.

В исследовании отмечается, что промышленным компаниям необходимы новые подходы, которые позволят им успешно конкурировать на различных рынках — как в развитых, так и в развивающихся странах. Как отдельные компании, так и целые страны могут открыть для себя новые возможности и перспективы, если правильно сориентируются в тенденциях, определяющих изменения в промышленном секторе. К этим тенденциям, в частности, относятся быстрый рост спроса на рынках развивающихся стран и интенсивное появление новых технологий. Для реализации новых возможностей компаниям и государствам также будет необходимо приспособиться к меняющимся условиям промышленного производства, которые отличаются все более высокой степенью неопределенности.

Промышленное производство остается важным фактором роста мировой экономики

Как отмечается в исследовании, на долю промышленного производства приходится 16% мирового ВВП, что обеспечивает 14% общего количества рабочих мест. При этом, относительный размер производственного сектора в различных экономиках меняется в зависимости от стадии его развития — от 20% до 35% ВВП.

Во многих производственных направлениях наблюдается интенсивная международная конкуренция, поэтому промышленные компании ориентируют свои экономические модели на увеличение производительности. Прирост производительности благоприятно влияет на развитие всей экономической системы, а также создает преимущества для конечных потребителей. Так, начиная с 1980-х годов благодаря повышению эффективности и совершенствованию технологических процессов рост цен на товары длительного пользования в США составлял всего лишь одну десятую от общего уровня инфляции потребительских цен.

Граница между промышленным производством и предоставлением услуг постепенно размывается

Традиционно считалось, что промышленное производство и сфера услуг не пересекаются, однако сейчас в промышленности происходят серьезные изменения, поэтому такое представление больше не соответствует действительности. Эксперты отмечают, что в своем развитии промышленное производство нуждается во все большем объеме услуг, и, кроме того, в промышленном секторе требуется все больше специалистов, занятых обслуживанием.

Сейчас в развитых странах на долю сферы услуг приходится около трети общего количества рабочих мест в промышленности (в отдельных отраслях этот показатель достигает 55%). Промышленное производство создает спрос на услуги, и в то же время в сфере услуг возникает спрос на промышленные товары: так, из каждого доллара стоимости продукции американских промышленных компаний 19 центов приходится на приобретение различных услуг — транспортных, дизайнерских, рекламных и других.

Промышленное производство неоднородно

Авторы исследования указывают, что в промышленном производстве можно выделить пять отраслевых групп, для каждой из которых характерны специфические факторы успеха. Так, в сегментах с обширным объемом инноваций, таких как сложная электроника, решающее значение имеет высокая квалификация работников.

Для трудоемкого производства товаров широкого спроса, таких как одежда, наиболее важно снижение затрат на персонал. Для региональной перерабатывающей промышленности, например для пищевой, принципиальна близость к рынкам сбыта: лишь в двух сегментах промышленности торговля осуществляется на значительных расстояниях, причем эти сегменты находятся в разных концах спектра по уровню необходимой квалификации — это трудоемкое производство товаров широкого спроса и технологии международного значения, такие как полупроводники и электроника, остальные же три сегмента в той или иной степени ориентированы на местный или региональный рынок. Это обусловлено необходимостью доступа к рынкам, ресурсам и центрам знаний, а также затратами на транспортировку по отношению к стоимости продукции. Уровень конкурентоспособности в этих пяти сегментах тоже существенно варьируется.

Например, в развитых странах в сегменте инновационной продукции для местных рынков (автомобильная или химическая промышленность) активное сальдо торгового баланса составляет около $ 700 млрд., в то время как в сегменте трудоемких товаров широкого спроса внешнеторговый дефицит этих стран составляет около $ 300 млрд.

Происходит изменение роли промышленного производства в экономике

Анализ, проведенный экспертами McKinsey, показывает, что по мере индустриализации экономики быстро возрастают занятость в промышленности и объем производства, затем доля промышленности в ВВП страны достигает максимального значения и впоследствии резко снижается по параболической траектории.

Аналогичным образом меняется и доля занятости, приходящаяся на промышленное производство. После этого основная роль в обеспечении экономического роста и занятости населения переходит от промышленности к сфере услуг. Промышленный сектор становится более важным как фактор, обеспечивающий конкурентоспособность страны благодаря масштабному вкладу в инновации, повышение производительности и развитие торговли.

В исследовании отмечается, что в развитых странах по мере восстановления экономики после глобального кризиса возможен рост занятости в промышленном секторе. При этом, в ведущих промышленных странах даже возможно увеличение доли чистого экспорта. Вместе с тем, сохранение этой положительной тенденции зависит от того, насколько высоких результатов добьются страны в обеспечении важных для промышленности фундаментальных факторов, таких как доступ к дешевой и/или высококвалифицированной рабочей силе, близость к рынкам сбыта, эффективная инфраструктура транспортировки и логистики, наличие факторов производства (природные ресурсы или дешевые источники энергии) и близость к центрам инноваций.

Перед отдельными компаниями и государствами открываются новые возможности

Перед отдельными компаниями и целыми странами могут открыться новые возможности и перспективы при условии, что им удастся приспособиться к меняющимся условиям промышленного производства, которые отличаются все более высокой степенью неопределенности.

Во-первых, спрос будет расширяться и становиться все более фрагментированным, по мере того как численность потребительского среднего класса увеличится на 1,8 млрд. человек, в основном за счет населения развивающихся стран, а объем мирового потребления вырастет почти в два раза и составит $ 64 трлн. При этом, к 2025 году половина объема потребления будет приходиться на долю развивающихся стран.

Кроме того, постоянно появляется огромное количество новых материалов и технологических процессов, что способствует созданию дополнительного спроса и приросту производительности в разных регионах и направлениях промышленности. Благодаря появлению новых материалов, таких как углеродное волокно и материалы на базе нанотехнологий (графен для обеспечения высочайшей прочности, наноламинаты для защиты продуктов питания, фармацевтические препараты с наноэлементами и другие), по-видимому, изменится подход к разработке и созданию новой продукции.

Так, чтобы выполнить современные требования к энергоэффективности и сокращению объема выбросов, автопроизводители не только разрабатывают новые виды силовых агрегатов, но и постепенно отказываются от стальных рам и панелей кузова в пользу элементов из высокопрочных алюминиевых сплавов и углепластика. Благодаря развитию методов высокоточного моделирования и 3D-печати меняется подход к разработке прототипов и планированию производства. Во всех отраслях промышленности применяются методы обработки больших объемов данных и аналитические методы, которые позволяют усовершенствовать различные процессы: от приобретения знаний о потребителе и мониторинга состояния установленного оборудования до отслеживания потоков продукции и деталей в международных цепочках поставок.

Наконец, указанные возможности возникают в крайне непростых условиях. В ряде стран, которые традиционно считались государствами с низкими издержками и выступали в роли поставщиков рабочей силы, быстро растет уровень оплаты труда. Колебания цен на ресурсы, постоянный дефицит высококвалифицированных кадров и возросший уровень рисков, связанных с цепочками поставок и нормативно-правовыми аспектами, способствуют тому, что неопределенность экономической среды еще больше повысилась по сравнению с периодом до наступления глобального экономического кризиса в 2008 году.

Чтобы успешно работать в этих новых условиях, компаниям необходимо сформировать новые навыки и приобрести соответствующий опыт. В частности, важно внедрить основанные на знаниях аналитические подходы к формированию стратегии, маркетингу и разработке продуктов. Одной из наиболее важных и сложных задач для промышленных компаний станет более тщательный выбор расположения производственных и исследовательских мощностей.

Трудоемкое производство, скорее всего, будет развиваться по пути минимизации затрат на оплату труда, но остальные направления промышленности характеризуются более сложными потребностями, и в них необходимо взвешивать и оценивать ряд факторов, таких как возможность транспортировки с минимальными затратами, знания о потребителях и наличие работников необходимой квалификации. Вполне вероятно, что в результате развития навыков, необходимых для более гибкой работы, будет создан принципиально новый вид международной промышленной компании — распределенное предприятие, которое опирается на анализ больших объемов данных, чтобы быстро и решительно реагировать на изменение ситуации, и которое стремится к реализации перспективных возможностей, обеспечивающих рост в ближайшем десятилетии.

Комментирует Кэйти Джордж, старший партнер McKinsey из международной экспертной группы по операционной деятельности:
«Новые рынки, а также инновации в области материалов, информационных технологий и процессов, открывают целый мир новых возможностей для промышленных компаний и стран, в которых они расположены. При этом, сейчас работать в таких условиях стало намного сложнее, чем до глобального экономического кризиса. Промышленным компаниям необходимо «накачать новые мускулы». Они должны хорошо представлять направление развития и быть готовы к высоким ставкам, которые необходимы для эффективного использования долгосрочных тенденций, таких как рост спроса на рынках развивающихся стран. Им также придется выработать достаточную гибкость, которая позволит справляться с неопределенностью в краткосрочном периоде».

Авторы исследования указывают, что для того, чтобы поддержать промышленность и дать стране успешно конкурировать на международном уровне, представители государственной власти должны основывать политические решения на глубоком понимании различных сегментов промышленности и их роли в экономике страны или региона, а также ориентироваться на общие тенденции, которые проявляются в промышленности. Государственным деятелям также необходимо осознавать, что оптимальный путь достижения долгосрочных целей в области экономического роста, инноваций и объема экспорта — это создание базовых условий для развития промышленности (например, инвестиции в современную инфраструктуру) и помощь промышленным предприятиям в налаживании необходимых связей, которые позволят им выйти на быстро растущие рынки развивающихся стран. Помимо дальнейших действий по развитию системы образования, в частности в области точных наук и аналитических навыков, органам власти также следует работать с отраслевыми и образовательными организациями, чтобы гарантировать, что навыки и знания, которые дает система образования, востребованы работодателями.

Комментирует Джеймс Маньика, директор McKinsey Global Institute:
«Перед промышленным производством открываются широкие перспективы как в развитых, так и в развивающихся странах. Впрочем, наше исследование показывает, что промышленность развивается и начинает сильно отличаться от общепринятого представления о ней. Чтобы сохранить конкурентоспособность, и компаниям, и руководству стран необходимо в корне поменять свое представление о том, что такое промышленность. Политические решения и стратегия бизнеса должны основываться на детальном понимании различных сегментов промышленности и их роли в экономике страны или региона, а также учитывать общие тенденции, которые оказывают влияние на промышленность».




Дополнительно:


Приближается новая цифровая революция, на этот раз в производстве.

В странах СНГ будет создана единая система учета иностранцев

World Justice Project представила Индекс верховенства закона за 2012 год (The Rule of Law Index 2012)

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів