В середине ноября состоялся крупнейший саммит по инновациям в сфере образования - WISE 2012 « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В середине ноября состоялся крупнейший саммит по инновациям в сфере образования - WISE 2012
28-11-2012

13 ноября 2012 года в Дохе, Катар в рамках крупнейшего саммита по инновациям в сфере образования WISE премию WISE Prize2012 присудили Мадхаву Чавану, бывшему преподавателю химии, который разработал простую формулу, как сделать образование доступным миллионам при минимальных затратах.

Лауреат премии WISEPrize2012 был объявлен на пленарной сессии, открывающей Четвертый Всемирный Саммит по инновациям в сфере образования (WISE) в Дохе, Катар, в присутствии более 1000 новаторов из 100 стран мира, в том числе теоретики и практики образования, представители правительств и некоммерческих организаций.

Награждая лаурета, председатель WISE– Его Величество шейх Абдулла бин Али аль-Тани сказал:
«Мадхав Чаван служит источником вдохновения для всех нас. Его история сочетает в себе страсть социального предпринимателя с терпением ученого. Его подход показывает, что наиболее важными ресурсами для успеха инновации являются четкое видение, решимость и способность применять непризнанный потенциал для общего дела. Мадхав Чаван принес свет в жизни многих миллионов людей, и я поздравляю его с выдающимися достижениями».

Принимая награду WISEPrize, Мадхав Чаван отметил:
«Около 25 лет назад я увидел, что для улучшения жизней миллионов обездоленных людей в моей стране было необходимо новое мышление. Многие частные лица и организации внесли свой вклад в наши достижения. И я разделяю эту победу с ними. WISE проводит аналогичную миссию в глобальном масштабе, и я приветствую инициативы, смелое видение и всесторонний подход WISE. Эта премия является важной вехой, которая напоминает мне, как много еще предстоит сделать. Получить признание от уникального сообщества инноваторов - это огромная честь для меня, и я приложу все усилия, чтобы исполнять мои обязанности в качестве глобального посла образования наилучшим образом».

Независимые исследования показали, что дети, которые посещали программы организации Пратам, имеют гораздо больше шансов успешно учиться в начальной школе, чем другие дети той же возрастной группы. Также они заметно выделяются на фоне своих одноклассников.

Научный метод Чавана основан на постоянном мониторинге и оценке результатов. Благодаря общенациональным добровольным усилиям, деятельность организации Пратам измеряет количественные и качественные параметры, включая внесение учащихся в реестр, инспектирование благоприятных условий для учебы и результатов обучения. Данная модель в настоящее время воспроизведена в ряде стран Азии и Африки.

Премия WISE Prize является первой и единственной международной премией в области образования. Впервые награда была вручена в 2010 году. Награда вручается выдающимся людям, одному человеку или группе, которые вносят существенный вклад в развитие образования. Победитель получает 500 000 долларов США, и награждается золотой медалью.

Лауреата премии WISE Prize определило Экспертное Жюри из числа предварительно отобранных заявок от номинантов со всего мира.

В состав экспертного Жюри премии WISE Prize2012 входят:

Доктор Джеймс Х. Билингтон, Директор Библиотеки Конгресса, США

Ее Высочество Наледи Панор, Министр по Науке и Технологиям Южной Африки, Южная Африка

Профессор Чжоу Кифенг, Президент Пекинского университета, депутат Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики, КНР

Г-жа Мэри Робинсон, президент Фонда Мэри Робинсон ClimateJustice, член Клуба Старейшин и Мадридского клуба, экс-президент Ирландии (с 1990 по 1997 год), Ирландия

Профессор Джеффри Сакс, директор Института Земли, Колумбийского университета, США

Г-жа Фатма Рафик Закария, Председатель организации, учрежденной в образовательных целях, Маулана Азад в Аурангабаде, Индия

Его Высочество Шейх Абдулла бин Али аль-Тани, доктор философии, председатель WISE, Фонд Катара, председатель жюри, Катар


Первую премию WISE Prize в области образования из рук Его Высочества шейха Хамад бин Халива Аль Тани, эмира Катара, в рамках Саммита WISE2011, получил Фазли Хасан Абед, основатель и председатель Бангладешского комитета развития села (BRAC). Фазли Хасан Абед основал Комитет более 40 лет назад и превратил его в крупнейший социальный проект, который помогает нуждающимся обрести необходимые навыки и расширить свои возможности благодаря образованию. Бангладешский комитет развития села помог пройти путь от дошкольного до среднего образования более чем 10 миллионам молодых людей.

Лауреат премии WISE Prize2012 – от активиста до инноватора в образовании

Доктор Мадхав Чаван является соучредителем и генеральным директором организации Пратам, которая каждый год помогает трем миллионам детей Индии младшего школьного возраста.

Чаван был воспитан в политически активной семье, и рос в период бурных изменений в Индии. В 1983 году он защитил кандидатскую по химии в университете штата Огайо в США. Затем в 1986 году он вернулся в Индию после постдокторантуры в Университете Хьюстона. В 1989 году, в то время когда он преподавал в Университете Мумбаи, он начал масштабную работу в рамках своей программы по распространению грамотности среди взрослых из трущоб. В 1994 году, в результате инициативы ЮНИСЕФ в Мумбаи была создана организация Пратам, которая была призвана решать проблемы всеобщего начального образования. С тех пор организацию возглавляет Чаван. У Пратам было несколько крупных нововведений, такие как «Ежегодный отчет по образованию в Индии» и движение «Читай Индия» для обеспечения доступа к образованию у неимущих.

* * *


Международный инновационный саммит в сфере образования (WISE):

Миссией WISE является построение будущего образования с помощью инноваций.

Эта международная организация создана в 2009 году Фондом Катара под покровительством шейхи Мозы бинт Нассер. Целью фонда является изучение проблем в сфере образования в XXIвеке, расширение сотрудничества между странами в этой области, и внедрение инновационных технологий и методик в обучение во всем мире. Для этого WISE проводит ежегодный международный саммит, который становится уникальной платформой для экспертного обмена опытом в сфере образования. WISE также является круглогодичной программой, в рамках которой представляют и отрабатывают инновационные методики в сфере образования.

В 2012 году саммит WISE проходил 13-15 ноября в Дохе, Катар. В этом году саммит проводился под девизом “Сотрудничество для изменений”.

В саммите также принимали участие лауреаты WISE Awards 2012 - авторы победивших 6 инновационных проектов со всего мира на тему “Изменения в сфере образования”.

Напомним: 6 проектов-победителей из Бангладеша, Камбоджи, Чили, Дании, Индии и США были выбраны жюри, состоящем из ведущих специалистов в области образования, из 24 финалистов из 14 стран.

Основным критерием при решении, какие из проектов станут лауреатами премии, был их инновационный подход к решению важных глобальных проблем, а также то, насколько ощутимое положительное влияние на общество они оказали.

Проекты-обладатели WISE Awards 2012:

1. Программа “Учись и работай” образовательной сети “Кришто Рей” поддерживает детей из плохо обеспеченных семей, учащихся в школах сети, а также предоставляет им рабочие места в местных компаниях. Они получают знания и умения, необходимые как в колледже, так и на современных рабочих местах, а кроме того, они получают надежду на безопасное и благоприятное будущее.

2. PSU Educarchile - это первая интерактивная бесплатная онлайн программа подготовки к колледжу в Чили. Она помогает молодым людям готовиться к прохождению обязательного теста для поступления в университет, удачно сочетая подачу необходимого материала и интерактивную цифровую платформу.
RoboBraille - переводит текстовые образовательные материалы в такие форматы, как Брайль, файлы mp3, структурированые аудиокниги и другие форматы. Этот сервис, работающий на интернет-основе, создан для помощи слепым или слабовидящим, а также другим людям со специфическими нуждами. Он доступен абсолютно бесплатно и не требует регистрации.

3. RoboBraille помогает учащимся со специфическими нуждами включиться в общее образование.

4. Школьная программа Satya Bharti бесплатно предоставляет детям, а особенно девочкам, из незащищенных слоев населения целостное образование в сельских районах Индии. Программа помогла родителям и сообществам людей осознать потребность в высококачественном образовании. Она воспитывает поколение образованных и социально ответственных граждан.

5. В Бангладеш основаны плавучие школы, работающие на солнечной энергии. Они основаны для того, чтобы обеспечить детям непрерывное образование, даже в пик сезона дождей. Основной принцип проекта: если дети не могут пойти в школу, то школа должна прийти к ним. Лодки собирают детей из прибрежных деревень, причаливают в конечном пункте назначения и проводят уроки прямо на борту лодки. На каждой лодке есть кабинет, рассчитанный на 30 учеников, портативный компьютер с интернет-соединением, библиотека и электронные обучающие ресурсы.

6. Изменение с помощью образования. Детский фонд Камбоджи изменил жизни более, чем 1000 семей, живущих и работающих в районе свалки мусора на окраине города Пномпень. Фонд предоставил этим семьям возможность образования, а также жилье, медицинские услуги, горячее питание и витамины. Многие дети в Камбодже не могут посещать школу из-за своих рабочих обязанностей, особенно это проявляется в изолированных деревнях и селах. Чтобы дать возможность учиться этим детям, Детский фонд Камбоджи построил три школы прямо в деревнях.


Лауреаты WISE Awards-2012 получат по 20 000 долларов на развитие своих разработок и достижений, а также дополнительную поддержку в медиа-продвижении и развитии своих проектов.



По информации: wise-qatar.org, edu-quality.ru, eurekanet.ru




Дополнительно:

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня.

Без радикальної перебудови університети матимуть невизначене майбутнє

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів