Corriere Della Sera: Брошенные на попечение государства « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Corriere Della Sera: Брошенные на попечение государства
23-11-2012

Ежегодно в бывших коммунистических странах от Хорватии до России 15 тысяч детей оказываются брошенными родителями

Больше никаких детских домов. Так пообещали вчера в Софии представители 21 страны Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, решив бороться с широко распространенным явлением - оставлением детей и несовершеннолетних на попечение государственных структур. Эта практика была очень характерна для прежних коммунистических режимов. Каждый год родители оставляют 15 тысяч детей. Обязательство решить эту большую проблему было взято в завершение конференции Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Факты таковы. На сегодняшний день 1,3 миллиона детей и подростков до 18 лет в Европе и Средней Азии живут отдельно от своих семей.

«Это самые высокие цифры в мире, - написано в докладе ЮНИСЕФ. – Эта практика унаследована от советской эпохи, когда общественные интересы ставились выше личных, и государству предоставлялось право воспитывать детей».

И эта практика до сих пор - в силе. «Во многих странах родители все еще оставляют своих детей на попечение государственных учреждений, игнорируя тот факт, что такая практика наносит вред интересам детей, приводит к физической и ментальной инвалидности на всю последующую жизнь», - сказала региональный директор гуманитарной организации София Мари-Пьер Пуарье. Как утверждают эксперты, три месяца, проведенные в детском доме, приводят маленького ребенка к месячному отставанию в физическом развитии.

Печальное первенство в этой практике принадлежит России: половина из 31 тысячи детей до трех лет, попадает в детские дома. Но и в Болгарии дела обстоят не лучше: согласно Государственному агентству по защите детей, каждый год родители оставляют на попечение государства примерно 2 тысячи детей, не достигших трехлетнего возраста, из них примерно тысячу составляют новорожденные.

Эксперты утверждают, что причиной этой тревожной практики является бедность и неэффективная политика государства в отношении семьи. «Оставление новорожденных и маленьких детей на попечение государства характерно в основном для маргинальных сообществ, особенно - для цыган», - сказала Милена Харизанова (Milena Harizanova) из Софийской секции ЮНИСЕФ. Их родители часто безработные, они живут в нищете, у них часто нет даже вида на жительство, чтобы зарегистрироваться в мэрии и попросить социальную помощь. Чтобы излечиться от этой язвы болгарского общества, правительство Софии собирается принять в 2013 году закон, запрещающий помещать детей, не достигших трехлетнего возраста, в государственные институты и закрыть эти структуры к 2025 году.

До сих пор только три страны – Хорватия, Румыния и Сербия – запретили отправлять детей, не достигших трехлетнего возраста, в детские дома.

В упомянутых странах в последнее десятилетие постепенно сокращается число детей, брошенных родителями. Исключение составляют Босния-Герцеговина, Таджикистан и Македония, где это явление наоборот все шире распространяется. ЮНИСЕФ рекомендует проводить превентивные меры. Чтобы матери не оставляли новорожденных, им надо оказывать помощь. Нужно создавать центры дневного присмотра за детьми-инвалидами.



Оригинал публикации: Dalla Croazia alla Russia, 15mila minori abbandonati ogni anno nei Paesi ex comunisti
Опубликовано: 23/11/2012

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів