Еврокомиссия развивает международное научное сотрудничество для решения глобальных проблем « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Еврокомиссия развивает международное научное сотрудничество для решения глобальных проблем
19-11-2012

Расстановка сил в мировой науке быстро меняется. Так, за период с 2000 по 2009 год доля стран БРИК в общемировых расходах на исследования и разработки увеличилась вдвое.

Такие вопросы как изменение климата, продовольственная безопасность или борьба с заболеваниями все больше требуют соместных усилий со стороны международного научного сообщества.

Открытость Европы для международного сотрудничества и лучших умов мира может лишь максимизировать превосходство ее научной базы и инновационных отраслей промышленности. В этой связи, Европейская Комиссия представила новую стратегию развития международного сотрудничества в области науки и инноваций. Данная стратегия предполагает дальнейшую направленность сотрудничества на стратегические приоритеты ЕС, сохраняя при этом традиционную открытость европейских исследований для участия в них третьих стран.

В число стратегических приоритетов входят как поиск решения глобальных проблем, так и стремление сделать Европу более привлекательным местом для проведения исследований и разработки инноваций, а также стимулирование конкурентоспособности европейской промышленности.

Майри Геойген-Куинн, член Европейской Комиссии по вопросам исследований, инноваций инауки, сказала:
«В сфере науки и инноваций работа в одиночку недопустима. Принципиально важно, чтобы Европа взаимодействовала с международными партнерами для того, чтобы иметь доступ к новым источникам знаний и заниматься поиском решения глобальных проблем. Программа «Горизонт 2020», как и ее предшественники, будет открыта для участников из всех стран мира. Открытость является залогом взаимовыгодного сотрудничества с нашими ключевыми международными партнерами, оказывает поддержку развивающимся странам и помогает Европе выйти на новые и развивающиеся рынки».

Пятая часть исследовательских проектов ЕС уже включает в себя как минимум одного участника из стран, не входящих в Европейский Союз. Например, в настоящее время в рамках Партнерства по клиническим испытаниям между европейскими и развивающимися странами осуществляется сотрудничество между 14 странами-членами ЕС, Швейцарией, Норвегией и 47 странами Африки к югу от Сахары в области разработки новых лекарств и вакцин для борьбы с ВИЧ\СПИДом, малярией и туберкулезом.

Новая стратегия будет в основном реализовываться через программу «Горизонт 2020» –программу ЕС по финансированию исследований и инноваций, которая начнет свою работу в 2014 году, – а также через совместные инициативы с участием стран-членов ЕС. Помимо программы «Горизонт 2020», которая является абсолютно открытой для международного участия, предусмотрены также целевые мероприятия совместно с ключевыми партнерами и регионами, направленные на решение социальных проблем, разработку промышленных технологий и технологий новых возможностей.

С целью укрепления международного научного сотрудничества и придания ему необходимой направленности будут разработаны многолетние программы сотрудничества со странами и регионами, являющимися ключевыми партнерами ЕС в этой области. Новая стратегия также призывает совершенствовать политический диалог с нашими партнерами и процесс сбора информации в рамках предложенной инициативы по созданию Обсерватории по исследованиям и инновациям. Помимо этого, Европейский Союз будет стремиться к усилению своих позиций в соответствующих международных организациях.

Дополнительная информация

Европейский Союз является мировым лидером в области исследований и инноваций; на его долю приходится 24% мирового объема финансирования на исследования, 32% часто цитируемых публикаций и 32% патентных заявок, в то время как проживает здесь всего 7% населения.

Исследовательские программы ЕС открыты для участников из всех стран мира. В настоящее время 6% участников Седьмой рамочной программы по науке и технологическому развитию являются гражданами государств, не входящих в состав ЕС. Представители 80 различных стран принимают участие в «Акциях Мари Складовской-Кюри», которая финансирует мобильность и обучение ученых. Европейский исследовательский совет, предоставляющий финансирование ученым вне зависимости от их гражданства для проведения новаторских исследований в Европе, начал компанию по привлечению большего количества участников из третьих стран. Научный орган Европейской Комиссии, Совместный исследовательский центр,также поддерживает тесные научные связи с организациями по всему миру.

Новая стратегия будет использовать двойной подход. Благодаря общей открытости программы«Горизонт 2020» для международного сотрудничества европейские исследователи смогут сотрудничать с коллегами из третьих стран по темам, которые они сами выберут. В дополнение к этому, будут проводиться целевые мероприятия, ориентированные на сотрудничество по конкретным темам и с четко определенными партнерами. Стратегия будет также продвигать общие международные принципы в области исследований и инноваций,такие как исследовательская добросовестность, повышение уровня информированности о гендерной проблематике и открытость доступа, для того чтобы обеспечить единые правила игры для мирового исследовательского и инновационного сообщества в сфере международного сотрудничества. Стратегия также нацелена на то, чтобы исследования и инновации оказывали больше влияния на внешнюю политику ЕС. Европейская Комиссия будет представлять отчеты о достигнутом прогрессе каждые два года.

Область научных исследований находится в сфере совместной компетенции со странами-членами ЕС. Продолжение деятельности Стратегического форума по международному сотрудничеству в области науки и технологий является залогом крепкого партнерства в этой сфере.


14 сентября Европейская комиссия приняла коммунике «Укрепление и определение приоритетов международного сотрудничества ЕС в сфере исследований и инноваций: стратегических подход» (“Enhancing and focusing EU international cooperation in research and innovation: A strategic approach” (COM(2012)497)), а также руководство для сотрудников ЕС.

В коммунике отражены предложения ЕК по развитию международного сотрудничества в сфере исследований и инноваций на ближайшие годы, в особенности в части реализации следующей рамочной программы «Горизонт 2020» (2014-2020 гг.). В документе представлены основные положения новой программы, в т.ч.:

Программа «Горизонт 2020» полностью открыта для участников из третьих стран, что позволит европейским исследователям развивать сотрудничество с лучшими учеными по всему миру;

Специально выделенные мероприятия в сфере международного сотрудничества, определенные с целью максимизации воздействия;

Развитие многолетних дорожных карт по сотрудничеству с ключевыми странами-партнерами и регионами;

Укрепление партнерства между ЕК, государствами-членами и заинтересованными сторонами;

Развитие общих принципов организации международного сотрудничества в сфере исследований и инноваций;

Укрепление роли ЕС в международных организациях и многосторонних форумах;

Совершенствование процессов реализации, управления, мониторинга и оценки.



Подробнее:

Официальный пресс-релиз (на английском и официальный перевод на русский язык) со ссылками на дополнительную информацию IP-12-967_EN.pdf, 09-17_International science cooperation_rus.pdf

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів