Еврокомиссия развивает международное научное сотрудничество для решения глобальных проблем « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Еврокомиссия развивает международное научное сотрудничество для решения глобальных проблем
19-11-2012

Расстановка сил в мировой науке быстро меняется. Так, за период с 2000 по 2009 год доля стран БРИК в общемировых расходах на исследования и разработки увеличилась вдвое.

Такие вопросы как изменение климата, продовольственная безопасность или борьба с заболеваниями все больше требуют соместных усилий со стороны международного научного сообщества.

Открытость Европы для международного сотрудничества и лучших умов мира может лишь максимизировать превосходство ее научной базы и инновационных отраслей промышленности. В этой связи, Европейская Комиссия представила новую стратегию развития международного сотрудничества в области науки и инноваций. Данная стратегия предполагает дальнейшую направленность сотрудничества на стратегические приоритеты ЕС, сохраняя при этом традиционную открытость европейских исследований для участия в них третьих стран.

В число стратегических приоритетов входят как поиск решения глобальных проблем, так и стремление сделать Европу более привлекательным местом для проведения исследований и разработки инноваций, а также стимулирование конкурентоспособности европейской промышленности.

Майри Геойген-Куинн, член Европейской Комиссии по вопросам исследований, инноваций инауки, сказала:
«В сфере науки и инноваций работа в одиночку недопустима. Принципиально важно, чтобы Европа взаимодействовала с международными партнерами для того, чтобы иметь доступ к новым источникам знаний и заниматься поиском решения глобальных проблем. Программа «Горизонт 2020», как и ее предшественники, будет открыта для участников из всех стран мира. Открытость является залогом взаимовыгодного сотрудничества с нашими ключевыми международными партнерами, оказывает поддержку развивающимся странам и помогает Европе выйти на новые и развивающиеся рынки».

Пятая часть исследовательских проектов ЕС уже включает в себя как минимум одного участника из стран, не входящих в Европейский Союз. Например, в настоящее время в рамках Партнерства по клиническим испытаниям между европейскими и развивающимися странами осуществляется сотрудничество между 14 странами-членами ЕС, Швейцарией, Норвегией и 47 странами Африки к югу от Сахары в области разработки новых лекарств и вакцин для борьбы с ВИЧ\СПИДом, малярией и туберкулезом.

Новая стратегия будет в основном реализовываться через программу «Горизонт 2020» –программу ЕС по финансированию исследований и инноваций, которая начнет свою работу в 2014 году, – а также через совместные инициативы с участием стран-членов ЕС. Помимо программы «Горизонт 2020», которая является абсолютно открытой для международного участия, предусмотрены также целевые мероприятия совместно с ключевыми партнерами и регионами, направленные на решение социальных проблем, разработку промышленных технологий и технологий новых возможностей.

С целью укрепления международного научного сотрудничества и придания ему необходимой направленности будут разработаны многолетние программы сотрудничества со странами и регионами, являющимися ключевыми партнерами ЕС в этой области. Новая стратегия также призывает совершенствовать политический диалог с нашими партнерами и процесс сбора информации в рамках предложенной инициативы по созданию Обсерватории по исследованиям и инновациям. Помимо этого, Европейский Союз будет стремиться к усилению своих позиций в соответствующих международных организациях.

Дополнительная информация

Европейский Союз является мировым лидером в области исследований и инноваций; на его долю приходится 24% мирового объема финансирования на исследования, 32% часто цитируемых публикаций и 32% патентных заявок, в то время как проживает здесь всего 7% населения.

Исследовательские программы ЕС открыты для участников из всех стран мира. В настоящее время 6% участников Седьмой рамочной программы по науке и технологическому развитию являются гражданами государств, не входящих в состав ЕС. Представители 80 различных стран принимают участие в «Акциях Мари Складовской-Кюри», которая финансирует мобильность и обучение ученых. Европейский исследовательский совет, предоставляющий финансирование ученым вне зависимости от их гражданства для проведения новаторских исследований в Европе, начал компанию по привлечению большего количества участников из третьих стран. Научный орган Европейской Комиссии, Совместный исследовательский центр,также поддерживает тесные научные связи с организациями по всему миру.

Новая стратегия будет использовать двойной подход. Благодаря общей открытости программы«Горизонт 2020» для международного сотрудничества европейские исследователи смогут сотрудничать с коллегами из третьих стран по темам, которые они сами выберут. В дополнение к этому, будут проводиться целевые мероприятия, ориентированные на сотрудничество по конкретным темам и с четко определенными партнерами. Стратегия будет также продвигать общие международные принципы в области исследований и инноваций,такие как исследовательская добросовестность, повышение уровня информированности о гендерной проблематике и открытость доступа, для того чтобы обеспечить единые правила игры для мирового исследовательского и инновационного сообщества в сфере международного сотрудничества. Стратегия также нацелена на то, чтобы исследования и инновации оказывали больше влияния на внешнюю политику ЕС. Европейская Комиссия будет представлять отчеты о достигнутом прогрессе каждые два года.

Область научных исследований находится в сфере совместной компетенции со странами-членами ЕС. Продолжение деятельности Стратегического форума по международному сотрудничеству в области науки и технологий является залогом крепкого партнерства в этой сфере.


14 сентября Европейская комиссия приняла коммунике «Укрепление и определение приоритетов международного сотрудничества ЕС в сфере исследований и инноваций: стратегических подход» (“Enhancing and focusing EU international cooperation in research and innovation: A strategic approach” (COM(2012)497)), а также руководство для сотрудников ЕС.

В коммунике отражены предложения ЕК по развитию международного сотрудничества в сфере исследований и инноваций на ближайшие годы, в особенности в части реализации следующей рамочной программы «Горизонт 2020» (2014-2020 гг.). В документе представлены основные положения новой программы, в т.ч.:

Программа «Горизонт 2020» полностью открыта для участников из третьих стран, что позволит европейским исследователям развивать сотрудничество с лучшими учеными по всему миру;

Специально выделенные мероприятия в сфере международного сотрудничества, определенные с целью максимизации воздействия;

Развитие многолетних дорожных карт по сотрудничеству с ключевыми странами-партнерами и регионами;

Укрепление партнерства между ЕК, государствами-членами и заинтересованными сторонами;

Развитие общих принципов организации международного сотрудничества в сфере исследований и инноваций;

Укрепление роли ЕС в международных организациях и многосторонних форумах;

Совершенствование процессов реализации, управления, мониторинга и оценки.



Подробнее:

Официальный пресс-релиз (на английском и официальный перевод на русский язык) со ссылками на дополнительную информацию IP-12-967_EN.pdf, 09-17_International science cooperation_rus.pdf

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів