В Швейцарии самый высокий процент иностранных ученых в мире « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Швейцарии самый высокий процент иностранных ученых в мире
19-11-2012

На прошлой неделе министр внутренних дел Ален Берсе обнародовал результаты последнего исследования GlobSci, показавшего, что в Швейцарии самая высокая в мире доля иностранных ученых.

Ученые из Миланского технического университета и Государственного университета Джорджии провели собственное независимое исследование GlobSci, в котором подсчитали процент иностранных сотрудников в самых передовых странах.

Швейцария оказалась на первом месте: более 57% исследователей, работающих в местных университетах и институтах, - иностранцы.

В абсолютных числах первое место занимают США, что объясняется простой разницей в демографических показателях. Россия не принимала участия в исследовании.

Но почему мозги со всего мира стекаются именно в Швейцарию?

«Наша высшая школа на протяжении многих десятилетий поддерживает традицию высокой мобильности научных кадров, - заявил на встрече с журналистами Ален Берсе, министр внутренних дел. – Благодаря этому Швейцария, такая маленькая страна, может эффективно развиваться в условиях жесткой международной конкуренции. Именно поэтому правительство ставит главным приоритетом политики обеспечение всех условий для нормальной работы иностранных ученых».

Согласно результатам GlobSci, главный критерий, которым руководствуются ученые при выборе места работы, - возможность достичь высоких результатов и условия для эффективного сотрудничества с командами исследователей. Также обязательно наличие справедливой и динамичной системы финансирования проектов. В этом отношении Италия и Япония, обладающие высоко развитой научной базой привлекают меньше иностранцев, не готовых тратить силы и время на решение запутанных бюрократических вопросов.

Естественно, один из важнейших приоритетов – условия жизни в стране. Из 19 тысяч опрошенных ученых со всего мира большая часть признала, что уже к 2020 году Китай достигнет наивысших достижений в биологии, химии и геонауках. Но только 8% готовы переехать в Поднебесную. Остальных останавливают особенности политического устройства и разница в культуре.

«Швейцария не смогла бы добиться столь высоких показателей, если бы не высокоразвитая инфраструктура и благоприятный политический климат, - считает Мауро делль Амброджо, госсекретарь по вопросам образования и науки. – Любой ученый, приезжающий к нам из другой страны, может легко интегрироваться в местную среду. Редко кто может сталкиваться с языковыми или культурными барьерами. Конечно, не последнюю роль играют и объемы финансов, выделяемых на конкурсной основе на развитие самых разных направлений науки».

Но если Швейцария столь гостеприимна по отношению к иностранным ученым, то куда утекают лучшие мозги Конфедерации?

«Давно прошло то время, когда исследователь мог сидеть на одном месте, - замечает делль Амброджо. – Почти все швейцарские ученые проводят по несколько лет в других странах, развивая совместные международные проекты. Мы рады отметить, что по прошествии времени многие возвращаются на родину».

Более того, в местной академической среде существует негласное правило: при распределении постов отдавать предпочтение исследователям с опытом международной работы.

Если страна хочет получить специалистов международного класса, то необходимо вкладывать средства в молодых аспирантов, многие из которых еще не завели семей и в социальном плане гораздо мобильнее своих старших коллег, считают разработчики GlobSci.

Основной стимул для возвращения ученых – высокие зарплаты. Как показывает последний обзор, профессора в Швейцарии получают самые высокие гонорары в мире. В среднем, профессор университета с 15-летним стажем работы зарабатывает в месяц около 17 тысяч франков (510 000 рублей). Для сравнения: в России средняя зарплата профессора составляет 1365 франков (40 950 рублей), а в США – около 11 тысяч франков (330 000 рублей).

Еще один интересный факт. Вопреки распространенному представлению выяснилось, что доля российских ученых, работающих в США, составляет только 4.6%, зато число китайцев достигает 16.3%. Официальной статистики по Швейцарии пока нет.

Высокие результаты, которых достигает наука в Конфедерации, только наполовину зависят от вклада местных ученых. Правительство последовательно проводит в жизнь принцип «Неважно, из какой страны приехал ученый, важно, чтобы свои открытия он сделал на базе швейцарских научных центров». Именно поэтому далеко не каждый обладатель красного паспорта с белым крестом может легко найти работу на родине: мало быть швейцарцем, надо соответствовать уровню.



Дополнительно:

Самый высокий в Швейцарии пенсионный возраст - в ЦЕРНе

Швейцарские вузы констатируют рост присутствия мам в студенческих аудиториях и обращений в суд по поводу оценок на экзаменах

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів