Для Британии образование – великолепная экспортная отрасль « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Для Британии образование – великолепная экспортная отрасль
15-11-2012

Университеты Британии – учебные заведения мирового класса, и новый Совет по защите британских университетов должен помочь им сохранить это положение

Наши университеты – учебные заведения мирового класса. Четыре британских университета входят в первую шестерку мира. Причем, речь - не только о старых, прославленных ВУЗах. Из 100 лучших мировых университетов моложе 50-ти лет 20 – британские. Это больше, чем в любой другой стране.

Нам есть чем гордиться, но, несмотря на это, я приветствую появление нового Совета по защите британских университетов. Эта структура, созданная сэром Китом Томасом (Keith Thomas), объединяет людей разных политических взглядов, с разными академическими специализациями и разными местами работы. Она уже успела обратить внимание общества на важность академической автономии и напомнить нам, что на университеты нельзя смотреть с сугубо экономической точки зрения. Сам факт того, что в этом совете объединилось столько светил, подчеркивает удивительный масштаб и огромную мировую значимость нашего научного сообщества.

Новая организация будет оспаривать политику коалиции, и я уверен, что нам предстоят активные дебаты. Однако было бы ошибкой видеть в создании совета всего лишь акцию, направленную против нынешнего правительства. В конце концов, он включает в себя людей с широким диапазоном взглядов – от тех, кто считает, что университеты должны быть независимыми от государства, до тех, кто уверен, что они должны еще больше от него зависеть.

Кроме того, говоря о таких вещах, как академическая свобода и самостоятельная ценность обучения, совет высказывает вечные истины, которые сейчас не более и не менее актуальны, чем при прежнем правительстве, и которые будут столь же актуальны и в будущем. Я до сих пор помню восторг, который испытал в студенчестве, впервые прочитав Юма и Канта, а также Хайека и Фридмана. Будущим поколениям тоже нужно иметь такую возможность. Именно поэтому мы поддерживаем баланс между исследованиями, направленными на удовлетворение любопытства, и исследованиями, направленными на конкретные практические задачи.

Совет создаст удобное пространство для квалифицированного обсуждения будущего высшего образования. Так как я отвечаю в нашем министерстве за университеты, с моей стороны было бы крайне некрасиво выступать против структур, направленных на то, чтобы стимулировать дискуссии на подобные темы.

В последние месяцы протесты слишком часто препятствовали внутриуниверситетским дебатам о будущем высшего образования. Посещая университеты, - а я делаю это каждый месяц, - я всегда встречаюсь со студентами, в том числе, участвующими в протестах, – ведь свободный и откровенный обмен мнениями всегда входил в число лучших свойств университетской жизни.

Одна из самых сильных сторон Британии – масштаб нашей исследовательской базы. Некоторые ученые говорили мне, что они ценят предоставляемую советом возможность поддерживать образование в целом, а не только в своей отрасли. Скажем, я сейчас лучше, чем когда либо понимаю, насколько сильная у нас гуманитарная наука, так как я только что председательствовал в жюри присуждаемой за документальную, научную и научно-популярную литературу Премии Сэмюэла Джонсона, на которую претендовало множество замечательных произведений из англоязычного мира. Коалиция поддерживает баланс между финансированием гуманитарных наук, общественных наук и естественных наук, стараясь учитывать эти сильные стороны.

Важно, чтобы люди понимали, на что направлены наши реформы. Они одновременно экономят государственные средства и защищают доходы университетов. Мы унаследовали один из самых больших в мире дефицитов бюджета, однако финансировать университеты мирового класса все равно необходимо. Наша реформа финансирования обучения приведет к тому, что налогоплательщики будут платить меньше, а выпускники с хорошо оплачиваемой работой – больше. Такая система будет и справедливее, и устойчивее прежней.

Дэвид Кэмерон стремится провести полноценную реформу, и мы над этим работаем. Теперь финансированием обучения будут заниматься не централизованные советы по финансированию, а сами студенты. Мы также хотим, чтобы уровни университетов и студентов соответствовали друг другу. Впервые университеты смогут принимать столько студентов с отличными оценками, сколько хотят.

Кроме того, мы намерены защищать и повышать качество университетской исследовательской работы, как подчеркнул Джордж Осборн (George Osborne) в ключевой речи о науке, которую он произнес на прошлой неделе в Королевском обществе. Мы выделили на науку и исследования отдельный бюджет объемом в 4,6 миллиарда фунтов. В прошлом месяце мы сообщили о том, что объем новых партнерских проектов между бизнесом и университетами, которые приведут к созданию передовых исследовательских структур, превысил более 1 миллиардов фунтов.

В истории нашего высшего образования неоднократно появлялись новые образовательные структуры, предлагавшие новые модели обучения и делавшие высшее образование доступным для большего числа людей. Именно такой была исходная задача Лондонского университета, который привлекал нонконформистов, и Открытого университета, который привлекал людей, нуждавшихся в возможности учиться неполный день. Сейчас интернет может расширить доступ к высшему образованию, как никогда раньше.

Высшее образование сейчас находится на ранних стадиях глобализации. Повышение образованности граждан – задача всех стран, стремящихся к модернизации. Демографические перемены также приносят с собой новые возможности: в странах со средними доходами, таких как Индонезия, Турция и Бразилия, растет число молодых людей. Британские ВУЗы могут работать с ними, добиваясь стремительного расширения высшего образования, в том числе с помощью Массовых открытых дистанционных курсов (Massive Open Online Courses) – так называемых МОДК.

Мы должны воспользоваться этой возможностью. Образование уже сейчас служит для Британии замечательной экспортной отраслью. У нас есть превосходные университеты. У нас есть система регулирования, которая позволяет нам быть уверенными в наших академических стандартах. Мы должны не просто защищать наше образование. Мы должны гордиться его мощью и разнообразием и экспортировать его по всему миру.


"The Telegraph UK"
Автор: Дэвид Уиллетс – заместитель министра бизнеса по делам университетов и науки.

Оригинал публикации: Education is a great British export industry

Опубликовано: 12/11/2012




Додатково:

Британські вузи відмовилися вважати іноземних студентів мігрантами

Країна виграє від подальшої європейської інтеграції
(Аналітична стаття президента НаУКМА на сайті University World News)

Іноземні студенти в Україні: освіта чи експлуатація?

Застаріла освітня система призводить до відсталої економіки

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів