Борьба с плагиатом в вузах: Свой труд среди чужих, чужой среди своих « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Борьба с плагиатом в вузах: Свой труд среди чужих, чужой среди своих
13-11-2012

У первокурсников близится первая сессия. И вот по всему Интернету запестрели вопросы: «Преподаватель проверяет реферат на оригинальность, что делать?»

Конечно, сдуть работу на заданную тему, как в школе, уже не получается - все больше и больше педагогов используют компьютерную систему проверки текстов на уникальность.

Коварный антиплагиат портит недобросовестным студентам всю малину, подчеркивая в рефератах скопированные места и сливая ссылки на источники. Такой же проверке все чаще подвергаются курсовые и дипломы. А недавно Дмитрий Медведев вообще потребовал «антиплагиатить» дипломы и кандидатские поголовно. Но и раньше некоторые учебные заведения ввели такую практику. Например, студенты Высшей школы экономики, по их признанию, готовы жить в библиотеке. Все их работы проверяются на плагиат и вносятся в университетскую базу данных. Тут не до халтуры.

- Меры для тех, кто попался на плагиате, довольно суровые, - предупреждает Ирина Абанкина, директор института развития образования НИУ ВШЭ. - Если нет грамотно оформленных ссылок, правильного цитирования, то эти работы не могут претендовать на оригинальность. В условиях массовой компиляции информации главная ценность - это умение делать выводы. Если этого нет и уровень оригинальности низок, преподаватель может не засчитать работу, а с хвостами у нас очень жестко.

Педагоги не обязаны тестировать на оригинальность все работы, но сделать выборочную проверку крайне желательно. В базу данных заносятся и самые креативные творения студентов, ухитрившихся получить высокие оценки. Простор для творчества ограничивается рамками научного языка и необходимостью анализировать источники. Выходит, что любая фраза типа «предпосылками для данного исследования» автоматически засчитывается за плагиат.

- Такая проблема существует и нуждается в доработке, - признает Ирина Абанкина. - Но стремление к оригинальности работ у нас не превращается в охоту на ведьм. Итоговую оценку ставит преподаватель, а не машина. Хотя и сами студенты, и педагоги создают атмосферу неприятия по отношению к плагиату.

Анализ источников или интеллектуальное воровство?

Для быстрой цензуры рефератов и семестровых работ антиплагиат, конечно, удобен. Фильтровать откровенно скачанные курсовые с его помощью тоже можно. Но вот в случае с кандидатскими и дипломами без бдительного преподавательского контроля все равно не обойтись.

- А что считать оригинальным текстом? - интересуется Виктория Матанис, завкафедрой журналистики и связей с общественностью РГСУ. - Курсовая - это анализ чужого материала и свои выводы. Диплом представляет собой новое видение старого материала. Оригинальности в этом нет. Кандидатская - это тоже анализ чужого материала. Гораздо большую роль в оценке качества работы играет преподаватель. Например, за годы работы со студентом я понимаю, на что он способен. Становится ясно, что вот этот текст он мог сам написать, а вот тот - нет. Если есть какие-то сомнения, могу проверить работу в антиплагиате. Но обычно, если я работаю с человеком, виден процесс написания работы, какие правки я внесла и как студент их учел...

Любая цитата из СМИ неоригинальна. Любые цифры и таблицы также завалят проверку. Юристам, чтобы снизить процент плагиата, пришлось бы переписать Конституцию и УК своими словами. И педагог, читая диплом, учтет это - если, конечно, он не решит схалтурить, как его студенты.

- Если я, как преподаватель, использую антиплагиат, это значит, что мне приходится делать двойную работу, - уверена Виктория Матанис. - Даже в хорошей работе студент использует цитаты и цифры, а значит, антиплагиат отметит их как неоригинальный текст. И мне придется заново сверять результат. Главный вопрос здесь в ответственности преподавателя. Не секрет, что есть и те, кто оценивает студента не по содержанию работы, а по количеству сданных им рефератов. К тому же студент может обойти антиплагиат, но хорошего преподавателя - никогда. Конечно, если обяжут, мы будем пользоваться антиплагиатом. Но иногда делать двойную работу просто ни к чему.

Курсовая от магистра Йоды

Где есть авторское право, там есть и пираты. В данном случае в их роли выступают особо хитрые студенты, знающие, как обойти антиплагиат. Последняя фишка - это использование программ, меняющих слова на синонимы. Чтобы проверить, работают ли подобные методы, я взяла небольшой отрывок из первой попавшейся в Сети курсовой по авторскому праву:

«Смежные права охраняют интересы исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания, а также произведений науки, литературы и искусства».

Как и ожидалось, сей избитый текст антиплагиат оценил в 0 процентов оригинальности. И даже выдал целый список сайтов, где я могу полюбоваться тем же фрагментом. Другой прием - замена буковок английскими - очень удивил систему, и та посоветовала мне уточнить правильное написание некоторых слов. А использование синонимайзера (программы по замене слов синонимами) превратило фрагмент в шедевр инопланетной логики от магистра Йоды:

«Сопутствующие возможности защищают пожелания музыкантов, авторов фонограмм, фирм эфирной и проводной трансляции, и тем же образом шедевров дисциплины, письменности и художества».

Представляю глаза преподавателя, которому студент сдал бы на проверку такую ахинею - зато аж с 30 процентами уникальности. Но такой прогресс позволяет мошенникам брать деньги со студентов за использование антиплагиат-киллеров. В определенном смысле они правы: в оригинальности обработанному тексту не откажешь.

- Многие программы проверки на уникальность знают о приемчиках студентов, - делится рабочими хитростями Дмитрий, профессионал в написании курсовых за деньги. - Нужно действовать по-другому. Например, перевести цитаты на украинский. Для преподавателей, плохо шарящих в компах, сойдет и такой вариант: вместо пробелов вставлять белые буквы. Такой текст антиплагиат воспринимает как одно большое уникальное слово.

Способов обойти проверку на уникальность больше, чем самих антиплагиат-сервисов. И тестирование будет провальным с самого начала и только спровоцирует спрос на услуги мошенников. Потому что требовать абсолютной уникальности от кандидатской - то же самое, что заставить человека изобрести велосипед и пенять на неоригинальность. В конце концов если педагог ставит отличную оценку за скачанную работу, то в проверке нуждается отнюдь не диплом.

Топ-5 студенческих хитростей при написании диплома:

Мы опросили ребят и узнали еще несколько приемов, с помощью которых пытаются обмануть компьютер.

Автозамена слов (этот сервис есть в офисных программах). Слово «предмет» во всем тексте меняется на «объект», «свойства» - на «параметры» и т. д. Потом остается перечитать, чтобы исправить род и падежи.

Совмещают несколько готовых работ в одну. Только «склеивают» не целые абзацы, а отдельные предложения: например, три коротких в одно длинное.

Цитируют новые издания, еще не затертые в курсовых и рефератах. Ссылаются на работы никому не известных или выдуманных авторов.

Сознательно делают опечатки в ключевых словах. В итоге система «Антиплагиат» их не распознает и принимает за оригинальные.

Готовый диплом сканируют и записывают в виде картинок в надежде, что преподу будет лень вручную вбивать текст в строку «Антиплагиата».

Правда, и преподаватели (если заинтересованы в честной сдаче своих студентов) подобные уловки быстро вычисляют. Сдали работу в виде картинок - значит, что-то нечисто. Много одинаковых ошибок (при том, что в текстовом редакторе есть автоматическая проверка орфографии) - еще больше подозрений.

Так что, студиозусы, с честным и болеющим за свой предмет преподавателем жульничество не проходило и в докомпьютерные времена, не пройдет и теперь.




Дополнительно:

Табачник хочет отчислять студентов за плагиат

Две трети украинских студентов давали взятки (исследование)

Рік освіти-2011: про що змовчав Табачник

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів