Швеция ежегодно инвестирует 3,6% ВВП в фундаментальную науку и высшее образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Швеция ежегодно инвестирует 3,6% ВВП в фундаментальную науку и высшее образование
11-11-2012

Выделяя ежегодно 3,6% ВВП на развитие науки, технологий и высшего образования, Швеция уже сейчас входит в четверку мировых лидеров по этому показателю наряду с Израилем, Финляндией и Южной Кореей.

В общей сложности на эти цели страна тратит ежегодно 121 млрд шведских крон (или 18,5 млрд долларов), из которых две трети приходится на частный сектор. Тем не менее, на фоне продолжающихся глобальных экономических трудностей, правительственных мер экономии и стагнирующих научных бюджетов в других странах, Швеция намерена предпринять решительные шаги для дальнейшего увеличения бюджетных ассигнований на науку и повышения их эффективности.

Рассматриваемая сейчас шведским парламентом программа предполагает усиление поддержки науки и высшего образования на примерно 609 млн долларов к 2016 году по сравнению с 2009-м.

Это рост на целых 13,2%. Новая программа предусматривает существенно больший акцент на конкурсное распределение научного бюджета (повышение с 10% до 20% от общего объема) на основе критериев качества, таких как индекс цитирования и импакт публикаций, а также еще более широкого привлечения международных экспертов (international peer review) для оценки заявок на гранты и отчетов по их исполнению.

В рамках программы планируется конкурсно распределять до 45,8 млн долларов в год среди лучших исследователей страны, чтобы предоставить им дополнительные возможности для долговременных и более рискованных проектов.

Кроме того, ежегодно предполагается выделять до 38 млн долларов на привлечение в Швецию наиболее квалифицированных исследователей из других стран и предоставление им благоприятных условий для продуктивной научной работы.

План предусматривает также увеличение на 137 млн долларов в год университетских бюджетов, без какихлибо предварительных ограничений на то, как эти дополнительные ресурсы должны быть потрачены.


по материалам AAAS Policy Alert
www.universityworldnews.com





Дополнительно:

Новые ориентиры: министр образования Швеции, представил свой отчет
(Чтобы Швеция действительно стала привлекательной на международной образовательной арене, Министерству образования нужно серьезно поработать...)

Міністр освіти і науки, молоді та спорту про здобутки та про плани на 2012/2013 навчальний рік

Зарплата министра образования Эстонии в месяц достигает 4400 евро

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів