О рейтингах и не только « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
О рейтингах и не только
11-11-2012

Судя по многочисленным публикациям в многочисленных изданиях, все вдруг очень озаботились рейтингом нашего МГУ, а заодно и других российских вузов.

Ректоры уже, кажется, голову сломали, как же придумать такой способ подсчета рейтинга, чтобы их вуз попал ну если и не в первую десятку, то в сотню хотя бы.

Мне кажется, что это совершенно напрасная трата сил и времени. И вовсе не потому, что мне безразличен престиж родного МГУ, с которым связана вся моя жизнь и куда я хожу уже 52 года подряд (если начать отсчет с первого курса). Ведь всем, имеющим отношение к науке и преподаванию в высшей школе, и так ясно, что вся система организации, руководства и финансирования университетов США, да и наиболее развитых стран Европы (включая Великобританию), принципиально отличается от нашей. Всем также известно, что основные научные исследования в СССР, а потом в России проводились всё же не в университетах, а в институтах Академии наук.

Так сложилось исторически, и нам остается признать это как данность. К сожалению, приходится признать еще одно, куда более неприятное обстоятельство, а именно то, что средний уровень научных исследований, проводимых в нашей стране, значимо усту­пает уровню, достигнутому в США, да и в ведущих странах Западной Европы. Соответственно, если решающим для определения рейтинга наших вузов будет вклад в мировую науку (а другой нет!), то мы будем очень сильно проигрывать, и это, увы, будет отражать истинное положение дел.

Конечно, можно взять и придумать такой индекс, при подсчете которого на первое место будет выходить количество студентов или количество факультетов (в МГУ они как грибы растут; про качество сейчас не буду говорить — оно разное) или количество преподавателей, приходящихся на одного студента. Но нужно ли это нам? Что, мы станем лучше работать, или к нам со всего мира потянутся сильные абитуриенты, которым вдруг покажется, что МГУ, конечно же, лучше Гарварда и Оксфорда? Да, нет, никто себя такими надеждами не тешит.

Мне кажется, что беспокоить нас должны не рейтинги, а те реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в наших вузах.

Не знаю как вас, а меня удручает, что рядовые сотрудники и студенты никак не могут повлиять на принятие руководством вуза решений, вызывающих, мягко выражаясь, неоднозначную общественную реакцию. Открытие кафедры теологии в МИФИ и присуждение звания почетного доктора (honoris causa) МГУ патриарху Кириллу (в миру господину Гундяеву) — это только два недавних примера таких решений. Очевидно, что в каждом случае принимались они лично ректором или крайне узким кругом приближенных к нему лиц.

Мы теперь, если наберемся смелости, можем критиковать эти решения, но по головке нас за это не погла­дят, диплом honoris causa патриарха Кирилла не отнимут (ну, это и вправду нигде не принято), а кафедру теологии в МИФИ не закроют. Приватно же объяснят, что как мы, преподаватели и студенты, зависим от ректора и другого университетского начальства, так и ректор зависит в не меньшей, а в большей степени от куда более высокого начальства, вплоть до премьер-министра и даже (ох, страшно произнести) президента. Поэтому и принимает, мол, ректор такие решения, значимость которых для поддер­жания благосостояния вуза вы, будучи недостаточно информированными, понять не в силах! Ну что на это скажешь? Ответить по существу и нечего. Поэтому по большому счету я не буду сильно переживать, если кафедру теологии откроют и в МГУ. А чем лучше существующий при МГУ Центр консервативных исследований, руководимый профессором Александром Дугиным? Я бы теологию даже предпочел — мне с ней всё же уютнее.

Боюсь, многие читатели со мной не согласятся, но предлагаю не мусолить более проблему рейтингов и не выражать бурный восторг по поводу того, что наш университет со 123-го места передвинулся на 99-е! Давайте лучше составим короткие (из пяти пунктов) списки самых насущных проблем того вуза, в котором мы работаем, учимся или учились ранее. Сравним списки, предложенные разными авторами, подведем итоги, опубликуем и, конечно, разошлем по ректоратам.


Остаюсь всегда Ваш,

Алексей Гиляров,
профессор биофака
МГУ им. М. В. Ломоносова





Дополнительно:

В Украине, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко в первый раз занял высокое место в QS World University Rankings
(С точки зрения соотношение преподаватель/студент университет стал одним из 100 лучших университетов в мире)

Ректор КНУ імені Т. Шевченка та ще 7 очільників вишів бажають доопрацювати проект Закону України «Про вищу освіту» (№9655 від 28.12.2011)

На прошедшей XIX конференции министров образования стран СНГ предложено сформировать независимое агентство по рейтингам вузов стран Содружества

136 госвузов и 450 филиалов признаны неэффективными

Томский вуз за год заработал больше 1 млрд рублей за счет исследований

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів