РФ: В ПТУ вместо армии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
РФ: В ПТУ вместо армии
30-10-2012

«Становится выгодно получить рабочую специальность, потом отслужить в армии, а после уйти в вуз на инженерную специальность и получить работу с высокой зарплатой».


Такими словами эксперты комментируют ряд нововведений, касающихся отсрочек от армии, в частности, в отношении студентов профтехучилищ.

Ряд депутатов Госдумы подготовили законопроект, предлагающий вернуть отсрочку от армии для всех студентов профтехучилищ, которая была отменена в 2005 году.

«Поправки в законодательство, возвращающие отсрочку от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, будут внесены в Госдуму в ближайшее время», – сообщил «Интерфаксу» во вторник один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Григорий Балыхин.

В настоящее время отсрочкой от армии пользуются студенты профтехучилищ очного отделения в возрасте до двадцати лет. Но большинство студентов, поступивших в такие училища после школы в семнадцатилетнем возрасте, призываются на военную службу и не успевают окончить обучение, за исключением случаев, когда они достигают призывного возраста в последний год обучения, отмечает Балыхин.

«Это приводит к нарушению последовательности освоения учебных программ, снижению уровня профессиональной компетенции выпускников. После армии не все студенты возвращаются в профтехучилища, а те, кто продолжает учебу, показывают слабую успеваемость», – отметил он.

Депутаты предлагают внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые предоставляют право на отсрочку от призыва обучающимся по очной форме в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях по программам начального профобразования или среднего профобразования, «ограничив срок предоставления отсрочки от призыва только нормативными сроками освоения основных образовательных программ».

«Таким образом, снимается проблема призыва студентов учреждений среднего профобразования до завершения периода обучения», – подчеркнул Балыхин. По его мнению, Госдума может начать обсуждение законопроекта уже в осеннюю сессию.

«В России много безработных, которые либо не имеют достаточного уровня компетентности для работы на производстве, либо пошли учиться на менеджера по рекламе, совершенно не представляя, куда потом пойдут работать. При этом дефицит специалистов рабочих профессий колоссальный», – говорит газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов.

«Возвращение отсрочки от армии для студентов профтехучилищ, конечно, не исправит этот колоссальный дисбаланс. Однако это правильная мера для дальнейшего развития всей системы профессионального технического образования», – считает Бурматов.

«Многими молодыми людьми факт того, что их могут забрать в армию, воспринимается как препятствие в карьере, как год потерянной жизни. Поэтому они стремятся поступить в любой вуз, шарашкину контору, на платное отделение или на бесплатное, где низкие проходные баллы, только ради отсрочки от армии. При этом они понимают, что не будут работать по специальности, полученной в вузе», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Возвращение отсрочки от армии для всех студентов профтехучилищ – «это серьезный бонус, который повышает престиж профтехобразования и рабочих специальностей. В последнее время таких бонусов практически не было», считает Бурматов.

Кроме того, эта мера будет способствовать повышению качества призыва. «Молодой человек призывается уже с рабочей специальностью и может рассчитывать на совсем другое отношение. Профобразование дает навыки, которые в армии могут пригодиться: навыки инженера, сварщика или электрика», – указывает Бурматов.

Комплекс мер

Однако есть еще одна мера, которая, по его мнению, должна идти в связке с введением отсрочки от армии для студентов профтехучилищ. «Владимир Путин в своей предвыборной программе говорил о том, что после армии ребята должны получать либо льготные кредиты на высшее образование, либо сертификаты на обучение. И это поручение уже обсуждается министерствами. В комплексе это дает возможность создать цивилизованную систему образования: становится выгодно получить рабочую специальность, потом отслужить в армии, а после уйти в вуз на инженерную специальность и получить работу с высокой зарплатой», – поясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны уже подготовило законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, а также льготного поступления на госслужбу в рамках выполнения предвыборных обещаний президента Владимира Путина.«В регионах, где развито промпроизводство, специалисты рабочих профессий получают хорошо. Например, в Челябинской области платят примерно в три раза выше, чем в среднем по региону. Через несколько лет, получив опыт, рабочие специалисты получают уже в четыре раза больше. Металлургические, машиностроительные предприятия готовы таких специалистов с руками отрывать», – отмечает Бурматов.

Кроме того, в новом законе об образовании статус начального профессионального образования поднимается до среднего специального, что также является существенной мерой для повышения престижа рабочих профессий, добавляет он.

Что еще надо сделать

«Следующим шагом на этом пути является решение проблемы потерянных кадров преподавательского состава профтехучилищ. Сейчас заработную плату для школьных учителей довели до средней по региону, на очереди вузы и дополнительное образование. Но эта мера должна обязательно коснуться и профтехучилищ. Зарплата преподавателей в них должна быть конкурентоспособной», – считает эксперт.

Далее, по его мнению, надо максимально сблизить процесс обучения и процесс производства. «В Германии, например, существует дуальная система образования, когда человек учится и тут же получает производственный опыт. В России эту схему можно реализовать через внедрение производственных практик на предприятиях, на которых востребованы специалисты рабочих профессий. Производственная практика должна быть не формальным атрибутом обучения. Учебные заведения и предприятия должны заключать между собой договор. Профтехучилище вносит корректировки в учебные программы и готовит специалистов под конкретное производство. Студенты проходят практику на предприятии, которое не просто отмахивается от практикантов, а вводит балльно-рейтинговую систему оценки и использует ее как конкурсную процедуру при приеме на работу специалистов», – разъясняет Владимир Бурматов.

«Потребность в таких специалистах колоссальная. У нас в Челябинской области крупные компании вынуждены у себя на производстве с нуля создавать учебные кластеры для подготовки специалистов», – добавляет он.

«Государство делает сейчас самое главное – демонстративно меняет подход к профтехучилищам, дает сигналы, что эта сфера приоритетна. Про это и президент сказал, на эту тему и премьер провел совещание, об этом говорится и в новом законе об образовании, который дает профтехучилищам новый статус, теперь Госдума будет рассматривать вопрос отсрочки от армии и т.д. Рынок образования будет реагировать на это. И человек уже видит, что профтехобразование – это не каторга и не клеймо дебила», – отмечает Бурматов.



Дополнительно:

Минобрнауки России запускает информационный проект "Актуальная профессия сегодня"

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів