Федеральный Совет Швейцарии намеревается выделить 202 миллиона франков на исследования и инновации в энергетическом секторе. « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Федеральный Совет Швейцарии намеревается выделить 202 миллиона франков на исследования и инновации в энергетическом секторе.
24-10-2012

Планируется создать около семи исследовательских центров при университетах, федеральных политехнических школах и Высших специализированных школах (HES). Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) будет вынуждена переориентировать свою ядерную программу, которая уже не является приоритетной.

Швейцария стремится расширить исследования в области альтернативных источников энергии. Серьезность намерений Конфедерации в очередной раз подчеркнул Федеральный Совет, направивший в парламент 17 октября план действий, предполагающий выделение дополнительных 202 миллионов франков на поощрение исследований в энергетическом секторе.

Упомянутые миллионы будут предоставляться в течение четырех лет, за этот период предполагается нанять экспертов-исследователей. Их работа будет заключаться в том, чтобы найти способ производить новую энергию без помощи атома или оптимизировать потребление энергии, пишет газета 24 heures.

Выделенные средства также вдохнут жизнь в разработанные проекты, которые потом зададут тон энергетическому сектору страны.

Главными действующими лицами в процессе поиска новых путей для швейцарской энергетики будут, конечно же, Федеральные политехнические школы - Цюриха (ETHZ) и Лозанны (EPFL).

Ядерный синтез сегодня уже не в фаворе, потому EPFL придется задвинуть документацию по ядерным исследованиям в самый дальний ящик и переключиться на более актуальные предметы.

Бюллетень Федерального Совета содержит следующие слова: «По оценкам экспертов, ядерного синтеза будет недостаточно для удовлетворения потребностей в электричестве с настоящего момента до 2035 года, ни даже до 2050 года.
Следовательно, исследования в области ядерного синтеза – проводимые, главным образом, в Центре исследований физики плазмы (CRPP) в EPFL - не являются приоритетной задачей для новой энергетической политики как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Такое решение не застало EPFL врасплох, поскольку здесь с 2009 по 2011 год были приняты меры, чтобы приготовиться к перемене научно-промышленного ветра: создан факультет природной среды, Центр хранения энергии и возобновляемых источников энергии, а также основана кафедра распределенных электрических систем.

Спору нет, основная часть выделенных средств достанется Федеральным политехническим школам, но и университеты и высшие специализированные учебные заведения (HES) могут не унывать. В сообщении Федерального Совета содержатся соответствующие пояснения: «Работа HES будет сконцентрирована на особой тематике, такой как эффективность, производство электричества, сети и хранение. Университеты займутся социальными, экономическими, юридическими вопросами, а также специфическими направлениями исследований».

Есть чему порадоваться и молодым ученым. На программу поощрения молодежи выделено 24 миллиона франков. Подумали в Федеральном Совете и о том, как избежать нежелательной конкретизации исследований, а также раздробленности ученых по индивидуальным направлениям согласно специализации: для этого планируется усилить сотрудничество между исследователями и частным сектором.

В рамках этой программы планируется создать к 2020 году семь исследовательских центров на базе университетов-участников. Здесь работа будет проводиться по семи приоритетным направлениям:

1) энергетическая эффективность,
2) сети и составляющие, энергетические системы,
3) хранение,
4) предоставление тока в распоряжение,
5) экономия, окружающая среда, правовые вопросы, характеристики и свойства,
6) идеи, процесс и эффективные составляющие в сфере транспорта и индустрии,
7) биомасса.


«Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще» - эти слова Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа» можно отнести и к работе Федерального Совета, уже в качестве комплимента. 202 миллиона франков, выделяемые правительством в период 2013-2016 на исследования в сфере энергетики, составляют «скромное» дополнение к уже запланированному бюджету. Всего же планируется потратить 746 миллионов франков. В число расходов включена и ликвидация нехватки свежих сил в математике, информатике, естественных науках и технике.

Правительство также дало понять, что вкладывает деньги с тем, чтобы они окупились сторицей: «Новая энергетическая политика заложит необходимые основы безопасности энергообеспечения общества и экономики в долгосрочной перспективе. Следствием координированных исследований в сфере энергетики будет стабилизация и обеспечение снабжения энергией будущих поколений».



Дополнительно:

Самый высокий в Швейцарии пенсионный возраст - в ЦЕРНе

Швейцарский банк UBS совместно с Университетом Цюриха создаст научно-исследовательский центр

Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів