Федеральный Совет Швейцарии намеревается выделить 202 миллиона франков на исследования и инновации в энергетическом секторе. « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Федеральный Совет Швейцарии намеревается выделить 202 миллиона франков на исследования и инновации в энергетическом секторе.
24-10-2012

Планируется создать около семи исследовательских центров при университетах, федеральных политехнических школах и Высших специализированных школах (HES). Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) будет вынуждена переориентировать свою ядерную программу, которая уже не является приоритетной.

Швейцария стремится расширить исследования в области альтернативных источников энергии. Серьезность намерений Конфедерации в очередной раз подчеркнул Федеральный Совет, направивший в парламент 17 октября план действий, предполагающий выделение дополнительных 202 миллионов франков на поощрение исследований в энергетическом секторе.

Упомянутые миллионы будут предоставляться в течение четырех лет, за этот период предполагается нанять экспертов-исследователей. Их работа будет заключаться в том, чтобы найти способ производить новую энергию без помощи атома или оптимизировать потребление энергии, пишет газета 24 heures.

Выделенные средства также вдохнут жизнь в разработанные проекты, которые потом зададут тон энергетическому сектору страны.

Главными действующими лицами в процессе поиска новых путей для швейцарской энергетики будут, конечно же, Федеральные политехнические школы - Цюриха (ETHZ) и Лозанны (EPFL).

Ядерный синтез сегодня уже не в фаворе, потому EPFL придется задвинуть документацию по ядерным исследованиям в самый дальний ящик и переключиться на более актуальные предметы.

Бюллетень Федерального Совета содержит следующие слова: «По оценкам экспертов, ядерного синтеза будет недостаточно для удовлетворения потребностей в электричестве с настоящего момента до 2035 года, ни даже до 2050 года.
Следовательно, исследования в области ядерного синтеза – проводимые, главным образом, в Центре исследований физики плазмы (CRPP) в EPFL - не являются приоритетной задачей для новой энергетической политики как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Такое решение не застало EPFL врасплох, поскольку здесь с 2009 по 2011 год были приняты меры, чтобы приготовиться к перемене научно-промышленного ветра: создан факультет природной среды, Центр хранения энергии и возобновляемых источников энергии, а также основана кафедра распределенных электрических систем.

Спору нет, основная часть выделенных средств достанется Федеральным политехническим школам, но и университеты и высшие специализированные учебные заведения (HES) могут не унывать. В сообщении Федерального Совета содержатся соответствующие пояснения: «Работа HES будет сконцентрирована на особой тематике, такой как эффективность, производство электричества, сети и хранение. Университеты займутся социальными, экономическими, юридическими вопросами, а также специфическими направлениями исследований».

Есть чему порадоваться и молодым ученым. На программу поощрения молодежи выделено 24 миллиона франков. Подумали в Федеральном Совете и о том, как избежать нежелательной конкретизации исследований, а также раздробленности ученых по индивидуальным направлениям согласно специализации: для этого планируется усилить сотрудничество между исследователями и частным сектором.

В рамках этой программы планируется создать к 2020 году семь исследовательских центров на базе университетов-участников. Здесь работа будет проводиться по семи приоритетным направлениям:

1) энергетическая эффективность,
2) сети и составляющие, энергетические системы,
3) хранение,
4) предоставление тока в распоряжение,
5) экономия, окружающая среда, правовые вопросы, характеристики и свойства,
6) идеи, процесс и эффективные составляющие в сфере транспорта и индустрии,
7) биомасса.


«Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще» - эти слова Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа» можно отнести и к работе Федерального Совета, уже в качестве комплимента. 202 миллиона франков, выделяемые правительством в период 2013-2016 на исследования в сфере энергетики, составляют «скромное» дополнение к уже запланированному бюджету. Всего же планируется потратить 746 миллионов франков. В число расходов включена и ликвидация нехватки свежих сил в математике, информатике, естественных науках и технике.

Правительство также дало понять, что вкладывает деньги с тем, чтобы они окупились сторицей: «Новая энергетическая политика заложит необходимые основы безопасности энергообеспечения общества и экономики в долгосрочной перспективе. Следствием координированных исследований в сфере энергетики будет стабилизация и обеспечение снабжения энергией будущих поколений».



Дополнительно:

Самый высокий в Швейцарии пенсионный возраст - в ЦЕРНе

Швейцарский банк UBS совместно с Университетом Цюриха создаст научно-исследовательский центр

Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів