Ректора швейцарских университетов хотят заставить государства платить за студентов, приезжающих учиться в Конфедерацию « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ректора швейцарских университетов хотят заставить государства платить за студентов, приезжающих учиться в Конфедерацию
23-10-2012

На недавней встрече ректоров швейцарских университетов прозвучало неожиданное предложение: заставить государства платить за студентов, приезжающих учиться в Конфедерацию.

«Иностранные студенты обходятся университетам довольно дорого, - считает Антонио Лоприено, глава Швейцарской конференции ректоров (CRUS). – Большинство не получает стипендий или грантов от государства, и нам приходится брать на себя дополнительные расходы. Мы предлагаем попробовать изменить ситуацию». Правда, он отказался раскрыть, сколько именно тратится на швейцарского и на иностранного студентов.

Предлагаемые изменения в первую очередь должны коснуться Германии. Выбор CRUS совсем не случаен: обе страны связывают многолетние контакты и совместные проекты в области образования. Еще один немаловажный фактор, который официально не хотят признавать швейцарские чиновники, - Германия является экономически самой развитой и стабильной страной Евросоюза.

Для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, а также высвободить в бюджете дополнительные средства на научные исследования, Швейцария готова обсудить с Германией двусторонний план финансирования студентов, заявил Государственный секретарь по образованию и науке Мауро Делль Амброджо. Он предложил использовать модель, которая уже давно эффективно работает внутри страны: университеты, принимающие студентов из других кантонов, получают дополнительные средства из муниципальных бюджетов. Такая схема позволяет сохранять относительный финансовый баланс и не перегружать вузы.

В министерстве образования уже выразили робкое пожелание, чтобы аналогичная модель была принята хотя бы на европейском уровне. Очевидно, что на сегодняшний день идея не может быть реализована. И тогда швейцарское правительство решило для начала заключить соглашение с одной страной. «Договор с Германией – отличное решение проблемы и прекрасный пример для остальных государств, - уверенно заявил Лоприено. – Он позволит нам значительно повысить эффективность международных обменов, не возлагая чрезмерные расходы только на одну сторону».

В Швейцарии действительно учится много иностранцев. Официальная статистика министерства образования говорит о том, что в среднем в местных университетах около трети студентов - родом не из Швейцарии. Самыми многонациональными по составу считаются университеты Цюриха и Женевы, где число иностранцев на отдельных факультетах может достигать 50%, а иногда и больше.

Со стороны немцев пока никакого ответа не последовало. Берлин молчит, обдумывая предложение. Швейцарцы предлагают поступить следующим образом: каждая страна выделяет на своих студентов, отправляющихся на учебу к соседям, определенную фиксированную сумму. А поскольку число немцев в университетах Конфедерации выше, чем число швейцарских студентов в Германии, то именно Германия должна будет покрыть разницу.

Швейцарские политики поддерживают инициативу родного правительства, предлагая начать с малого. «Мы можем попробовать принять соглашение не со всей Германией, а только с Баварией, - размышляет в интервью газете NZZ Герхард Пфистер из Христианско-демократической партии Швейцарии. – Если система взаимного финансирования будет эффективной, то мы сможем распространить ее и на всю страну».

И снова выбор региона не кажется случайным: Бавария – самая крупная и самая развитая в экономическом и промышленном отношении федеральная земля Германии. Ее бюджет достигает 400 млрд. евро, что составляет 18% от общегерманского, а по темпам роста эта федеральная земля обгоняет средний показатель по стране почти на 15%.

При всех экономических преимуществах Бавария обладает небольшим «недостатком»: выходцы из этого региона не особенно стремятся учиться в швейцарских университетах. Как показывает статистика, баварцев вполне устраивает огромный Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, в котором учатся около 50 тыс. студентов со всего мира. Для сравнения: в Университете Женевы – только 15 тыс. студентов.

Нельзя сказать, что баварцы выразили восторг по поводу швейцарского предложения. Хотя бы потому, что в Конфедерацию едут выходцы из многих других земель, чьи финансовые дела обстоят несколько хуже. Но не будем торопиться с выводами и подождем официального ответа, если он вообще последует. От этого зависит, решится ли Швейцария убедить в необходимости своей модели финансирования другие страны. Кто будет следующим: Франция? США? Россия?



Додатково:

Индекс развития ИКТ в странах мира в 2012 году

Кожен четвертий іноземний студент у Польщі є українцем

Министерство образования Украины приглашает на учебу студентов из Мозамбика

Рейтинг университетов мира 2012-2013 от The Times Higher Education

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів