В Стокгольме оглашены все лауреаты Нобелевской премии 2012 года « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Стокгольме оглашены все лауреаты Нобелевской премии 2012 года
19-10-2012

В Стокгольме оглашены все лауреаты Нобелевской премии 2012 года. Среди выдающихся научных умов современности преобладают американские и европейские, ведущий литератор – китаец, а лауреатом премии мира вместо отдельных личностей неожиданно назван сам Евросоюз.

Ежегодно во вторую декаду октября человечество узнаёт имена своих лучших представителей – учёных, литераторов и общественных деятелей, чья работа способна изменить наш мир: в середине осени Нобелевский комитет оглашает лауреатов премии имени шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля (Alfred Nobel). В соответствии с его завещанием от 27 ноября 1895 года премии присуждаются за выдающиеся научные достижения или за значительный вклад в развитие культуры и общества.

Задачу выбора лауреатов Нобель по ряду исторических и политических причин возложил на специальный, впоследствии названный Нобелевским, комитет Стортинга – норвежского, а не шведского парламента. Посему список лауреатов формируется в Осло, но оглашают его, а затем и вручают основную премию в Стокгольме. Торжественная церемония проходит в рамках «Нобелевской недели» в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря: в шведской столице раздают основные премии, слушают лекции лауреатов и концерт и угощаются на впечатляющем банкете, в норвежской – получают премию мира.

Лауреаты премии становятся миллионерами – как минимум в шведских кронах. Следует отметить, что в связи с кризисом в этом году финансовая составляющая по-прежнему высоко дотируемой награды сократилась – и сразу на 20 процентов: вместо 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона евро) премия «похудела» до восьми миллионов (примерно 900 000 евро). Будут сокращены и расходы на пышную церемонию вручения премий и все связанные с ней торжественные мероприятия.

Нобелевские премии присуждаются в шести категориях – физике, химии, физиологии и медицине, экономике, литературе и за вклад в дело мира.

По традиции сначала оглашаются имена лауреатов в естественно-научных дисциплинах, затем – по литературе, последними называют человека или группу людей, кто с точки зрения Нобелевского комитета внёс наибольший вклад в дело борьбы за мир, а также в развитие экономической науки: за неё Нобель награждать не собирался, эту премию в память об изобретателе учредил в 1969 году Банк Швеции и платит из собственных средств.

Итак, награда 2012 года по физиологии и медицине присуждена британскому биологу сэру Джону Гардону (Sir John B. Gurdon) и его коллеге из Японии Синья Яманака (Shinya Yamanaka) за «открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные» – то есть, за получение индуцированных стволовых клеток. Любопытно, что Гардон опубликовал статью, в которой описывал свой опыт перепрограммирования клеток лягушки, в 1962 году – это год рождения Яманака. Почти полвека спустя, в 2006 году японский исследователь дополнил и продолжил труд коллеги, показав, что можно создать любые клетки организма из стволовых, полученных из клеток соединительной ткани. Медицинское значение этих открытий сложно переоценить: уже сегодня его сравнивают с изобретением антибиотиков.

Награду за исследования в области физики получили учёные, экспериментирующие в сфере квантовой механики: француз Серж Арош (Serge Haroche) и американец Дэвид Уайнленд (David J. Wineland) «открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая эти состояния», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. На практике исследования Ароша и Уайнленда, сделавших свои открытия независимо друг от друга, уже применены – в оптических часах, которые в сотни раз точнее атомных. Пока такие часы существуют только в лаборатории, но не исключено, что когда-нибудь человечество будет узнавать время с точностью Арош-Уайнленда.

Самыми выдающимися химиками были признаны американцы: Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) открыли и исследовали особый класс белков, так называемые GPCR-рецепторы. Это белки, которые позволяют человеку видеть, ощущать вкус и запах, настраивают биение сердца на нужную частоту и защищают организм в стрессовых ситуациях. Лефковицу и Кобилке удалось сделать то, над чем тщетно бились многие биохимики, – обнаружить ген неуловимого рецептора адреналина. Открытия американских учёных помогут продвинуться в понимании процессов, которые приводят к развитию раковых опухолей, а также позволят изобрести новые лекарства.

Лауреатом Нобелевской премии 2012 года в области литературы был назван китайский писатель Мо Янь (это псевдоним, означающий «молчи», а настоящее имя творца – Гуань Мое): комитет присудил награду почётному доктору филологии Открытого университета Гонконга «за галлюцинаторный реализм, с которым автор смешивает сказку, историю и современность». По дебютному роману Мо Яня «Красный гаолян» будущий киноклассик Чжан Имоу снял свой первый фильм, с которым в 1988 году победил на Берлинале.

Ведущими экономистами планеты Нобелевский комитет посчитал американских учёных – Элвина Рота (Alvin E. Roth) из Гарвардского университета и Ллойда Шепли (Lloyd Shapley) из Университета штата Калифорния. Исследователи, работавшие независимо друг от друга, получили премию за «теорию стабильного распределения и практику устройства рынков»: в своих трудах Ллойд и Шепли дают ответы на один из важнейших экономических вопросов современности – о способах наилучшего распределения ресурсов между потребителями.

Наконец, Нобелевской премии мира в 2012 году удостоен 60-летний юбиляр – Европейский союз: ЕС получил награду за развитие демократии в Европе, способствование примирению народов после Второй мировой войны и поддержание мира в регионе. Неожиданное решение Нобелевского комитета, с энтузиазмом встреченное как в Брюсселе, так и в Германии – не просто большая честь, но и заметная моральная поддержка организации, как раз сейчас переживающей самый сложный период своей шестидесятилетней истории.


Автор: Пётр Левский



Дополнительно:

Этнические китайцы – нобелевские лауреаты

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів