Более 200 лет университет во Фрайберге обучает горному делу российских студентов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Более 200 лет университет во Фрайберге обучает горному делу российских студентов
6-10-2012

Более 200 лет университет во Фрайберге обучает горному делу российских студентов. Сегодня его преподаватели принимают экзамены по-русски, а учащиеся могут получить двойной диплом.

Фрайбергская горная академия (Technische Universität Bergakademie Freiberg) - технический университет с долгой историей и не менее долгим сотрудничеством с Россией. "Это сотрудничество зародилось еще во времена Ломоносова, который приезжал во Фрайберг учиться горному делу", - с гордостью рассказывает Дирк Майер (Dirk Meyer), проректор по учебной работе в вузе.

Любимые студенты? Из России!

Первый российский студент - и второй иностранец в академии - поступил сюда в 1772 году, спустя семь лет после ее основания. В начале 20-го века уже треть всех студентов вуза были родом из России. Среди них - будущий преподаватель Санкт-Петербургского государственного горного института Петр Ильман, а также полярный исследователь Рудольф Самойлович.

Сотрудничество с Россией практически не прерывалось даже во времена СССР: академия поддерживала отношения с российскими вузами, куда ездили учиться немецкие студенты. Во Фрайберге же читали лекции советские ученые.

Сегодня в этом университете учатся несколько десятков россиян и студентов из других стран СНГ. А среди преподавателей - те самые немцы, получившие образование в Советском Союзе. "Они могут даже экзамены по-русски принимать", - подтверждает Дирк Майер.

Все оттенки горного дела

"Меня очень интересовала металлургия, и я решила изучать обработку металла давлением", - бойко рассказывает студентка Московского института стали и сплавов Юлия Билоха. В Германию девушка приехала для того, чтобы написать дипломную работу.

Фрайбергская горная академия предлагает абитуриентам на выбор несколько десятков бакалаврских и магистерских программ, пять из них - на английском языке. Основной упор делается на науки о Земле: геологию, геофизику, геоинформатику и другие дисциплины. "Предметы, которые преподают в академии, касаются всех аспектов горного дела: от происхождения природных богатств и разведки месторождений ископаемых до их переработки и научных исследований по этим темам", - поясняет проректор.

Для студентов из России и Украины особо интересны программы двойного диплома - об окончании академии во Фрайьерге и одного из вузов у себя на родине.Такие соглашения немецкий вуз подписал с Московским институтом стали и сплавов, Московским государственным горным университетом и Национальной металлургической академией Украины. Готовится соглашение также с Приднепровской государственной академией строительства и архитектуры.

Студенты этих вузов могут пройти часть обучения во Фрайберге и там же написать дипломную работу, тема которой должна быть согласована с научным руководителем из вуза на родине. "Узнав об этой программе еще на третьем курсе института, я сразу решила в ней участвовать и для этого начала учить немецкий", - вспоминает Юлия Билоха. Приехав в Германию, она посещала при академии интенсивные курсы немецкого языка, специально организованные для студентов этой программы.

Университетские радости

Своим решением учиться во Фрайберге Юлия очень довольна. И не только из-за перспективы получить диплом сразу двух престижных вузов. "В Москве как таковой студенческой жизни у меня не было. Все четыре года я только ездила в институт и домой. А здесь, в кампусе, открываешь для себя столько нового. Я познакомилась с ребятами со всего мира", - не скрывает восторга девушка.

Но общение общением, а главное в университете - это учеба. Сейчас 22-летняя студентка исследует новую медицинскую сталь для австрийской фирмы Edelstahl. Это исследование она будет описывать в своей магистерской работе. Причем на немецком языке.



Дополнительно:

Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом

Станом на сьогоднішній день кількість задоволених системою освіти в Україні залишається у порівнянні з іншими країнами світу рекордно низькою.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів