В Киеве открылся университет для пенсионеров « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Киеве открылся университет для пенсионеров
3-10-2012

Общественные активисты обучают людей преклонного возраста компьютерной грамотности, английскому языку и танцам.



Инициативу поддержали врачи-геронтологи и специалисты в сфере психологии.

1 октября, в международный день людей преклонного возраста, на Левобережье в Деснянском районе открылся Университет третьего поколения – образовательное учреждение исключительно для пенсионеров.

Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» сообщил почетный председатель общественной организации «Деснянская слобода» Александр Лищенко.
По его словам, пенсионеры, как никто другой остро нуждаются в живом общении, стремятся не потерять свое место в жизни после выхода на пенсию.

«По данным Всемирной организации здоровья Украина занимает одно из первых мест в мире по распространению депрессии, особенно среди людей пенсионного возраста. Поэтому проблема активного досуга и так называемой пенсионно-трудовой реабилитации требует подробного изучения со стороны общественных организации и медиков», — отметил Александр Лищенко.

Наталья Прокопенко, старший научный сотрудник Института Геронтологии НАМ Украины в свою очередь отметила, что прогноз по демографической ситуации в Украине весьма неутешителен. «По самым оптимистическим прогнозам, если уровень жизни в Украине будет оставаться на прежнем уровне, к 2026 году население страны может уменьшиться до 37 млн. человек и 27% от этого числа составят пенсионеры. Поэтому идея общественных университетов для людей старшего возраста, безусловно, важна и актуальна, — уверена Н.Прокопенко.

По ее словам, для человека, вышедшего на пенсию, огромную роль играет его место в жизни. Если пенсионер продолжает активную жизнь, общается с друзьями и к тому же получает новые знания и навыки, обучаясь в университете третьего поколения – можно смело утверждать о том, что его душевное и физическое состояние не будет вызывать опасений, — считает врач.

По мнению руководителя Киевского отделения Ассоциации врачей-психологов Украины Вадима Болкянского, создание подобных образовательных заведений для людей преклонного возраста – альтернатива походам к психологам.

«Депрессии, угнетенное состояние ввиду разных факторов – очень частые спутники пенсионеров. Однако, они не желают приходить на консультацию к психологу. Они даже можно сказать боятся, воспринимая нас, как психиатров. Именно поэтому, подобные инициативы по созданию университетов для пенсионеров – очень полезны, поскольку позволяют в общении, в занятии любимым делом решать большинство проблем психологического характера», — подчеркнул В.Болкянский.

Александр Лищенко рассказал, что уже не первый год во многих городах Украины работают подобные учебные заведения, в которых пенсионеры могут бесплатно учиться и приобретать новые полезные знания. Цель таких проектов – помочь людям преклонного возраста сохранить здоровье, предоставить возможность досуга.

На примере нашего университета, который уже третий год работает при поддержке общественной организации «Деснянская слобода» мы видим огромную популярность проекта. В этом году мы впервые не смогли принять всех желающих – к нам начали приходить люди из других районов столицы – Днепровского и Дарницкого", — говорит Александр Лищенко.

Студенты Деснянского университета имеют возможность учиться на 11 факультетах – английского языка, информатики, хореографии, рукоделья, художественного исскуства и др. Закончив один факультет, студент может на следующий год записаться на другой.

«Учитывая положительные наработки в деятельности университета, его возрастающую востребованность, мы призываем общественных активистов перенять этот опыт в других районах Киева. Необходимо открыть такие же университеты во всех районах столицы. А в дельнейшем мы надеемся, что эта идея заработает и в большинстве городов Украины»,- резюмировал А.Лищенко.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів