Украинских школьников будут учить Уголовному кодексу « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Украинских школьников будут учить Уголовному кодексу
2-10-2012

В учебной программе может появиться еще один предмет. Кроме привычного «Правоведения», ребята начнут изучать «Предотвращение ранней преступности».



Для этого в Украине выпустили «Уголовный кодекс для детей», где на примерах героев сказки Алексея Толстого рассказывается о всевозможных правонарушениях: грабежах, кражах, хулиганстве, вымогательстве, ложных заминированиях, умышленных и неумышленных убийствах.

К числу злодеев авторы отнесли Карабаса-Барабаса, кота Базилио и Дуремара. Жертвами стали Буратино, Мальвина и Пьеро. Правоохранители уверены, что новшество значительно снизит детскую преступность в стране.

По мнению психологов, учить детей серьезным вещам в развлекательной форме нежелательно.

Сказка — ложь, да в ней намек

В стране всерьез обеспокоились юридическим образованием подростков. В ближайшее время семиклассникам начнут преподавать «Предотвращение ранней преступности». Для этого вышел в свет специальный учебник. В нем автор, используя сказку про Буратино, показывает, какие наказания ждут детей за нарушение закона.

«Написание книги заняло у меня больше двух лет», — рассказывает «Известиям в Украине» автор, юрист по образованию Галина Палийчук. — Еще со школьной скамьи меня беспокоило, как преподают право. Важно понимать, что в 90% случаев дети просто не знают, что за их шалости предусмотрена уголовная ответственность. Так и возникла идея создать наглядное и понятное ребятам пособие.

Сегодняшний Уголовный кодекс Украины написан на сложном языке, поэтому я решила сделать учебник в виде сказки. Сначала хотела взять за основу мультфильм «Том и Джерри». Но если все преступления будет совершать кот, а жертвой все время будет мышонок, то истории получатся однообразными и скучными. А вот в сказке о Буратино колоритных персонажей оказалось намного больше».

Всего в «Уголовном кодексе для детей» семь разделов. В них подробно рассказывается о разных видах преступлений и предусмотренных за них наказаниях. К каждому есть примеры сюжетов из «Золотого ключика» с цветными иллюстрациями.

К примеру, в разделе «Кражи» рассказывается о том, как кот Базилио обокрал Буратино. «Базилио только вышел из тюрьмы, отбыв срок за разбойное нападение. Ему нужны деньги, но работать он не хочет. Лиса Алиса посоветовала ему наведаться к Буратино: тому как раз на днях купили новый ноутбук и мобильный телефон. Их можно украсть и выгодно продать. Алиса предложила Базилио ключи от квартиры Буратино. Взамен Базилио отдаст ей 20% вырученных денег от продажи краденых вещей. Так они и сделали, — говорится в книге, — мы видим, что кража была совершена повторно, тайно, по предварительному сговору группы лиц с проникновением в жилище.

Наказание — лишение свободы на срок от 4 до 7 лет, в зависимости от стоимости и количества украденных вещей».

Правда, в некоторых главах герои меняются местами и сами совершают преступления, но по неосторожности. Автор вспоминает историю о том, как Буратино случайно разлил подсолнечное масло на дороге. Автомобиль Карабаса-Барабаса попав в эту лужу, врезался в столб, а бородатый водитель угодил в больницу.

Наглядное пособие

Пособие одобрили в Министерстве образования, и первые учебники уже закупили для школ-интернатов. В обычных школах предмет «Предотвращение ранней преступности» пока не обязательный.

«Эту книгу пока могут рекомендовать лишь для домашнего чтения», — коротко прокомментировали «Известиям в Украине» в пресс-службе Министерства образования.

В Министерстве внутренних дел считают, что «Уголовный кодекс для детей» может существенно помочь им в работе с детьми. «Мы попросим автора выделить несколько десятков экземпляров. Все знают, что сказка — это народная мудрость. Кот Базилио и Лиса Алиса выманивали у Буратино деньги. Наш Уголовный кодекс трактует это как мошенничество. В книге детям объясняется, как нельзя поступать. Помимо этого в учебнике говорится, как самим не стать жертвами насилия. А главное, в конце каждого примера о нарушении закона злодеев наказывают. Эта мораль присутствует в любой сказке», — объясняет «Известиям в Украине» начальник управления уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Алексей Лазаренко.

В Администрации президента считают, что «Уголовный кодекс для детей» поможет повысить уровень правовых знаний. «Вся система правосудия и юстиции в Украине является карательной по отношению к ребенку. Мы должны перейти к воспитательному правосудию. Сегодня более 60% детей находятся в колониях за совершение незначительного преступления, к примеру, за кражу мобильного телефона. И только около 10% — наказаны за особо тяжкие преступления. Такое пособие очень поможет в профилактической работе», — сказал Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

Однако психологи не разделяют мнение милиционеров и чиновников. «Когда я учился в школе, «Право» нам преподавали по обычным книгам, без иллюстраций, с выдержками из законов. Если мы чего-то не понимали, учитель пояснял, приводил примеры. Складывается впечатление, что современные дети вскоре будут учиться по фильмам и комиксам. Я не говорю о банальном заучивании теории. Но и от этого порой никуда не деться», — сказал «Известиям в Украине» психолог-консультант Алексей Васильев.




Кристина Зеленюк

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів