Родители не обязаны сдавать деньги в школу « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Родители не обязаны сдавать деньги в школу
28-09-2012

Процент родителей, которые столкнулись с необходимостью сдавать так называемые благотворительные взносы, уже давно фактически приравнен к общему числу тех, кто в принципе хоть когда-то водил ребенка в государственный сад или школу.

Деньги просят на все: от немалых сумм на ремонт помещений и покупки мебели до подарков педагогам, проведения праздников, и т.д. Список, подтвердят родители, бесконечен. И на каждом собрании он только пополняется новыми пунктами. Впору уж и задуматься о «бесплатности» образования в Украине!

Однако схема для взымания поборов продумана безупречно: сборов денег занимаются не сами учителя, а родительские комитеты, что дает чиновникам утверждать: какие поборы? Мы тут не причем! Благотворительные взносы инициируют сами родители! Хотя чаще всего выбор между помогать и не помогать школе, детскому садику даже не ставится.

О тех, кто не сдает деньги

Не секрет, что немало родителей сдают деньги не из чистой филантропии, а боязни, что к их ребенку будут плохо относиться. Опасения справедливые – примерами предвзятого отношения и даже реального запугивания пестрит анонимный интернет. Например, классный руководитель и глава родительского комитета одной из школ Киева утроили ученице 11 класса настоящий перекрестный допрос в стиле «Крестного отца» или разборок 90-х за отказ ее родителей оплатить ремонт и скинуться на подарки учителям. В ход пошли любые способы давления:

- Раз твои родители денег не платят, то они не любят тебя! Как тебе не стыдно, ты отрываешься от коллектива! – кричали наперебой взрослые.
При этом, когда школьница резонно заметила, что она денег не зарабатывает и соответственно не может оплатить «благотворительность,» ей начали угрожать тем, что пользоваться тем, на что ее мама и папа не скидывались, она просто не будет.

- Оставим в классе кусок старого линолеума, на него поставим старую парту для тебя, или вообще будешь сидеть в шкафу, за который твои родители еще платили, — грозилась класрук.

- В другую школу тебя все равно без денег не возьмут, там еще дороже, 2000 придется заплатить только за переход, — поддержала ее руководитель родительской тройки.

Такое давление, по словам родителей девочки, началось, когда «добровольная помощь» перешла все разумные границы. Ведь в бесплатной школе платить приходилось буквально за все – уборщице, чтобы она убирала, за кабинеты, чтобы ежегодно их ремонтировать, за газеты, на которые обязательно подписывали, и конечно, на подарки учителям, они же столько сил вкладывают! Причем как-то быстро родительский комитет пришел к выводу, что лучший подарок это конверт с деньгами, которые решено было вручить в 9-м классе экзаменторам. Речь в прямом смысле слова идет о взятке – преступлении, за которое, согласно уголовного кодекса наказание несут обе стороны, как дающие, так и берущие. При этом делятся родители пострадавшей девочки, нельзя сказать, что педагоги не осознавали, что происходит. Когда некоторые дети в дневник записали фразу «принести деньги», учитель в строгой форме посоветовала им больше так не делать. После осознания, что они только способствуют преступной схеме, родители девочки и отказались от платежей. Но педагог и глава родительского комитета легко пошли на вымогательство, закрывшись с несовершеннолетней (!) ученицей и оказывая на нее психологическое давление.

Для справки. Статья 368 УК Украины. Получение взятки

1. Получение служебным лицом в любом виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах того, кто дает взятки, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ей власти или служебного положения -
наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, другое преступление: вымогательство, для чего закрылись один на один с с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение взятки в большом размере или служебным лицом, которое занимает ответственное положение, или за предыдущим заговором группой лиц, или повторно, или объединенное с вымоганием взятки, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

3. Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Примечание.

1. Взяткой в большом размере считается такой, что в двести и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, в особенно большому- такой, что в пятьсот и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

2. Служебными лицами, которые занимают ответственное положение, есть лица, указанные в пункте 1 примечания к статье 364, должности которых согласно статье 25 Закона Украины «О государственной службе» отнесены третьей, четвертой, пятой и шестой категорий, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управление, органов местного самоуправления, их структурных подразделов и единиц. Служебными лицами, которые занимают особенно ответственное положение, есть лица, указанные в части первой статье 9 Закона Украины «О государственной службе», и лица, должности которых согласно статье 25 этого Закона отнесены первой и второй категорий.

3. Повторным в статьях 368 и 369 этого Кодекса признается преступление, содеянное лицом, которое раньше совершило любой из преступлений, предусмотренных этими статьями.

4. Вымоганием взятки признается вымогание служебным лицом взятки с угрозой совершения или несовершение с использованием власти или служебного положения действий, которые могут причинить вред правам или законным интересам того, кто дает взятки, или умышленное создание служебным лицом условий, за которые лицо вынуждено дать взятки с целью предотвращения вредных следствий относительно своих прав и законных интересов.

Статья 369. Дача взятки
1. Дача взятки — наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок от двух до пяти лет.
2. Дача взятки, содеянное повторно, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без такой.
3. Лицо, которое дало взятку, освобождается от уголовной ответственности, если относительно нее имело место требования взятки или если после предоставления взятки она добровольно заявила о том, что произошло, к возбуждение уголовного дела относительно нее органа, наделенному законом правом на возбуждение уголовного дела.

О тех, кто сдает деньги

Интересно, что в приватных беседах родители одноклассников пострадавшей девушки подтверждают: поборы в их школе постоянны, новый «благотворительный взнос» тема практически каждого родительского собрания. Так и передают через детей, рассказывает одна из мам, мол, пусть придут на собрание и обязательно (!)принесут с собой деньги. Инициатором все новых взносов является глава родительского комитета, которая, рассказывают родители, постоянно прозрачно намекает – не дадите денег, ваша скупость скажется на оценках и отношениях к детям. При этом среди учеников «гуляет» запись на мобильный телефон, на котором видно как благодарные за помощь школе учителя матерятся на своих учеников.

Кроме того, рассказывает отец еще одного школьника, они имеют серьезные подозрения, что глава комитета и учителя просто делят между собой часть полученных денег. Все взносы проводятся без расписок и расходы никто не контролирует. Так только в школьный фонд ученики ежемесячно приносят 1000 долларов. Куда идут эти деньги, непонятно. И если посчитать, сколько с каждого ученика собирают только на уборщицу, говорит родитель, то выяснится, что ежемесячно ее зарплата должна составлять 700 долларов! Не каждый специалист за полный день работы имеет такую зарплату! И это еще без отдельных сборов на моющие! А немалые деньги на ремонт, которые собираются ежегодно?! В итоге, делятся родители, дети в зачет летней отработки сами делают всю черную работу, таскают тяжелые вещи, приходят домой в пыли и еле ноги волоча, а рядом с отремонтированным классом появляется и шикарная учительская!

Однако большинство как родителей, так и учителей не осознают, что все то, что нередко называется благотворительной помощью, преступление. И подтвердить свои слова при условии уголовного расследования согласны далеко не все, кто анонимно описывает события. Хотя иногда за вымогательство судят и директоров школ, и учителей. Один из громких процессов – задержание сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями «на горячем» завуча одной из одесских школ. Даже в суде, учителя пытались оправдать коллегу – мол, собирать деньги на уборщицу или дворника это нормально. Пока их не прервал судья, напомнив, что эти люди тоже получают государственную зарплату!

О тех, кто должен контролировать

В Киевском управления развития среднего общего образования подтверждают: на их телефон поступает немало жалоб о сборе денег. Особенно перед праздниками и в конце учебного года. Однако, говорит заместитель начальника управления Татьяна Шкурова, не все обращения стоит сразу относить к сообщениям о вымогательствах и нарушении закона. Ведь сейчас в Украине действуют пять законов о благотворительной деятельности, зарегистрировано более сотни благотворительных фондов, и нельзя никому запретить собирать деньги на какую-либо помощь. Однако конфликт нередко возникают на другом, ментальном уровне. Ведь сразу после покупки нового телевизора в класс и кулера для воды у родителей возникает вопрос: а должен ли этими вещами пользоваться и тот ребенок, чьи родители не сдавали денег? Такая вот избирательная благотворительность. В то время как по закону, это абсолютно добровольное решение, и любое давление как стороны учителей, воспитателей, так и других родителей незаконно. При этом приказ, который категорически запрещает педагогам самостоятельно собирать деньги, датирован еще 2007 годом. Некоторые учителя, чтобы избежать неприятностей, теперь даже уходят из класса, когда на собрании обсуждают суммы. И в том случае, говорит Иванова, если учителя, даже в качестве посредников и без злого умысла, собирают деньги, то они получают выговоры. В тоже время нередки случаи, отмечают в управлении, что в школе даже не знают о новом сборе денег, который затеяла родительская тройка и предложения ремонта или покупки чего-нибудь для класса может быть неожиданностью и для них. В случае с давлением на пострадавшую девочку, это, говорят в управлении, безусловно, перегиб и с такими случаями необходимо разбираться. Для тех, кто столкнулся с давлением советуют обращаться в местные управления образованием. В остальном благотворительность в школе имеет право быть. Просто если вы считаете подарок учителю взяткой, а не благодарностью за внимание к детям, просто не сдавайте денег, рекомендует Иванова, благотворительность должна быть добровольной!

Признают факт нелегальных сборов в школах и детских садах и в Министерстве образования Украины. Начальник отдела Департамента общего и среднего образования Владимир Скиба утверждает, чтобы пресечь это, во все областные управления образования направлены разъяснительные письма, в которых объясняется, что все эти сборы должны быть добровольными, с бухгалтерской отчетностью, исключительно в соответствии с законом и без участия работников школ и детских садов. При этом в министерстве уверены, что речь не идет о массовом вымогательстве. Чрезмерные поборы, считает чиновник, встречаются только в модных и престижных школах, ради демонстрации благополучия. Родителям же которые столкнулись с вымогательством советуют обращаться в Главную государственную инспекцию учебных заведений ( Киев, бул. Шевченко, 27, тел. 288-04-30) Причем больше шансов, добиться справедливости, говорят в министерстве, у тех, кто обращается коллективно.

Писать коллективные письма рекомендуют и в милиции. Старший уполномоченный УБЭП МВД Украины Андрей Лис поясняет: именно жалоба, под которой есть несколько подписей, позволяет следователям и более детальную проверку провести, и возбудить уголовное дело. Но даже если вы столкнулись с конкретным фактом, можно обратится в милицию или прокуратуру. Все деньги на ремонт и подарки учителям – исключительно добровольное дело.

Юрист службы для детей и родителей столичного центра соцслужб Анастасия Мишкина напоминает: любые пожертвования и взносы в учебных заведениях регулируются законом «Об образовании». В соответствии с ним, все украинские дети независимо от пола, расы, религиозных взглядов, социального положения имеют право на бесплатное образование. Все подарки учителям и деньги на ремонт – дело исключительно добровольное. А вот если кто-либо, — поясняет юрист, — учителя или другие родители оказывают давление, то смело можно обращаться в милицию с заявлением о вымогательстве взятки. Только нужно постараться либо как-то зафиксировать, например с помощью диктофона или съемки на мобильник, факт вымогательства, или заручится показаниями свидетелей. Кроме того, наличие «черной» бухгалтерии в школе может проверить КРУ.

Юристы дают такие конкретные советы:

1. Обратитесь к психологу, если на Вашего ребенка оказывают давление. Это не только поможет ему справится со стрессом, но и зафиксирует как это отражается на нем – снижения качества обучения, проблемы со сном, настроением, здоровьем.

2. Заручитесь поддержкой единомышленников. Даже если изначально кажется, что всех поборы устраивают, разговорившись, можно найти противников такого «бесплатного» образования и даже свидетелей давления на Вашего ребенка.

3. Платите деньги через банк, если все-таки решили материально помочь школе или детскому садику, однако боитесь, что средства будут потрачены не по назначению. При этом, четко указывайте назначения платежа, например «ремонт.» Или берите расписку. Если скрывать нечего, никто Вам не откажет в получении этого документа.

4. Не бойтесь писать в высшие инстанции, в том числе в Министерство образования, если Вас не устраивает уровень образования или то, как давят на Вас и Вашего ребенка.

Помните, что любая благотворительная помощь не может быть обязательной – это добрая воля каждого украинца. Ведь вышеописанный киевский случай не редкость и для Харькова. И чтобы искоренить проблему, задача самих родителей не ставить вопрос «сдал/не сдал,» — помнить, что помощь подход исключительно индивидуальный. Все остальное – вымогательство, которое карается в соответствии с уголовным кодексом.




: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів