Текущие проекты European University Association (EUA) « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Текущие проекты European University Association (EUA)
25-09-2012

Европейская ассоциация университетов – главный представитель высшего образовательного сообщества в Европе.

В настоящее время EUA играет важную роль в формировании и развитии новых тенденций в области европейского высшего образования и исследовательской деятельности благодаря своему опыту и уникальным знаниям в данных сферах, а также разнообразию членов организации.

Текущие проекты EUA


Название проекта на английском языкеНазвание проекта на русском языкеСсылкаОписание проекта

I. Обеспечение качества

MapESG mapping the application and implementation of the European Standards and Guidelines for Quality Assurance (ESGs)Обозначение контуров применения и внедрения Европейских стандартов и руководств по обеспечению качестваhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/quality-assurance/projects/map-esg.aspxЦелью проекта является сбор информации о том, как внедряются Европейские стандарты и руководства по обеспечению качества, принятые Министрами высшего образования в 2005 г. - на национальном уровне, уровне вузов и агентств по контролю качества в 46 странах-участницах Болонского процесса.
Europe-Africa Quality Connect: Building Institutional Capacity Through PartnershipЕвропа-Африка: соединение в области качества - Формирование институционального потенциала за счет создания партнерстваhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/europe-africa-quality-connect.aspxЦелями проекта являются: 1. наладить международный диалог и сотрудничество в области институционального развития и обеспечения качества как ключевых составляющих партнерских связей между университетами Европы и Африки; 2. Стимулировать обмен и совместную работу между европейскими и африканскими экспертами в области обеспечения качества; 3. Построить институциональные связи между африканскими университетами различных стран, укрепить их региональные перспективы в вопросах обеспечения качества; 4. Позиционировать Европу как привлекательного регионального партнера для африканских университетов и ассоциаций, подчеркивая важность обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования; 5. разработать рекоммендации по совершенствованию работы в области обеспечения качества.
Accountable Research Environments for Doctoral Education (ARDE)Надежные исследовательские среды для докторского образованияhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/accountable-research-environments-for-doctoral-edu.aspxПроект будет проверять европейские докторские программы с целью сбора информации о существующих структурах, хороших практиках и соответствующих областей, требующих обеспечения и повышения качества докторского образования. В настоящее время недостаточно исследован вопрос отчетности в области обеспечения качества докторского образования. Проект будет направлен на стимулирование дискуссии в этой области.

II. Европейское пространство высшего образования

Mapping University Mobility of Staff and Students (MAUNIMO)Обозначение контуров университетской мобильности персонала и студентовhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/building-the-european-higher-education-area/projects/mapping-university-mobility-of-staff-and-students.aspxМобильность студентов и персонала зависит во многом от институциональной стратегии. Намерение проекта заключается в поддержке вузов в принятии лучших стратегических решений относительно интернационализации и, в частности, мобильности. Такие решения являются довольно трудными в настоящее время, так как природа и масштаб мобильности зачастую недостаточно хорошо известны. Наиболее значимым результатом проекта будет инструментарий для понимания масштабов и географии мобильности, который поможет институтам лучше понять кто и куда едет и с какой целью.
Tracking Learners' and Graduates' Progression Paths (TRACKIT!)Отслеживание прогресса учащихся и выпускниковhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/building-the-european-higher-education-area/projects/tracking-learners-and-graduates-progression-paths.aspxПроект TRACKIT! будет исследовать основные драйверы, механизмы и влияние процедур отслеживания, применяемых университетами, национальными агентствами и исследователями, а также оценивать их соответствие и степень влияния на университеты. В контексте проекта "отслеживание" трактуется как все систематические подходы, которые могут быть использованы для мониторинга прогресса студентов, их перехода на рынок труда или другие программы высшего образования. Ожидается, что проект поможет выявить направления для дальнейшего наращивания институционального потенциала предоставлять высококачественное образование, ориентированное на студентов, для более широкого и разнообразного круга студентов, а также для лучшего понимания зависимости между получением учебной степени и занятостью. В долгосрочной перспективе планируется, что проект будет содействовать реформам образования в Европе.
Trends in European Higher EducationТенденции в европейском высшем образованииhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/building-the-european-higher-education-area/trends-in-european-higher-education.aspxEUA's "Trends" reports, which have accompanied the Bologna Process from its launch in 1999, have assumed a high profile in contributing to the understanding of developments in Europe's changing higher education landscape. Trends reports are well recognised as an essential information and dissemination tool by all stakeholders in the European higher education community.

III. Научные исследования и инновации

DOC-CAREERS II “Promoting Collaborative Doctoral Education for Enhanced Career Opportunities”Поощрение совместного докторского образования для расширения карьерных возможностейhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/research-and-innovation/doctoral-education/doc-careers-ii/Цели проекта: распространение результатов проекта DOC-CAREERS I, а именно стратегии, примеры хороших практик в области взаимодействия университетов и сектора промышленности; модели и структуры взаимодействия университетов и промышленного сектора в рамках докторантуры; занятость людей, имеющих степень доктора наук. Выявление новых возможностей для сотрудничества университетов и сектора промышленности. Определение стратегий и хороших практик, используемых малыми и средними предприятиями и другими местными партнерами в работе с университетами и использовании исследований, проводящихся на базе университета. Обоснование добавленной стоимости сотрудничества промышленного сектора с университетами. Исследование карьерных перспектив имеющих степень доктора наук в регионе, возможности к мобильности и ее связь с региональными попытками повысить занятость докторантов.
EUIMA- Sharing Innovative Practices in University ModernisationОбмен инновационными практиками в модернизации университетовhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/euima.aspxПроект направлен на поддержку взаимного обучения, обмен информацией благодаря проведению серии тематических исследований, практических сееминаров, направленных на продвижение хороших практик и поддержку университетов в реализации стратегии модернизации по отношению к устоичивому финансированию и соместным исследованиям.
Responsible Partnering Initiative and University-Business Collaborative ResearchОтветственное партнерство и совместные исследования университетов и бизнесаhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/research-and-innovation/Responsible-Partnering-Initiative.aspxУниверситеты Европы все больше развивают партнерства в своей исследовательской работе и работе в области инноваций, включая в себя "Открытую инновационную модель" сотрудничества университетов и бизнеса.
Accountable Research Environments for Doctoral Education (ARDE)Надежные исследовательские среды для докторского образованияhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/accountable-research-environments-for-doctoral-edu.aspxПроект будет проверять европейские докторские программы с целью сбора информации о существующих структурах, хороших практиках и соответствующих областей, требующих обеспечения и повышения качества докторского образования. В настоящее время недостаточно исследован вопрос отчетности в области обеспечения качества докторского образования. Проект будет направлен на стимулирование дискуссии в этой области.
Cooperation on Doctoral Education between Africa, Asia, Latin America and Europe (CODOC)Сотрудничество в области докторского образования между Африканскими странами, странами Азии, Латинской Америки и Европыhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/cooperation-on-doctoral-education.aspxПроект CODOC (2010-2012) нацелен на проведение проверки докторского образования с точки зрения сбалансированного развития глобальных знаний и роли Европы в этом процессе. Целями проекта явлюятся: изучение тенденций в докторском образовании в различных развивающихся регионах мира и нацелен на предоставление возможностей для совершенствования совместного докторского образования между европейскими университетами и их партнерами из Южной Африки, Азии и Латинской Америки. Проект также нацелен на повышение международной заметности европейского докторского образования. Университеты развивающихся стран могут использовать данные сотрудничества для наращивания потенциала и получения доступа к ноу-хау, в то время как европейские университеты выигрывают от приобретения партнера в лице университета определенной области научных интересов, плодотворного обмена студентами, возможностями для составляения совместных учебных планов, имеющих большее международное соответствие, обмен персоналом.

IV. Интернационализация

Europe-Africa Quality Connect: Building Institutional Capacity Through PartnershipЕвропа-Африка: соединение в области качества - Формирование институционального потенциала за счет создания партнерстваhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/europe-africa-quality-connect.aspxЦелями проекта являются: 1. наладить международный диалог и сотрудничество в области институционального развития и обеспечения качества как ключевых составляющих партнерских связей между университетами Европы и Африки; 2. Стимулировать обмен и совместную работу между европейскими и африканскими экспертами в области обеспечения качества; 3. Построить институциональные связи между африканскими университетами различных стран, укрепить их региональные перспективы в вопросах обеспечения качества; 4. Позиционировать Европу как привлекательного регионального партнера для африканских университетов и ассоциаций, подчеркивая важность обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования; 5. разработать рекоммендации по совершенствованию работы в области обеспечения качества.
Cooperation on Doctoral Education between Africa, Asia, Latin America and Europe (CODOC)Сотрудничество в области докторского образования между Африканскими странами, странами Азии, Латинской Америки и Европыhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/cooperation-on-doctoral-education.aspxПроект CODOC (2010-2012) нацелен на проведение проверки докторского образования с точки зрения сбалансированного развития глобальных знаний и роли Европы в этом процессе. Целями проекта явлюятся: изучение тенденций в докторском образовании в различных развивающихся регионах мира и нацелен на предоставление возможностей для совершенствования совместного докторского образования между европейскими университетами и их партнерами из Южной Африки, Азии и Латинской Америки. Проект также нацелен на повышение международной заметности европейского докторского образования. Университеты развивающихся стран могут использовать данные сотрудничества для наращивания потенциала и получения доступа к ноу-хау, в то время как европейские университеты выигрывают от приобретения партнера в лице университета определенной области научных интересов, плодотворного обмена студентами, возможностями для составляения совместных учебных планов, имеющих большее международное соответствие, обмен персоналом.
ALFA PUENTES (2011-2013) Building Capacity of University Associations in fostering Latin American regional integrationНаращивание потенциала ассоциаций университетов в формировании латиноамериканской региональной интеграцииhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/alfa-puentes.aspxЦели: проанализировать текущее состояние и потребности латиноамериканских университетов и университетских ассоциаций; повысить потенциал латиноамериканских университетских ассоциаций оказывать влияние на выбор политики в области образования правительством; повысить осведомленность и понимание концепций признания, обеспечения качества, квалификаций, инструментов мобильности на уровне университетских ассоциаций и их членов; интернационализировать латиноамериканские университеты и университетские организации.

V. Вопросы управления, автономии, финансирования

EUIMA- Sharing Innovative Practices in University ModernisationОбмен инновационными практиками в модернизации университетовhttp://www.eua.be/eua-projects/current-projects/euima.aspxПроект направлен на поддержку взаимного обучения, обмен информацией благодаря проведению серии тематических исследований, практических сееминаров, направленных на продвижение хороших практик и поддержку университетов в реализации стратегии модернизации по отношению к устоичивому финансированию и соместным исследованиям.
Autonomy Scorecard University Autonomy in Europe"Карточка регистрации автономии": Автономия университетов в Европеhttp://www.eua.be/eua-work-and-policy-area/governance-autonomy-and-funding/projects/university-autonomy-in-europe/Планируется как инструментарий, полезный как на системном, так и на институциональном уровне. Этот инструмент будет служить как справка национальным правительствам, желающим оценить прогресс в проведении реформ в области финансирования и управления относительно других систем, также он поможет повысить осведомленность среди университетов о существующих различиях в Европе. "Карточка для записи" также поможет фиксировать тенденции и прогресс на регулярной основе, таким образом содействуя консолидации Европейского пространства высшего образования за счет повышения сопоставимости и содействия модернизации сектора.
EUDIS: European Universities Diversifying Income StreamsЕвропейские университеты диверсифицируют источники доходовhttp://www.eua.be/eudis/Проект EUDIS нацелен на "отображение" статуса диверсификации источников дохода в европейских университетах, а также на предоставление полезных примеров хорошей практики. Он будет направлен на информирование национальных и европейских политических деятелей о том, как наилучшим образом диверсифицировать источники доходов.


Сервисы EUA


Все сервисы, предоставляемые EUA, нацелены на поддержку развития университетов. Они включают политическую работу, проведение конференций, практических семинаров, осуществление проектов, а также более определенные услуги, такие как программа институциональной оценки, а также независимый сервис, посвященный докторскому образованию. К настоящему моменту уже около 4000 руководителей университетов выиграли от использования сервисов EUA.

Программа институциональной оценки (IEP)


• IEP – это программа независимой оценки, которая проводится командой опытных европейских руководителей высшего образования

• Проведение подобных независимых оценок позволяет институтам совершенствовать свой стратегический менеджмент, а также внутреннюю культуру качества.

Консультационные услуги


Одной из ключевых миссий EUA является вклад в развитие отдельных институтов и укрепление сектора в целом.

Консультационные услуги включают:


• Работа с институтами над решением их конкретных задач в области внутреннего обеспечения качества за счет проведения тренинговых семинаров для персонала или других специальных проектов или исследований

• Оказание специализированной экспертной поддержки по отдельным областям, в частности, в области финансов, человеческих ресурсов, коммуникационных стратегий, ИКТ, привлечения капитала и т.п.

• Проведение оценок, отличных от Программы институциональной оценки, например, в области в организации докторских школ, проведения научной работы, реализации положений Болонского процесса, в области институциональных слияний и поглощений и т.д.

• Проведение оценок национальных агентств по контролю и обеспечению качества.

Совет по докторскому образованию (EUA-CDE)


• Независимая служба, направленная на повышение качества докторского образования в европейских университетах, а также повышение видимости докторских / магистерских / исследовательских школ и программ

• Обмен передовым опытом во время конференций, тематических семинаров и т.д.

• Исследования и доклады: ключевая информация о новых событиях и тенденциях в сфере докторского образования.

Проведение различных мероприятий


Конференции EUA являются уникальной площадкой для обсуждения, а также возможностью для руководителей университетов для совместной работы сети со своими коллегами из Европы и других частей мира и содействия европейской дискуссии на политическом уровне, получения ценной информации о последних тенденциях и изменениях в политике.

EUA организует серию стратегических семинаров по укреплению стратегического мышления и предоставлению практических руководств и инструментов по ключевым концептуальным вопросам.

Проекты


Проекты EUA объединяют университеты из разных стран Европы, чтобы сосредоточиться на ключевых вопросах и областях, а также внести вклад в формирование политической позиции EUA. Университеты активно участвуют в проектах EUA. EUA регулярно публикует доклады и исследования о результатах своей работы над проектами.

Новостные рассылки


Раз в две недели выходит электронный бюллетень EUA с самой свежей информацией обо всех европейских и международных мероприятиях в области высшего образования и научно-исследовательской деятельности.



По информации: mesipenza.ru





Додатково:

Європейський дослідницький простір - перспективи

Новини щодо пошукача з питань автономії університетів Європейської асоціації університетів

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів