Суд хочет одаренных детей превратить в обычных школьников… « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Суд хочет одаренных детей превратить в обычных школьников…
18-09-2012

Российские чиновники только говорят о том, что надо поднимать образование в стране на высокий уровень, чтобы школы и вузы РФ смогли конкурировать с лучшими учебными заведениями мира.



Однако, это только слова, на деле всё иначе. Так лучшим юным умам подрастающего поколения просто напросто не дают учиться, даже суд настаивает на том, чтобы спецшколу-интернат превратили в обычную общеобразовательную школу, при этом, совершенно не учитывая достижения одаренных детей, мнения их родителей и т.д.

Работа элитной физматшколы для одаренных детей при Новосибирском госуниверситете (специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета, СУНЦ НГУ) не будет изменена в связи с судебным решением, по которому ей фактически предлагается стать общеобразовательной; власти готовы обратиться в правительство РФ за помощью, заявил РИА Новости в четверг министр науки, образования и инновационной политики региона Владимир Никонов.

Советский районный суд Новосибирска 22 августа принял решение, согласно которому СУНЦ НГУ обязан изменить штатное расписание, а преподавание в школе должны вести не профессора НГУ и сотрудники Сибирского отделения РАН, а учителя. Учебное заведение оштрафовано на 100 тысяч рублей. По словам директора учреждения Николая Яворского, такое решение суда, по сути, означает закрытие специализированной школы и превращение ее в обычную общеобразовательную.

"Не думаю, что мы должны драматизировать ситуацию, поскольку судебное разбирательство не закончено. Университет сейчас выстраивает судебную защиту, и они будут обращаться вплоть до Верховного суда РФ", - сказал Никонов.

Он, как и ранее директор учреждения, отметил, что школа действует на основании законодательного акта, принятого еще при СССР, который не был отменен и в этом смысле никаких претензий к ее работе быть не может.

Областной министр сказал, что к вопросу функционирования специализированных школ при университетах привлечено внимание высшего руководства страны, опыт СУНЦ НГУ и еще трех подобных школ в России предполагается к масштабированию.

"Поэтому думаю, что даже если не через судебное решение высшей инстанции мы сумеем утвердить это дело, то, скорее всего, можно рассчитывать на принятие соответствующего решения на федеральном уровне", - считает Никонов.

Он добавил, что власти региона сделают все, чтобы школа работала в таком виде, в каком работает сейчас.

"Пока преждевременно говорить, что состоялось решение, которое может плохо повлиять на работу школы. Мы все равно придумаем решения, которые позволят школе нормально работать", - сказал он.

Специализированный учебно-научный центр является структурным подразделением Новосибирского госуниверситета. В учреждении учатся дети, проявившие способности к изучению математики, физики, химии и биологии. В СУНЦ НГУ 500 учащихся, все они проживают в условиях интерната. Их обучают в основном преподаватели НГУ и ученые Сибирского отделения РАН.

Районный суд вынес решение на основании проверки Рособрнадзора по жалобе матери одного из учеников школы, который был отчислен за неуспеваемость. Ведомство констатировало несоответствие учреждения типовому положению о школе-интернате.

Руководство СУНЦ НГУ подало кассационную жалобу на решение суда, которая будет рассмотрена в Новосибирском областном суде 18 сентября.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів