Вузы быстрого обслуживания: образование под копирку « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Вузы быстрого обслуживания: образование под копирку
9-09-2012

Образование по франшизе становится все более популярным в Германии. Около 20 вузов уже предоставляют лицензии на свои программы частным организациям. На кого рассчитана эта услуга?

Получить степень магистра в Кельнской высшей школе (Fachhochschule Köln) можно, даже ни разу не побывав в этом городе. Степень бакалавра от Бохумской высшей школы (Fachhochschule Bochum) - не выезжая, скажем, из Эссена. Дело в том, что вузы Германии все чаще продают частным компаниям франшизу на собственные образовательные программы. В этих организациях читают лекции и принимают экзамены. На дипломе при этом стоит название государственного вуза.

Первыми продавать лицензию на образование стали университеты Великобритании, Австралии и США еще в 1980-х. В середине 90-х веяние дошло и до Германии. Впрочем, до размаха McDonald's немецким высшим школам еще далеко. По данным Бритты Лёйзинг (Britta Leusing), автора диссертации по академическому франчайзингу в ФРГ, на продажу свои курсы выставили немногим более 20 немецких вузов.

Уникальное торговое предложение

Образовательные учреждения, у которых нет статуса вуза, сами по себе не имеют права набирать студентов в бакалавриат и магистратуру. Их компетенции ограничиваются курсами повышения квалификации, тематическими семинарами и тренингами. Приобретая лицензию у вуза, они получают возможность продавать услуги и в сфере высшего образования.

Частная высшая школа FOM (FOM Hochschule), например, купила франшизу у высших школ в Бохуме, Кельне и Мангейме. И от их имени предлагает желающим получить инженерное и экономическое образование за 300-350 евро в месяц, в зависимости от специальности.

Какой же смысл студентам платить частникам, если можно учиться бесплатно? "Мы предлагаем получить степень бакалавра и магистра параллельно с работой, - объясняет Харальд Бешорнер (Harald Beschorner), ректор FOM. - Наши студенты не могут учиться днем, и мы даем им возможность заниматься по вечерам и выходным. Государственные вузы такого не делают".

По дружбе или по франшизе?

Если цель частных компаний - заработать, предлагая клиентам платное высшее образование, то у государственных вузов есть и другие причины для продажи лицензии на собственные программы. "Мы сотрудничаем с Немецкой академией страхования (Deutsche Versicherungsakademie), - приводит пример Йоахим Мецнер (Joachim Metzner), ректор Кельнской высшей школы. - Учебные центры этой академии открыты по всей Германии, и благодаря этому наш бакалавриат по страхованию теперь можно окончить в 12 городах страны. Это делает нас главным поставщиком страхового образования в Германии".

Мецнер - один из немногих представителей государственных немецких вузов, кто открыто говорит о том, что его вуз предоставляет франшизы. Большинство предпочитает употреблять в этом случае нейтральное слово "сотрудничество".

Сомнительный имидж

"Франчайзинг ассоциируется у людей с коммерцией. Считается, что высшим школам несерьезно заниматься таким родом деятельности. Так что в большинстве случаев вузы отрицают, что предлагают франшизы, даже если практикуют это", - объясняет иносказательный язык вузов Бритта Лёйзинг.

Впрочем, не все государственные высшие школы получают прибыль от такой сделки. "Мы принципиально не берем плату за лицензию, хотя теоретически могли бы это делать", - говорит Йоахим Мецнер.

По его словам, в Германии нет юридических норм, разъясняющих, кому в случае продажи франшизы принадлежат права на учебную программу. "Пока эти вопросы четко не отрегулированы, мы попросту не хотим иметь дело с деньгами", - говорит он.

Серая зона образования

Спорных вопросов еще довольно много. Как, например, контролировать качество преподавания, если частная школа находится за сотни километров от вуза, который выдал лицензию? "Если у вуза, скажем, двенадцать партнеров, то следить за уровнем образования в каждом из них сложно. Пока это серая зона, которая плохо отрегулирована законодательством", - считает Бритта Лёйзинг.

Харальд Бешорнер указывает на то, что франшизу получают организации, которые обычно не имеют права предлагать высшее образование. "Эта ситуация может привести к тому, что такие совместные программы студенты перестанут воспринимать всерьез", - опасается он.

Впрочем, по мнению экспертов, сама по себе идея вовсе не плоха. "Доступ к образованию получают те, кто не может воспользоваться услугами государственных образовательных учреждений", - говорит Бритта Лёйзинг. Так что, несмотря на юридические пробелы и сомнительный имидж академического франчайзинга, в Германии у него, судя по всему, есть будущее.


Дополнительно:

Германия пересчитает зарплаты молодых профессоров

Учиться в Германии - это реально

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів