Нужен ли iPad школьникам младших классов? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Нужен ли iPad школьникам младших классов?
7-09-2012

Недавно в экспериментальной начальной школе района Цзядин (Шанхай) были открыты два «Apple класса», учащиеся которого приносят свои планшетные компьютеры Apple iPad чтобы испробовать «цифровой метод обучения».

Такая практика стала поводом для дискуссий как внутри, так и вне школы: необходимо ли такое высокотехнологичное «оборудование»?

Родители волнуются, не ухудшится ли зрение их детей в результате таких экспериментов?
Могут ли попасть под влияние способности школьников в концентрации и вниманию?
Не будет ли подавлено стремление детей к творчеству?
Может ли такое обучение спровоцировать соперничество и зависть между ребятами?
Увеличится ли нагрузка на семьи?


Перед этим экспериментом, некоторые начальные и средние школы в Пекине и других городах уже пытались внедрить iPad и другие электронные устройства в процесс обучения, а по меньшей мере 50 государств и регионов, таких как США, РК, Япония, Малайзия, Сингапур и Тайланд, планируется или уже введено использование электронных учебников. Однако это продвижение дается нелегко, даже в Калифорнии - "родине" iPad - есть школы, отказавшиеся от применения его во время занятий.

Результаты опроса относительно «класса Apple», открытому в экспериментальной начальной школе района Цзядин, показали, что 64,7% респондентов переживают, что «школьники, у которых нет iPad, будут чувствовать себя неважно». Можно заметить, что даже если iPad действительно является более совершенной формой обучения, мы также должны оценить какие формы продвижения можно использовать, чтобы избежать негативных социальных последствий.

В прошлом мультимедийные материалы для обучения в основном финансировались из государственных казенных финансов. Чтобы избежать психологического соперничества между детьми и сократить неравенство между богатыми и бедными, за границей было изобретено немало способов общественного финансирования.

В Нью-Йорке, для пилотного обучения при помощи iPad правительство инвестировало 1,3 млн долларов США для покупки 2 тысяч планшетных компьютеров. Кроме того, Соединенные Штаты отнюдь не поддерживают использование iPad в начальных классах, проводимые пилотные занятия в большинстве своем рассчитаны на старшие, в некоторых случаях средние классы.

Во время экспериментальных занятий, общественность США постоянно призывала помнить, что центр обучения в конечном итоге сводится к учителю и ученику, а наиболее эффективной коммуникацией является диалог преподавателей и студентов, любой вспомогательный инструмент не может служить укрытием для преподавателя, а учебный процесс не должен превратиться в диалог человека с машиной.

Практика показала, что мультимедийное обучение действительно способно принести удобство и преимущества в образовательный процесс. Тем не менее, быстро выявились его негативные аспекты, к которым относится упущение из виду эмоционального обмена между преподавателями и студентами, отрицательное влияние на способности студентов к наблюдениям, обучению и развитию мышления, а также влияние на воображение, навыки общения, логическое мышление и вычислительные способности.

В связи с этим, органам образования не помешало бы проявить инициативу и ввести базовую оценку такого рода обучения, соответствующие нормы и указания. Такая оценка должна учитывать не только эффективность обучения, но и социальные последствия.




Додатково:

"Новітні технології у навчальному процесі " Аналітична записка (Національний інститут стратегічних досліджень при Президентові України)

Цена инноваций (айпады дороже нефти)

Про переваги і вразливі місця електронних підручників

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів