Из студентов вытряхивают деньги, чтобы заселиться в общежитии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Из студентов вытряхивают деньги, чтобы заселиться в общежитии
2-09-2012

Руководство украинских вузов заставляет студентов платить пожертвования, чтобы заселиться в общежитие, сообщает сюжете ТСН.



Как рассказал один из родителей Владимир, он уже пятый час таскает сумки дочери из одного общежития в другое. Результат везде одинаков: «Не можем поселиться, потому что нет мест — все переполнено и некуда селить», — жалуется отец.

Родители, и студенты жалуются, что комнаты переполнены — как минимум по шесть человек вместо двух. Некоторые из родителей начинают обзванивать риэлторов просто на скамейке перед общежитием. Мама одного студента-первокурсника ищет сыну квартиру, так как альтернативу уже увидела: «А вы видели общежитие? Нет? Ну зайдите, посмотрите — я бы не хотела туда своего сына отдавать», говорит женщина.

Третьекурсница Виктория не хочет говорить, в каком вузе учится, потому что боится, что за рассказ журналистам ее выгонят из общежития. Студентов там заставляют платить благотворительные взносы. «От нас требовали два взносы на благотворительность в размере 300 гривен, не объясняя, за что мы платим. Мы отказались, и нам сказали, что тогда они нас в общежитии не поселят. А у моей подруги требовали тысячу гривен за первый курс. Они писали бы уже тогда, что не „благотворительно“, а „принудительно“ тогда уж по-честному», — рассказывает об условиях поселения студентка.

По словам студенческого правозащитника Андрея Черных, принудительная благотворительность — самая распространенная проблема при заселении в общежитие. Он советует сразу жаловаться в прокуратуру: «Когда такой случай был в Горловке, прокуратура вынесла протест и студентам вернули все 62 тысячи гривен благотворительных взносов, которые вуз собирал, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Какой может быть благотворительный взнос, если это является необходимым условием перед поселением — это уже коррупция!», — жалуется Андрей.

А вот министр образования Дмитрий Табачник искренне убежден — украинские вузы к благотворительности не поощряют: «Я думаю, что это бессмыслица. Если бы это было в вузах нашей системы, наказали бы ректора либо выговором, либо финансово, а тот из проректоров, что отвечает за общежития, искал бы себе другое место работы», — сказал министр.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів