Из студентов вытряхивают деньги, чтобы заселиться в общежитии « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Из студентов вытряхивают деньги, чтобы заселиться в общежитии
2-09-2012

Руководство украинских вузов заставляет студентов платить пожертвования, чтобы заселиться в общежитие, сообщает сюжете ТСН.



Как рассказал один из родителей Владимир, он уже пятый час таскает сумки дочери из одного общежития в другое. Результат везде одинаков: «Не можем поселиться, потому что нет мест — все переполнено и некуда селить», — жалуется отец.

Родители, и студенты жалуются, что комнаты переполнены — как минимум по шесть человек вместо двух. Некоторые из родителей начинают обзванивать риэлторов просто на скамейке перед общежитием. Мама одного студента-первокурсника ищет сыну квартиру, так как альтернативу уже увидела: «А вы видели общежитие? Нет? Ну зайдите, посмотрите — я бы не хотела туда своего сына отдавать», говорит женщина.

Третьекурсница Виктория не хочет говорить, в каком вузе учится, потому что боится, что за рассказ журналистам ее выгонят из общежития. Студентов там заставляют платить благотворительные взносы. «От нас требовали два взносы на благотворительность в размере 300 гривен, не объясняя, за что мы платим. Мы отказались, и нам сказали, что тогда они нас в общежитии не поселят. А у моей подруги требовали тысячу гривен за первый курс. Они писали бы уже тогда, что не „благотворительно“, а „принудительно“ тогда уж по-честному», — рассказывает об условиях поселения студентка.

По словам студенческого правозащитника Андрея Черных, принудительная благотворительность — самая распространенная проблема при заселении в общежитие. Он советует сразу жаловаться в прокуратуру: «Когда такой случай был в Горловке, прокуратура вынесла протест и студентам вернули все 62 тысячи гривен благотворительных взносов, которые вуз собирал, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Какой может быть благотворительный взнос, если это является необходимым условием перед поселением — это уже коррупция!», — жалуется Андрей.

А вот министр образования Дмитрий Табачник искренне убежден — украинские вузы к благотворительности не поощряют: «Я думаю, что это бессмыслица. Если бы это было в вузах нашей системы, наказали бы ректора либо выговором, либо финансово, а тот из проректоров, что отвечает за общежития, искал бы себе другое место работы», — сказал министр.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів