Минобразования раскрывает тайну вкладов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Минобразования раскрывает тайну вкладов
30-08-2012

В ведомстве хотят легализовать родительские взносы в школах.



С 1 сентября в Украине вступают в силу новые государственные стандарты образования для начальной школы. Они, в частности, предусматривают обязательное изучение иностранного языка с 1-го класса, информатики — со 2-го класса, а также три урока физкультуры в неделю. Кроме того, в Минобразования предлагают узаконить неофициальные взносы родителей, разрешив родительским комитетам создавать благотворительные фонды "для улучшения материально-технической базы школ". Эксперты считают, что легализация взносов приведет к росту поборов в школах.

Вчера в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта была проведена итоговая коллегия, посвященная готовности школ к началу нового учебного года. На коллегии, проходившей в закрытом режиме, присутствовали работники министерства и директора школ. После заседания министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник сообщил, что в 2012-2013 году за парты сядут 430 тыс. первоклассников, а учебные заведения практически полностью готовы к приему школьников.

Министр также отметил, что с 1 сентября начнут действовать новые государственные стандарты для начальной школы. "Они предусматривают обязательное изучение иностранного языка с 1-го класса, информатики — со 2-го класса, а с сентября 2013 года — изучение второго иностранного языка в 5-м классе. Согласно новым стандартам, распределение учебных часов в школе на 50% будет установлено Минобразования, а на 50% — педагогическими коллективами школ",— рассказал господин Табачник.

Кроме того, новые стандарты предусматривают проведение двух физических зарядок на протяжении первого урока и увеличение числа занятий физкультурой с двух до трех уроков в неделю. Министр напомнил, что с начала нового учебного года вместо оценок по физкультуре учителя будут ставить школьникам "зачет" или "незачет". Господин Табачник заверил, что в школах не возникнет проблем с введением новых стандартов образования, а все первоклассники будут снабжены необходимыми учебниками.

Вместе с тем, как стало известно "Ъ", с точкой зрения министра согласны далеко не все участники коллегии. "Директора школ высказывали опасения относительно слабой компьютерной оснащенности классов. Во многих сельских школах компьютеров нет вообще, поэтому внедрить новые стандарты там будет непросто",— рассказал "Ъ" один из участников заседания. Эти опасения разделяют и эксперты.

В частности, бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук Лилия Гриневич убеждена, что новые государственные стандарты для начальной школы "не учитывают психофизиологические особенности детей". "В математике с первых же уроков детям даются абстрактные понятия, которые ребенок в таком возрасте не может осмыслить. К тому же новые предметы вводятся за счет сокращения одного урока украинского языка, что уже становится традицией этой власти",— заявила "Ъ" госпожа Гриневич.

Вместе с тем член коллегии, председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий (Партия регионов) полагает, что введение новых стандартов своевременно, а оснащение школ компьютерами — вопрос времени: "Компьютеризация школ идет по плану. Есть правительственная программа, согласно которой сельские, городские и районные школы будут получать новую технику за счет бюджета". Господин Луцкий рассказал "Ъ" о еще одном новшестве, обсуждавшемся на коллегии: "Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие — спонсоры, предприниматели, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей. Это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство".

Лилия Гриневич считает, что усиление роли родительских комитетов приведет к росту поборов в школах: "Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование".


Юлия Рябчун



Додатково:



Автономізація університетів як складова реформи вищої освіти в Україні
(Аналітична записка Національний інститут стратегічних досліджень при Президентові України)


Табачник заявив, що заборонив «ґвалтувати» школи українськими підручниками

Обмежений доступ до інформації дав приймальним комісіям у ВНЗ простір для маневрів

Табачник не має двох бажань: бути афроамериканцем і членом НАНУ

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів