Рейтинг лучших вузов Казахстана 2012 « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг лучших вузов Казахстана 2012
22-08-2012

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) представляет результаты проведенного исследования деятельности высших учебных заведений Казахстана за 2011-2012 гг.

Основной целью проводимого ежегодно институционального рейтинга является развитие национальной системы высшего образования, повышение конкурентоспособности вузов и качества их деятельности. Генеральный рейтинг лучших вузов Казахстана может служить источником надежной информации для всех стейкхолдеров о положении того или иного вуза среди остальных национальных вузов страны.

На основе проведенного ранжирования можно формировать оценку и принимать важные решения. Поскольку национальный рейтинг вузов НКАОКО учитывает многообразие казахстанских вузов, учебные заведения представлены по следующим направлениям: многопрофильные, технические, гуманитарно-экономические, медицинские, педагогические и вузы искусства.

Основная методология рейтинга агентства была сформирована в 2006 году, еще тогда за основу методологии были взяты Берлинские принципы ранжирования, принятые экспертами в Берлине в 2006 г.

Кроме того, учитывался опыт рейтингования высших учебных заведений в различных ведущих странах. Позже методология частично корректировалась, в частности было уменьшено число индикаторов, по которым проводится расчет рейтингов, а также для некоторых критериев индикаторов изменено присвоение весовых баллов (процентов). Для нас важно, чтобы методология была доступна пониманию, проста в расчетах, являлась релевантной и надежной.

Агентство проводит активную работу по изучению различных аспектов деятельности вузов, используя данные, полученные у государственных органов или подведомственных организаций МОН РК (АО «Центр международных программ «Болашак», Национальный центр тестирования и других). В течение нескольких месяцев проводилась огромная работа – рассылка запросов в высшие учебные заведения, сбор данных, причем зачастую вузы несколько раз пересылали недостающую информацию. Затем сотрудниками агентства проводилось уточнение информации и её обработка. Однако важной частью работы являлся аудит полученной информации на достоверность. К сожалению, довольно часто вузы по отдельным критериям искажают информацию, например финансирование НИР вуза, поэтому необходимо дополнительное время для уточнения информации и поиска достоверных данных из всех доступных источников.

Основными потребителями рейтинга являются абитуриенты и их родители при выборе вуза, студенты, преподаватели, администрация вузов. Кроме того широкой аудиторией, заинтересованной в результатах рейтинга, является работодатели, отдельные министерства, СМИ, международные организации, экспертное сообщество и неправительственные организации.

Мы считаем, что рейтинги помогают ориентироваться молодежи в огромном потоке информации, в том числе рекламной, чтобы не ошибиться в своем выборе.

Появление такого инструмента как рейтинги отражают нарастающую конкуренцию среди вузов за таланты и ресурсы. Положительной стороной этого процесса является то, что он стимулирует руководство университетов ставить перед собой задачи постоянного улучшения показателей деятельности организации.

Число вузов, представивших свои данные в нынешнем году, значительно расширилось. Если в 2010 году только 67 вузов представили свои данные, а информацию по другим вузам мы получили из Министерства образования и науки, а также открытых источников, в 2011 году 84 вуза приняло участие в предоставлении информации, то в 2012 г. анкету №1 по академическим ресурсам заполнили уже 89 высших учебных заведений. Однако по многим критериям агентство своими исследованиями охватило все 132 гражданских вуза Казахстана.

В настоящем номере газеты Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании представляет Генеральный рейтинг-2012 лучших вузов Казахстана, сформированный на основе анализа количественных академических показателей деятельности вузов (анкета №1), репутационной оценки экспертов (анкета №2) и опроса работодателей (анкета №3).

Результаты данных трех анкет агрегируются в один количественный показатель, который мы называем генеральным.

Распределение весовых баллов (процентов) проводится следующим образом: 1-я анкета – это оценка качества академических ресурсов вуза, она равна 60%, эти данные представляют агентству вузы; 2-я анкета – экспертная оценка репутации вузов, равная 20%, представляет результат опроса экспертов, полученного по е-мейлу; 3-я анкета – это социологический опрос работодателей и государственных органов, который также можно назвать репутационным, он составляет 20%.

Все количественные результаты вузов по трем анкетам были нормированы, чтобы соотношение между анкетами 60:20:20 выдерживалось. Как ранее уже отмечалось, результаты трех анкет мы суммировали и определяли интегральные суммы, в соответствии с которыми были получены рейтинговые места для каждой группы вузов, которые мы назвали генеральным рейтингом. Если результаты интегрального значения находились в пределах до 3%, то вузам присваивалось одно место, поскольку небольшое отклонение можно рассматривать как ошибку эксперимента.

В настоящее время только по анкете 1, в которой оцениваются академические ресурсы вуза, мы используем 6 индикаторов и 36 критериев. Для того чтобы понять, на основе каких показателей рассчитывается рейтинг вузов, рассмотрим индикаторы и основные критерии, которые влияют на результаты ранжирования академической деятельности (с подробным распределением баллов для каждого критерия можно ознакомиться на сайте: www.nkaoko.kz.

Индикатор 1 представляет качественный состав контингента студентов и состоит из 7 критериев, остановимся лишь на некоторых из них. Например, 1-й критерий – это доля студентов, обучающихся на дневной форме. 2-й критерий – доля студентов обучающихся на основе образовательного заказа. Эти критерии очень важные, т.к. показывают, какие вузы, выпускники школ предпочитают абитуриенты, особенно при наличии у них гранта. Они отражает уровень привлекательности вуза. Нам известно, что зачастую выбор высшего учебного заведения абитуриенты осуществляют на основе информации, полученной от друзей или знакомых, советов родителей или учителей в школе, рекламы вуза. 3-й критерий – это доля магистрантов и студентов PhD к общему числу студентов, 4 и 5 критерий долю студентов из других городов и их обеспеченность общежитиями, кроме того, используется индекс масштабирования и другие критерии.

Индикатор 2 демонстрирует результаты учебных достижений студентов. Большую роль в «получении баллов» играют итоги промежуточного государственного контроля (ПГК) студентов, завершивших второй курс, победы студентов на международных и национальных конкурсах. Это действительно важный индикатор, так как он показывает оценку уровня знаний студентов. В этом году мы в последний раз используем результаты ПГК, однако на следующий год, в соответствии с внесенными дополнениями и изменениями в Закон РК «Об образовании», мы собираемся использовать показатели внешней оценки учебных достижений (ВОУД) студентов.

Индикатор 3 дает информацию о качественном составе преподавателей вуза. Данный индикатор отражает различные критерии, которые влияют на качество обучения. Это и количество преподавателей, имеющих ученые степени в вузе, число педагогов, получивших государственные награды страны, гранты «Лучший преподаватель вуза».

Индикатор 4 отражает научно-исследовательский и инновационный потенциал вуза, является важным показателем его работы. Большое внимание уделяется критерию финансирования научных исследований учебного заведения, числу научных публикаций в Казахстане, странах СНГ и статьям в зарубежных рейтинговых научных изданиях. В этом году публикации на английском языке оценивались по базе данных Thomson Reuters. Впервые в истории нашей страны Министерство образования и науки приобрело национальной лицензию в целях развития НИР Казахстана. В настоящее время все вузы и научные организации имеют доступ к мировой базе научно-технической информации. Значимыми критериями, которые входят в данный индикатор, являются число патентов и инновационных патентов, наличие национальных лабораторий и технопарков.

Индикатор 5 показывает уровень международного сотрудничества. Это наличие относительного числа международных обменов для студентов и преподавателей, выпускников вуза, получивших стипендию Президента «Болашак», совместных образовательных программ с зарубежными вузами, а также доля иностранных профессоров, приглашенных вузом для проведения занятий в течение 1 семестра, количество обучающихся иностранных студентов.

Индикатор 6 отражает уровень информационного обеспечения вуза, связанный с наличием сайта. Индикаторы данного критерия учитывают информационное наполнение сайтов, количество веб-страниц, число документов, частоту обновляемости, количество ссылок на сайт и посещений, дизайн и удобство в навигации, представление информации на трех языках: казахском, русском и английском. Нужно отметить, что благодаря данному индикатору, изменилось отношение вузов к разработке и наполнению сайтов и уже свыше 100 вузов присутствуют на сайте Вебометрикс среди свыше 20 000 вузов мира. Если в прошлом году только три вуза входило в 5000 вузов мира, то в 2012 г. уже 8 университетов Казахстана входит в данное число.

Как отмечалось выше, по второй и третьей части рейтинга была дана репутационная оценка вуза экспертами и работодателями. Эксперты давали оценку вузам, с которыми они сталкивались и знают их изнутри, работодатели оценивали уровень подготовки выпускников, которые работали на анкетируемых предприятиях. В качестве экспертов выступили ректоры, проректоры вузов, руководители структурных подразделений, заведующие кафедрами, профессура. Всего в анкетировании участвовало свыше 220 экспертов.

Анкетирование работодателей проводилось на основе бумажных анкет, отправленных по почте в министерства, регионы страны, национальные компании; опроса на местах представителей малого и среднего бизнеса, а также работодателей посредством отправкой е-мейлов. Во все ведомства и акиматы мы отправили по 30 анкет. Приятно отметить, что многие активно участвовали в анкетировании, поэтому искренне выражаем всем большую благодарность.

В анкетировании приняли участи депутаты Парламента РК, 14 центральных и 13 местных исполнительных государственных органов, в их числе ряд министерств и агентств, акиматы г. Астаны и 12 областей. Самыми активными участниками были министерства труда и социальной защиты населения, нефти и газа, охраны окружающей среды, индустрии и новых технологий, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, юстиции, сельского хозяйства, агентства по статистике, по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства; акиматы Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Костанайской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областей.

Кроме того, в анкетировании приняли участие руководители школ, учреждений здравоохранения различных регионов страны, малого и среднего бизнеса. Всего агентством получено более 2400 анкет. Компания системных исследований «Фактор» осуществляла безвозмездную разработку программного обеспечения.

Хотелось бы объяснить как образом определялись вузы, которые могли попасть в категорию лучших. Это вузы, которые набрали не менее 33% от максимального числа баллов, равного 1000. Поэтому в категории многопрофильных вузов представлено только 19 учебных заведений; для технических вузов – 14; гуманитарно-экономических – 15; медицинских – 6; педагогических – 9 и вузов искусства – 3.

Надеемся, что Генеральный рейтинг лучших вузов Казахстана будет очередным шагом в повышении качества и транспарентности в деятельности отечественных высших учебных заведений? Поставит новые цели изадачи перед вузами страны.

НКАОКО желает всем абитуриентам и их родителям успехов, правильного выбора вуза и надеемся, что генеральный рейтинг лучших вузов Казахстана поможет им в этом выборе!

Шолпан Каланова,
научный руководитель Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании, профессор, доктор педагогических наук


Генеральный рейтинг лучших многопрофильных вузов Казахстана



№п/пВУЗ
1.Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
2.Казахский национальный университет имени аль-Фараби
3.Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова
4.Южно-Казахстанский государственный университет имени М.О. Ауэзова
5.Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова
6.Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
7.Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова
8.Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Ясави
8.Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова
10.Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати
10.Семипалатинский государственный университет имени Шакарима
10.Инновационный Евразийский университет
13.Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова
13.Международная образовательная корпорация (КазГАСА, Казахско-Американский университет)
15.Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова
15.Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
17.Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова
17.Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова (Актауский государственный университет имени Ш. Есенова)
17.Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева


Генеральный рейтинг лучших технических вузов 2012


№п/пВУЗ
1.Казахстанско-Британский технический университет
2.Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева
3.Казахский национальный аграрный университет
4.Карагандинский государственный технический университет
5.Алматинский университет энергетики и связи
6.Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина
6.Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева
8.Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева
9.Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
10.Алматинский технологический университет
11.Рудненский индустриальный институт
12.Атырауский институт нефти и газа
13.Международный университет информационных технологий


Генеральный рейтинг лучших гуманитарно-экономических вузов 2012


№п/пВУЗ
1.КИМЭП
2.Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова
3.Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
4.Казахский гуманитарно-юридический университет
4.Университет международного бизнеса (UIB)
6.Международная академия бизнеса
7.Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана
8.Университет имени Сулеймана Демиреля
9.Университет «Туран»
10.Карагандинский университет «Болашак»
11.Казахстанско-Американский свободный университет
12.Казахский университет экономики, финансов и международной торговли
12.Университет «Туран-Астана»
14.Финансовая академия
15.Алматинская академия экономики и статистики


Генеральный рейтинг лучших медицинских вузов 2012


№п/пВУЗ
1.Медицинский университет Астана
2.Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
2.Карагандинский государственный медицинский университет
4.Государственный медицинский университет г. Семей
5.Западно-Казахстанская государственная медицинская академия имени Марата Оспанова
6.Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия


Генеральный рейтинг лучших педагогических вузов 2012


№п/пВУЗ
1.Казахский национальный педагогический университет имени Абая
2.Казахский государственный женский педагогический университет
3.Павлодарский государственный педагогический институт
4.Таразский государственный педагогический институт
5.Казахская академия спорта и туризма
6.Актюбинский государственный педагогический институт
6.Костанайский государственный педагогический институт
6.Семипалатинский государственный педагогический институт
9.Аркалыкский государственный педагогический институт имени Ы. Алтынсарина


Генеральный рейтинг лучших вузов искусства


№п/пВУЗ
1.Казахская национальная консерватория имени Курмангазы
1.Казахский национальный университет искусств
3.Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова




Дополнительно:

Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2011/2012 рік

Рейтинг ведущих российских вузов 2011/2012

Національний рейтинг університетів Польщі PERSPEKTYWY - 2012

ЗАПОЧАТКОВАНО АУДИТ РЕЙТИНГІВ IREG

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів