Вуз и бизнес: неравный брак « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Вуз и бизнес: неравный брак
3-08-2012

Идея государства «поженить» вузы и крупный бизнес хороша, однако не только узы Гименея связывают новобрачных. Они скованы кандалами юридических ограничений и цепями из бюрократических бумаг. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе Открытого правительства и Минобрнауки, посвящённом инновационному предпринимательству при вузах и исследовательских центрах.

В оковах закона

Федеральный закон № 217, разрешивший бюджетным вузам и НИИ создавать малые инновационные предприятия (МИП), был принят ровно три года назад, 2 августа 2009-го. В результате компании стали расти словно грибы после дождя, но диспропорционально, отметил Раф Шакиров, главред кремлёвского портала большоеправительство.рф.

В соответствии с 217-ФЗ возникло почти 900 малых предприятий, причём больше половины – в Центральном и Сибирском федеральных округах. По данным Минобрнауки, капитализация этих компаний составляет 10–12 миллионов долларов. Впрочем, эксперты называют эти цифры завышенными, так как изначальных средств у вузовских фирм чересчур мало. 70% их уставных капиталов составляют меньше 40 тысяч рублей и только 7% – свыше 200 тысяч. Таковы данные Центра акционирования инновационных разработок.

Участники дискуссии отметили, что при 29 национальных исследовательских университетах создано лишь 26 инновационных предприятий. Почти все компании возникают при вузах: на долю НИИ приходится всего 2% от их общего числа. Значительная часть инновационных центров создаётся без плана работ, с приоритетом выделения земельных участков и строительства объектов недвижимости.

Финансовую деятельность вузовских предприятий сковывают существенные ограничения. Компании получили налоговые льготы, но крупный бизнес не проявляет к ним особого интереса. Проблему могло бы решить венчурное финансирование, однако в России оно недостаточно развито. Первую венчурную сделку с вузовской инновационной компанией «Российская венчурная компания» заключила лишь в текущем году.

– «Поженить» вузы и крупный бизнес – идея хорошая. Но зачем эти сумасшедшие ограничения по 94-ФЗ и 223-ФЗ? Для бизнеса важны гибкость и скорость, а тут всё упирается в трёхмесячные процедуры. Бюджетные субсидии контролировать надо, но крупный бизнес сам в силах разобраться, на что он тратит деньги, – возмутился Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ.

По его словам, при нынешнем лимите возможностей вузам невыгодно создавать малые предприятия, а бизнесменам нет резона инвестировать в них: под гнётом ограничений «интеллектуальная собственность быстро протухает». Малым предприятиям передаётся только неисключительная лицензия. Это лишает их конкурентных преимуществ: результаты научных разработок могут быть переданы любой другой компании. Крупным корпорациям проще взаимодействовать с вузом напрямую, чем через фирмы-посредники с усечёнными правами. Так что коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности по 217-ФЗ практически невозможна.

Таким образом, вузам инновационные предприятия нужны исключительно для отчётности. Причём она отнимает у сотрудников львиную долю времени и сил.

– На нас обрушился вал запросов из министерства! Я посчитал: 7 раз в год эти компании должны отчитываться. А работать когда? – посетовал Олег Мовсесян.

Ферма, фирма, фарма

Всего по 217-ФЗ в МГУ создано 12 компаний, в них трудятся 150 человек. Общий годовой оборот – 50 миллионов рублей. Средний объём уставного капитала составляет 650 тысяч рублей – существенно выше, чем у других вузовских фирм. Об этом позаботилось руководство университета.

Предпринимательскую инфраструктуру там начали строить ещё с 1992 года, когда было принято решение о создании Научного парка. Теперь на бывшем опытном поле факультета почвоведения выращивают не редкие ботанические виды, а компании посевной стадии. На 12 тысячах м2 расположено 85 малых фирм. Параллельно развиваются Центр трансфера технологий и студенческий бизнес-инкубатор. В нынешнем году должен открыться ещё один бизнес-инкубатор, биотехнологический, ориентированный на стартапы в области фармы, приборостроения и IT в медицине. Также планируется построить новый университетский корпус инновационных проектов на 100 тысяч м2.

За 20 лет в МГУ создано около 150 инновационных предприятий. Каждый год к ним прибавляется ещё 15–20 новых. Общий объём производства инновационной продукции – около 5 миллиардов рублей в год.

– В 90-е годы к нам относились, как к купцам в храме науки, – вспоминает Олег Мовсесян. – В середине нулевых годов отношение изменилось, и мы заняли более активную позицию, стали искать будущих предпринимателей на кафедрах и в лабораториях, а до того работали в основном с теми, кто приходил к нам сам. Постепенно сложилась система поддержки малого предпринимательства. Мы ориентированы в первую очередь на молодых ребят. Они изначально склонны к предпринимательству – тут не надо себя обманывать. На входе – около тысячи человек. Мы их приглашаем на встречи с успешными предпринимателями, организуем деловые игры. Остаются сотни. Из них мы выбираем тех, у кого есть новые идеи. Они учатся на конкретных кейсах.

В прошлом году университет запустил программу «Формула Био». Из 300 желающих после жёстких собеседований выбрали 65 наиболее мотивированных. Они объединились в 8 проектных команд. На выходе – 4 стартапа, ещё 3 проекта идут внутри компаний. Новый виток программы стартует в сентябре.

Инновации трубе – или труба инновациям

Михаил Токарев, исполнительный директор «Нефтегазового центра МГУ», рассказал, что российские нефтяные компании предпочитают не инвестировать в фундаментальную науку, а приобретать готовые технологии. «Лукойл» тратит на НИОКР 22 миллиона долларов в год, то есть всего 0,2% от стоимости продукции, «Роснефть» – 16 миллионов долларов (0,17%). Для зарубежных компаний эти показатели существенно выше: ExxonMobil ежегодно вкладывает в исследования 712 миллионов долларов (1,04% стоимости продукции), Shell – 588 миллионов долларов (1,67%).

– Для меня постановление № 217 – возможность поддержать голодных учёных внутри университета, чтобы они на законных основаниях имели возможность зарабатывать, не отрываясь от любимого дела, – заявил Михаил Токарев. – Геофизика – самый большой потребитель вычислительных мощностей. Нам приходится использовать самые мощные компьютеры университета.

МГУ ведёт с нефтегазовыми компаниями около дюжины проектов на разных стадиях. Их развитию сильно препятствует пресловутая бюрократическая волокита.

– На подписание и проработку договора с «Роснефтью» у нас ушёл год. И это при активной помощи нашего ректора. Понятно, что было бы без его активной помощи, – вздохнул учёный. – Инновационный проект проходит экспертизу за месяц, а оформление в крупной компании занимает два с половиной года. Не лучше это выглядит и на более высоком уровне: проект «Скифнедра» много лет с переменным успехом бродит по инстанциям.

Не стоит верить страшилкам о том, что нефть скоро иссякнет – пока инженеры научились извлекать лишь 30% природных запасов, а ещё 70 в любом случае останутся в земле, напомнил геофизик.

Напоследок он привёл слова академика Дмитриевского: «Не будет инноваций в нефтегазовой отрасли – не на что будет делать остальные инновации».

Симуляторы бизнеса

С помощью видеомоста своё мнение об инновационном бизнесе в вузах высказали представители университетов Петербурга и Томска. Большинство выразило недовольство 217-ФЗ, отметив среди прочего, что процессы в бизнесе протекают колоссально быстро, а в бюджетных учреждениях – крайне медленно.

Отповедь ворчунам дал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:

«У нас в агентстве есть прекрасное право совсем честно говорить то, что мы думаем. Я им воспользуюсь! Представители вузов пытаются выставить инициативы правительства как игру в бирюльки. В их голосах звучит обречённость: “Навязали нам ФЗ № 217 – и мы по нему живём. Государство причиняет боль – мы думаем, как её облегчить”. Никто не борется за принципиальное изменение ситуации. По-моему, такой подход абсолютно бесперспективен.

Сейчас есть прекрасная возможность для перемен: во-первых, механизм Открытого правительства, во-вторых – абсолютно реформаторская команда Минобрнауки. Они готовы рассматривать на порядок более радикальные предложения, чем те, что вносятся сейчас.

Наши вузы прекрасно научились симулировать инновационную деятельность и разбазаривать государственные средства. Мы абсолютные мировые лидеры в этом! Но, к сожалению, симуляцию на мировом рынке продать нельзя, если только это не компьютерный симулятор.

Единственно возможное кардинальное решение проблемы – включить представителей инновационного бизнеса в руководство университетов. Государство должно поддерживать только те университеты, у руководства которых стоят не теоретики родом из эпохи марксизма-ленинизма, а люди, умеющие достичь высокой капитализации на рынке».



Дополнительно:

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 года

Беларусь внедрит опыт Китая при создании индустриального парка

Украина на 75-м месте в мировом рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) от World Economic Forum

Информационный обзор новой Рамочной программы Европейского Союза по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020»

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів