В Евросоюзе научные публикации – каждому! « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Евросоюзе научные публикации – каждому!
31-07-2012

Европейская комиссия намерена помочь исследователям и предприятиям более свободно пользоваться сокровищницей научных знаний.

Прогресс ширится в наше время не только за счет технических новинок, но и за счет облегчения доступа к научным публикациям. В этом предназначение новой рамочной программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020»: начиная с 2014 года, все научные статьи, созданные за счет ее фондов, ожидает одинаковая судьба. Их предстоит размещать в свободном доступе для всех желающих. Это будет делать либо издатель, который тут же «вывесит» статью онлайн, либо сами исследователи через архивы свободного доступа, спустя полгода после публикации (для гуманитарных и общественных наук срок несколько больше - через год).

Отметим, что Швейцария, как это и характерно для нее, принимает самое активное участие в европейских программах исследований с 2004 года, а ученые-гельветы являются участниками около 400 проектов.

Издателям, если они будут публиковать работы ученых предложенным способом, волноваться не о чем, так как их затраты на публикацию им возместит Европейская комиссия. Последняя так же рекомендовала странам-членам не отступать от новейших тенденций, и внедрять подобные программы на национальном уровне. Вполне логично: инициатива Европейской комиссии будет подкрепляться на местах государственной поддержкой изысканий.

Щедрость Европейской комиссии объясняется обоснованной надеждой, что финансирование программы размером в 87 миллиардов евро в год окупится скорее, если научная информация будет в распоряжении широкой публики.

В ходе пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам цифровых технологий Нели Кроес прокомментировала происходящее: «Это, так сказать, вопрос принципа: вы заплатили за данное исследование, поэтому вы должны иметь доступ к его результатам».

Одновременно со сделанным заявлением Европейская комиссия подписала меморандум о взаимопонимании. Предназначение документа - убрать препятствия с единого рынка исследований и инноваций. В процессе будут участвовать многие организации, специализация которых прямо относится к научным изысканиям.

Процесс, который предстает нашим глазам, радует органичным использованием плюсов глобализации: стороны, подписавшие меморандум, должны будут разработать и запустить в действие принципы в отношении доступа к субсидиям, публиковать вакансии на общем интернет-портале, предоставлять должности исследователям в прозрачной манере и основываясь на заслугах кандидата, а также укреплять связи между профессиональными кругами и академическим миром.

Европейский комиссар по исследованиям, инновациям и науке Майре Гогхэган-Куинн призвала: «Необходимо, чтобы финансирование исследований распределялось конкурентоспособным образом, чтобы должности предоставлялись на основании достижений, следует обеспечить исследователям простой доступ к субсидиям и исследовательским программам за рубежом».

Кроме того, что швейцарские ученые постоянно числятся в списках европейских проектов, Федеральный совет пожелал, чтобы Швейцария также участвовала в ближайшей европейской программе «Горизонт 2020» 2014-2020 годов.



Дополнительно:

Оцінка Європейською Асоціацією Університетів (European Uneversity Association - EUA) проекту доповіді щодо правил участі у Horizon 2020- Рамковій програмі досліджень та інновацій (2014-2020)

Страны СНГ создадут межгосударственный фонд исследований и инноваций

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 года

Взгляд на образование: показатели ОЭСР 2011 (Education at a Glance 2011 OECD Indicators)

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів