В Евросоюзе научные публикации – каждому! « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Евросоюзе научные публикации – каждому!
31-07-2012

Европейская комиссия намерена помочь исследователям и предприятиям более свободно пользоваться сокровищницей научных знаний.

Прогресс ширится в наше время не только за счет технических новинок, но и за счет облегчения доступа к научным публикациям. В этом предназначение новой рамочной программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020»: начиная с 2014 года, все научные статьи, созданные за счет ее фондов, ожидает одинаковая судьба. Их предстоит размещать в свободном доступе для всех желающих. Это будет делать либо издатель, который тут же «вывесит» статью онлайн, либо сами исследователи через архивы свободного доступа, спустя полгода после публикации (для гуманитарных и общественных наук срок несколько больше - через год).

Отметим, что Швейцария, как это и характерно для нее, принимает самое активное участие в европейских программах исследований с 2004 года, а ученые-гельветы являются участниками около 400 проектов.

Издателям, если они будут публиковать работы ученых предложенным способом, волноваться не о чем, так как их затраты на публикацию им возместит Европейская комиссия. Последняя так же рекомендовала странам-членам не отступать от новейших тенденций, и внедрять подобные программы на национальном уровне. Вполне логично: инициатива Европейской комиссии будет подкрепляться на местах государственной поддержкой изысканий.

Щедрость Европейской комиссии объясняется обоснованной надеждой, что финансирование программы размером в 87 миллиардов евро в год окупится скорее, если научная информация будет в распоряжении широкой публики.

В ходе пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам цифровых технологий Нели Кроес прокомментировала происходящее: «Это, так сказать, вопрос принципа: вы заплатили за данное исследование, поэтому вы должны иметь доступ к его результатам».

Одновременно со сделанным заявлением Европейская комиссия подписала меморандум о взаимопонимании. Предназначение документа - убрать препятствия с единого рынка исследований и инноваций. В процессе будут участвовать многие организации, специализация которых прямо относится к научным изысканиям.

Процесс, который предстает нашим глазам, радует органичным использованием плюсов глобализации: стороны, подписавшие меморандум, должны будут разработать и запустить в действие принципы в отношении доступа к субсидиям, публиковать вакансии на общем интернет-портале, предоставлять должности исследователям в прозрачной манере и основываясь на заслугах кандидата, а также укреплять связи между профессиональными кругами и академическим миром.

Европейский комиссар по исследованиям, инновациям и науке Майре Гогхэган-Куинн призвала: «Необходимо, чтобы финансирование исследований распределялось конкурентоспособным образом, чтобы должности предоставлялись на основании достижений, следует обеспечить исследователям простой доступ к субсидиям и исследовательским программам за рубежом».

Кроме того, что швейцарские ученые постоянно числятся в списках европейских проектов, Федеральный совет пожелал, чтобы Швейцария также участвовала в ближайшей европейской программе «Горизонт 2020» 2014-2020 годов.



Дополнительно:

Оцінка Європейською Асоціацією Університетів (European Uneversity Association - EUA) проекту доповіді щодо правил участі у Horizon 2020- Рамковій програмі досліджень та інновацій (2014-2020)

Страны СНГ создадут межгосударственный фонд исследований и инноваций

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2012 года

Взгляд на образование: показатели ОЭСР 2011 (Education at a Glance 2011 OECD Indicators)

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів