Поступление-2012: как при отборе в вуз считаются баллы и куда жаловаться на университеты, которые мошенничают « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Поступление-2012: как при отборе в вуз считаются баллы и куда жаловаться на университеты, которые мошенничают
14-07-2012

5 июля в пресс-студии газеты «Сегодня» не умолкал телефон. На горячую линию звонили абитуриенты, расспрашивая обо всех деталях вступительной кампании этого года. На все их вопросы ответила начальник отдела технического и естественного образования МОНМС Алла Рыбалко.

Влияет ли на что-нибудь при конкурсном отборе высокий балл по профильному предмету или смотрят только на сумму всех баллов?

При конкурсном отборе, прежде всего, смотрят на сумму всех баллов. Однако ваш высокий балл по профильному предмету может пригодиться, в случае если, например, у другого абитуриента такое же количество баллов, что и у вас. Чтобы рассудить таких поступающих, некоторые вузы в своих правилах приема прописывали, что выше в рейтинговом списке будет стоять тот, у которого больше баллов по профильному предмету. Например, так сделали в КПИ.

А как вообще вузы будут поступать, если у двух поступающих совпадут баллы?

В условиях приема предусмотрен перечень абитуриентов, которые при равных баллах имеют право оказаться выше в рейтинге.

Это такие из них (при этом вузы не имеют право менять последовательность):

1) сироты;

2) члены семей военных при поступлении в высшие военные учебные заведения и воинские подразделения вузов;

3) инвалиды III группы, а также дети инвалидов из малообеспеченных семей;

4) жители горной местности;

5) демобилизованные из армии в год поступления;

6) дети из многодетных семей, в которых 5 детей и больше;

7) медалисты;

8) вузовский критерий.



Что касается последнего, то, например, в КНУ им. Т. Шевченко отдадут предпочтение выпускнику Украинского гуманитарного и Украинского физико-математического лицеев, а также победителям и призерам олимпиады для школьников КНУ им. Т. Шевченко, а в НАУ — выпускнику Авиакосмического лицея НАУ и подготовительного отделения этого вуза.

О КОНКУРСНОМ БАЛЛЕ АБИТУРИЕНТА


Собираюсь поступать на журналистику. Но, к сожалению, меня подвел английский язык — у меня по нему 120 баллов. Хотя по украинскому языку и литературе я набрала 180. Прочла в условиях приема, что тех, кто набрал по непрофильному предмету меньше 124 баллов, могут допустить к конкурсу, если по другому предмету — не менее 170. То есть получается, что меня допустят к конкурсу?

Нет, к сожалению, не допустят. Во-первых, в условиях приема речь шла не о любом предмете, по которому нужно иметь минимум 170, если по непрофильному предмету меньше 124 баллов, а о профильном. Во-вторых, этот пункт в условиях приема, который вы процитировали, распространяется только на тех ребят, которым не нужно проходить творческий конкурс. А вам как раз его проходить нужно, потому что поступаете вы на журналистику. На этой специальности именно творческий конкурс — и есть тот самый профильный предмет, но баллы по нему еще не известны. Поэтому вас и не могут допустить к конкурсу.

ВСЕ О ПРОХОДНОМ БАЛЛЕ


Как можно узнать, какой будет проходной балл на той или иной специальности в этом году?

Узнать, каким будет проходной балл, можно будет ближе к концу последнего срока подачи документов, к 31 июля, т. е. когда все абитуриенты подадут свои документы для поступления. Почему так поздно? Потому что проходной балл не устанавливается заранее вузами, а формируется в зависимости от конкурсных баллов поступающих (а они каждый год разные) и выделенных бюджетных мест на той или иной специальности. Так, после того, как все абитуриенты подадут необходимые бумаги, их «выстроят» в порядке убывания их баллов (это будет рейтинговый список). Затем от начала списка в приемной комиссии отсчитают положенное количество бюджетных мест. Балл последнего человека и будет проходным.

Однако несмотря на все вышесказанное, вы можете приблизительно оценить свои шансы на поступление, посмотрев на проходные баллы прошлого года. Это можно сделать в разделе для поступающих за 2011-й год на сайте системы «Конкурс» (vstup.info). Конечно же, не стоит полностью ориентироваться на них, потому что, как уже было сказано выше, конкурсные баллы, с которыми поступают абитуриенты, каждый год разные. Впрочем, кардинально они не меняются, поэтому прошлогодние данные — все равно неплохой ориентир для вас. Ведь если год назад проходной балл последнего зачисленного бюджетника был, допустим, 750 баллов, а у вас — 620, то, понятно, что этого очень мало для поступления, а если 790, то этого может быть достаточно.

Когда я пришел в вуз, то в приемной комиссии мне сказали, что все бюджетные места уже заняты, и отправили меня подавать документы на другую специальность. Но я, конечно же, этого не сделал. Вместо этого — решил подождать несколько дней, а потом снова попробовать подать документы. Скажите, пожалуйста, имеют ли вузы право составлять списки бюджетников уже через неделю после старта вступительной кампании?

Конечно же, нет, не имеют никакого права. Через неделю после старта вступительной кампании ни о каких списках бюджетников и речи быть не может. Ведь до 31 июля идет подача документов, и только после этого (не раньше!) сформируется окончательный рейтинговый список абитуриентов, на основании которого и будет составляться список рекомендованных к зачислению на места госбюджета. Так что смело подавайте документы на ту специальность, на которую запланировали.

Если же, когда вы придете в вуз, ситуация снова повторится, то немедленно обратитесь за разъяснениями к ответственному секретарю приемной комиссии или же, в крайнем случае, к ректору вуза.

Также вы можете позвонить на горячую линию Минобразования — (044) 481—32—15.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів