Вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет к разрушению отечественного образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет к разрушению отечественного образования
8-07-2012

В Госдуму вносится проект закона об ограничении слияния учебных заведений

Сегодняшняя вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет не к созданию сильных образовательных центров, а к разрушению отечественного образования. Пока от него страдают только педагоги и учащиеся, но вскоре пострадает национальная безопасность страны — об этом заявили в четверг участники «круглого стола» в Госдуме.

Созвать «круглый стол» по множащимся проблемам насильственного слияния школ и вузов депутатов Госдумы сподвигли жалобы 500 преподавателей и более 2,5 тысячи учащихся.

И это только начало: от окружных управлений образования в одной лишь Москве, сообщил член думского Комитета по образованию Виктор Шудегов, «поступили рекомендации по объединению 710 школ и детских садов в 268 образовательных учреждений, 50% которых уже реализовано.

За последние годы закрыто около 60 центров дополнительного образования: творческих студий, клубов. При этом в абсолютном большинстве обучающиеся и их родители, педагогические коллективы негативно воспринимают такие объединения. Протестные настроения в образовательном сообществе накаляются».

Недовольны насильственным слиянием и школы, и вузы. Школы — потому что чиновники, по словам родителей, то и дело объединяют необъединяемое. Например, обычную малокомплектную школу — с коррекционной.

Или закрывают единственное среднее учебное заведение на весь микрорайон. При этом возражений родителей никто не слушает: «Чиновники используют азиатские методы управления, пренебрегая мнениями и интересами людей. И, что самое ужасное, абсолютно уверены в своей безнаказанности», — констатировала одна из мам пострадавшей школы.

Между тем их задача — «создавать условия для развития детей, а не оптимизировать здания. Образование — это не коммерческий проект», напомнил другой родитель и налогоплательщик.

Стремлением «оптимизировать здания», а не заботой о качестве образования, по мнению участников «круглого стола», обусловлено и стремительное объединение вузов.

А так как ни концепции, ни регламента, ни пусть даже самых общих правил принявшего всеобщий характер слияния вузов нет, то оно принимает подчас самые курьезные формы. Например, в виде соединения непрофильных вузов, как в случае с Горным университетом, активно поглощаемым сейчас расположенным по соседству Московским институтом стали и сплавов.

— Оставьте в покое Горный! Его закрытие — угроза национальной безопасности страны! А уж если так надо его с кем-нибудь слить — то хотя бы с профильным вузом: например, с Геологоразведочным университетом, — призвали к здравому смыслу представители Горного.

Впрочем, в основе объединения, предположили они, скорее всего, лежат иные причины. Расположенное в самом центре Москвы здание Горного вместе с землей стоит не менее 2 миллиардов долларов, напомнил защищающий интересы вуза Александр Лагутин: «Это первое, что приходит на ум, когда начинаешь искать причины подобного слияния».

Остановить беспредел члены Комитета Госдумы по образованию решили с помощью законопроекта, который они внесут в палату уже в ближайший понедельник. Он четко определит порядок любой реорганизации учебных заведений, включая слияние.

В первую очередь сделают ее невозможной без согласия трудового коллектива и одобрения законодателей соответствующего уровня. Кроме того, категорически запретят перепрофилировать высвобождающиеся в результате слияния здания.

До принятия соответствующего закона Госдума рекомендует «Минобрнауки и региональным органам исполнительной власти не осуществлять мероприятия по объединению образовательных учреждений». А для подстраховки открывает «горячую линию» для жертв недружественного поглощения.

материал: Марина Лемуткина



Дополнительно:

По словам аналитиков «Эксперта РА», новый рейтинг университетов России не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности.

По итогам ЕГЭ-2012 без аттестатов остались более 25 тысяч выпускников

Вертикаль власти в вузовской среде породила несогласных с Минобрнауки ректоров

Россию будем убивать, начнём с образования...

Л.Оробець: «В української освіти дві проблеми — гроші і начальники»

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів