Вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет к разрушению отечественного образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет к разрушению отечественного образования
8-07-2012

В Госдуму вносится проект закона об ограничении слияния учебных заведений

Сегодняшняя вакханалия с укрупнением школ и вузов ведет не к созданию сильных образовательных центров, а к разрушению отечественного образования. Пока от него страдают только педагоги и учащиеся, но вскоре пострадает национальная безопасность страны — об этом заявили в четверг участники «круглого стола» в Госдуме.

Созвать «круглый стол» по множащимся проблемам насильственного слияния школ и вузов депутатов Госдумы сподвигли жалобы 500 преподавателей и более 2,5 тысячи учащихся.

И это только начало: от окружных управлений образования в одной лишь Москве, сообщил член думского Комитета по образованию Виктор Шудегов, «поступили рекомендации по объединению 710 школ и детских садов в 268 образовательных учреждений, 50% которых уже реализовано.

За последние годы закрыто около 60 центров дополнительного образования: творческих студий, клубов. При этом в абсолютном большинстве обучающиеся и их родители, педагогические коллективы негативно воспринимают такие объединения. Протестные настроения в образовательном сообществе накаляются».

Недовольны насильственным слиянием и школы, и вузы. Школы — потому что чиновники, по словам родителей, то и дело объединяют необъединяемое. Например, обычную малокомплектную школу — с коррекционной.

Или закрывают единственное среднее учебное заведение на весь микрорайон. При этом возражений родителей никто не слушает: «Чиновники используют азиатские методы управления, пренебрегая мнениями и интересами людей. И, что самое ужасное, абсолютно уверены в своей безнаказанности», — констатировала одна из мам пострадавшей школы.

Между тем их задача — «создавать условия для развития детей, а не оптимизировать здания. Образование — это не коммерческий проект», напомнил другой родитель и налогоплательщик.

Стремлением «оптимизировать здания», а не заботой о качестве образования, по мнению участников «круглого стола», обусловлено и стремительное объединение вузов.

А так как ни концепции, ни регламента, ни пусть даже самых общих правил принявшего всеобщий характер слияния вузов нет, то оно принимает подчас самые курьезные формы. Например, в виде соединения непрофильных вузов, как в случае с Горным университетом, активно поглощаемым сейчас расположенным по соседству Московским институтом стали и сплавов.

— Оставьте в покое Горный! Его закрытие — угроза национальной безопасности страны! А уж если так надо его с кем-нибудь слить — то хотя бы с профильным вузом: например, с Геологоразведочным университетом, — призвали к здравому смыслу представители Горного.

Впрочем, в основе объединения, предположили они, скорее всего, лежат иные причины. Расположенное в самом центре Москвы здание Горного вместе с землей стоит не менее 2 миллиардов долларов, напомнил защищающий интересы вуза Александр Лагутин: «Это первое, что приходит на ум, когда начинаешь искать причины подобного слияния».

Остановить беспредел члены Комитета Госдумы по образованию решили с помощью законопроекта, который они внесут в палату уже в ближайший понедельник. Он четко определит порядок любой реорганизации учебных заведений, включая слияние.

В первую очередь сделают ее невозможной без согласия трудового коллектива и одобрения законодателей соответствующего уровня. Кроме того, категорически запретят перепрофилировать высвобождающиеся в результате слияния здания.

До принятия соответствующего закона Госдума рекомендует «Минобрнауки и региональным органам исполнительной власти не осуществлять мероприятия по объединению образовательных учреждений». А для подстраховки открывает «горячую линию» для жертв недружественного поглощения.

материал: Марина Лемуткина



Дополнительно:

По словам аналитиков «Эксперта РА», новый рейтинг университетов России не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности.

По итогам ЕГЭ-2012 без аттестатов остались более 25 тысяч выпускников

Вертикаль власти в вузовской среде породила несогласных с Минобрнауки ректоров

Россию будем убивать, начнём с образования...

Л.Оробець: «В української освіти дві проблеми — гроші і начальники»

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів