Дипломы, которые работают « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Дипломы, которые работают
6-07-2012

Швейцарии как никогда нужны специалисты с высшим образованием. Но диплом диплому рознь. Какие из них наиболее престижны, востребованы, и в каких отраслях сейчас больше всего шансов у молодых сотрудников, проанализировал журнал L’Hebdo.

«Дипломизация» все сильнее заметна в крупных городах и динамично развивающихся центрах экономики», - считает Ив Флюкигер, вице-ректор Университета Женевы и специалист по рынку труда. По его словам, за последние годы выпускники вузов буквально взорвали структуру трудового рынка страны. Если в 1994 году 13,9% всех работающих в Швейцарии обладали университетскими корочками, то в 2008 году их уже было 21,2%. Правда, несмотря на такой рост, Швейцария все равно находится не на самом высоком уровне по числу дипломированных специалистов по международным масштабам. «Поэтому столь велика профессиональная иммиграция в Швейцарию», - пояснил Флюкигер на страницах журнала L’Hebdo.

Но даже швейцарский диплом не гарантирует немедленной работы. «Иногда эта тема – табу, но одни дипломы ценятся больше, чем другие, - говорит Мартин Вильям-Ренье, управляющий директор рекрутинговой компании Success & Career. Например, обладатель диплома экономиста Университета Санкт-Галлена находит работу быстрее, чем его товарищ, учившийся по той же специальности в другом вузе. Кроме того, он будет зарабатывать на 30% больше». Мелани Пренат Поте, которая отвечает за рекрутирование в Nestlé, уточняет: «Мы внимательно следим за тем, как классифицируются университеты».

По данным Федеральной статистической службы, проанализировавшей ситуацию молодых выпускников за 2011 год, больше всего зарабатывают за первый год работы экономисты: 83 200 франка (сюда входит 13-я зарплата). Молодые врачи и фармацевты получают 80 800 за первый год. Стартовая сумма в 76 000 франков ожидает тех, кто получил диплом социальных и гуманитарных наук. Те, кто изучал искусство и дизайн, будут получать в дальнейшем 60 000 в год, то есть, на 25% меньше, чем их коллеги с экономического.

А выпускники-юристы затягивают пояса: 54 000 франков. Правда, через пять лет юристы переместятся во главу списка, начав зарабатывать от 100 000 в год.

Банковский сектор

Кризис потряс финансовую площадь Швейцарии, но она по-прежнему остается самым привлекательным работодателем для молодых выпускников. Во-первых, потому, что во всех банках предусмотрены ценные стажировки, соединяющие практическую работу и дополнительное обучение в конкретных областях. Второй стимул – это, конечно, близость к деньгам.

В 2011 году в банковской сфере Швейцарии трудилось 132 542 человека, что на 532 больше, чем годом ранее. Ежегодно только Credit Suisse рекрутирует 300 выпускников, UBS – 180. Они начинают с 12-месячной стажировки, которая оплачивается в размере 65-75 тысяч франков в год, а в иных банках и до 80 тысяч.

В принципе, у банков нет предпочтений среди университетов. «Экономические факультеты Высших школ Романдской Швейцарии, как и университеты Лозанны, Женевы, Невшателя и Фрибурга, гарантируют качество обучения. Но мы также заинтересованы в выпускниках Graduate Institute за их великолепные знания в макроэкономике и EPFL – для некоторых постов, которые требуют высокой квалификации в области информатики», - утверждает Фанни Шибли Паш, специалист по рекрутингу юных талантов в Кантональном банке Во.

Государственная служба

1500 вакансий в государственном аппарате Конфедерации, и почти 900 в администрации одной только Женевы - столько объявлений о найме на работу появляется здесь в течение года. Как видим, шансы оказаться на госслужбе достаточно высоки. Ключами, которые открывают большинство дверей, станут магистерский диплом юриста и владение двумя национальными языками.

На чиновника в Романдской Швейцарии можно выучиться в Institut de hautes études en administration publique (Idheap). Но его выпускники не могут выполнять все необходимые функции, и часто государство прибегает к помощи узких специалистов. В особенности – юристов. «Записи и модификации законов и правил составляют важную часть работы», - пояснил Роланд Годель из отдела кадров администрации Женевы. Востребованы здесь выпускники экономического и юридического факультетов и факультета социальных наук.

Но попасть на государственную службу в администрации кантонов прямо со студенческой скамьи практически нереально. Административный сектор хочет людей зрелых, с предыдущим опытом работы. Нередко здесь даже не предусмотрено рабочих мест для выпускников.

У молодежи заметно больше шансов в администрации Конфедерации. Андреа Клементи, спикер Федерального офиса по персоналу, отмечает, что «лингвистические знания для новых сотрудников столь же важны, как и диплом». Свободное владение минимум двумя национальными языками дает большое преимущество. «В 2011 году 40% стажеров в администрации были выпускниками факультетов филологии и социальных наук», - говорит Клементи. Федеральная администрация ежегодно предоставляет 480 мест для стажировки, и 30% рекрутов получает затем предложение о постоянной работе.

Зарплата в госсекторе очень хорошая. По исследованию PricewaterhouseCoopers от 2005 года зарплата молодежи в первый год составляет от 69 000 до 95 000 франков, а в среднем своим чиновникам Конфедерация и кантоны платят 120 000 в год.

Востребованные дипломы

Магистр политологии и управления (Idheap, Unil, Unige, Unibe, USI). Бакалавр и магистр по праву. Бакалавр и магистр по экономике. Магистр филологии. Магистр социальных и политических наук.

Пищевая индустрия

Она бурно развивается, предъявляя к знаниям и дипломам кандидатов все больше требований. Для создания новых продуктов и завоевания новых рынков, удовлетворения все растущих потребностей клиентов нужна высокая квалификация.

В Швейцарии в пищевой индустрии занято более 60 000 человек, а денежный оборот в ней составляет 25 миллиардов франков. К ней относятся как громадные международные компании, так и скромные предприятия местного значения. «Мы нанимаем 600-800 человек в год, из них не меньше 18% выпускников», - поделился с журналом L’Hebdo Филипп Ортле, спикер Nestlé. В торговой сети Coop подтвердили, что «число новых сотрудников не будет снижаться».

Хотя торговые сети Coop и Migros в основном выращивают кадры в собственном коллективе, они все больше заинтересованы в университетских дипломах. Когда старые руководители уходят на пенсию, их заменяют люди с высшим образованием. Продуктовые гиганты ищут выпускников юридического и экономического факультетов, инженеров и техников по пищевым продуктам.

В Nestlé ставят планку еще выше – здесь ищут профессоров для исследовательских центров, в особенности по биологии и химии, уточнил Филипп Ортле. О размере зарплаты в Nestlé сообщать не захотели, сказав, что «вознаграждение сравнимо с банковской отраслью. Но мы предлагаем работу в интересной обстановке и много возможностей для профессионального роста».

Особенно ценятся в пищевой индустрии специалисты, готовые к командировкам, владеющие национальными языкам Швейцарии и английским – чтобы они могли перемещаться по филиалам международных компаний.

Востребованные дипломы

Бакалавр по пищевым технологиям (HES-SO в Сионе). Магистр права. Магистр экономики. Все магистерские дипломы Высших политехнических школ Цюриха и Лозанны (EPFL и EPFZ).

Охрана окружающей среды

В Швейцарии – масса организаций, которые нуждаются в специалистах по окружающей среде. Это бюро по исследованиям возможности застройки, защиты окружающей среды, исследованию вод и лесов, диагностики зданий, изучению энергетического потенциала различных проектов и другие.

Для швейцарских студентов защита окружающей среды и устойчивое развитие – не пустые слова. Многие искренне хотят внести свою лепту в сохранение потенциала родной планеты. Но за собственное место под солнцем им предстоит побороться.

Работодатели хотят видеть лишь выпускников с самыми качественными дипломами. Например, «Master Sciences et ingénierie de l’environnement» - магистерский диплом по инженерному делу и защите окружающей среды, предложенный Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL).

Молодые инженеры EPFL пользуются спросом: «В 2010 году им требовалось меньше двух месяцев, чтобы найти первую настоящую работу. А в среднем, выпускники EPFL находят работу через 3 месяца», - рассказали L’Hebdo в Лозанне.

В отрасль устойчивого развития приходят и те, кто изучал геологию и биологию. Увеличивают шансы найти работу стажировки во время учебы. И добровольная деятельность – например, участие в акциях по защите природы, членство в природоохранных организациях, а также ярко выраженная личная мотивация.

Первая зарплата зависит от диплома. Бакалавр будет зарабатывать 4500 франков в первый год работы, магистр – от 5000 франков.

Востребованные дипломы

Мастер по инженерному делу и защите окружающей среды (EPFL), Мастер по защите окружающей среды (Университет Женевы), Мастер по геологии, по гидрологии или по биологии. Бакалавр по управлению окружающей средой.

Юридические факультеты

Они в Швейцарии процветают и предлагают все более разнообразные программы. Так как лишь по окончании учебы человек решает, станет ли он адвокатом или юристом, он должен выбрать специализированный магистерский курс.

Многие университеты сотрудничают с престижными международными вузами. Но специалисты рекомендуют будущим адвокатам удержаться от соблазна пройти курс в Париже или Лондоне: швейцарского права там не изучают. «В Вале нам не требуются специалисты по Комитету Красного Креста, - иронизирует адвокат Роберт Вюст по поводу программ международного права. – Мы нуждаемся в адвокатах, которые в состоянии провести юридической процесс по поводу застройки и разобраться в хозяйственных спорах».

В Вале юрист обязательно должен говорить по-немецки, в Женеве – по-английски. Студентам очень советуют выбрать диплом на двух языках, это покажет их целеустремленность. «На немецком нужно уметь читать, так как часть юридической доктрины не переведена. Иногда придется писать, - рассказал адвокат Лоран Мэтр. – Английский – это в большей степени язык устной коммуникации».

Хорошие профессиональные перспективы у выпускников Международного государственного центра имени Ломоносова в Женеве: на юридическом факультете они изучают как российское, так и швейцарское право.

Будущим юристам стоит знать, что у каждого юрфака в Швейцарии есть свои сильные стороны. В Невшателе это, к примеру, правовые вопросы в здравоохранении и при операциях с недвижимостью. В Лозанне и Фрибурге – европейское право. Строительство, налогообложение, трудовое право и международное – в Женеве.

Здравоохранение

Здравоохранение не знает кризиса. Все дипломированные специалисты-медики без труда находят свое место на рабочем рынке Швейцарии. Особенно востребованы врачи и медицинские сестры.

По статистике от 2011 года, 560 000 человек трудилось в сфере здравоохранения и фармакологи, это 13,5% от всех работающих в Швейцарии.

«Самые востребованные профили – это медсестры в операционном зале, специалисты по интенсивному уходу и детские врачи скорой помощи, - пояснил Доминик Катто из рекрутинговой компании Adecco. – За последние три года мы отмечаем большой рост запросов на специалистов в сфере ухода за престарелыми, психиатрии и домашнего ухода». Легко найдут работу эрготерапевты и физиотерапевты. Меньше спрос на логопедов.

Все специалисты по лечебному делу оплачиваются согласно конвенциям, подписанным в кантоне. Например, медицинские сестры могут зарабатывать от 5000 до 870 франков в месяц, в зависимости от образования и опыта работы. Фармацевт с высшим образованием – от 6200 до 10 500 франков. Врач-ассистент – порядка 75 000 в первый год работы.

Востребованные дипломы

Магистерский диплом для врачей. Дипломы бакалавра и магистра для медицинских сестер и фармацевтов. Бакалаврский диплом акушера, физиотерапевта, эрготерапевта, техника по медицинской радиологии.



Дополнительно:

Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря

Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом

Лучшие образовательные Интернет-ресурсы со свободным доступом

За даними Державної служби статистики України рівень безробіття серед населення працездатного віку в січні-березні 2012 року становив 9,1%

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів