Как украинские выпускники справились с ВНО « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Как украинские выпускники справились с ВНО
24-06-2012

Уже совсем скоро большинство украинских абитуриентов смогут немного расслабиться.



Основная сессия внешнего независимого тестирования закончилась, а уже сегодня на их персональных страничках на сайте Украинского центра оценивания качества образования появятся результаты по двум оставшимся предметам — украинскому языку и литературе, а также по биологии. Что до остальных предметов, то по ним уже есть сводные таблицы, на основе которых можно подвести первые итоги тестирования этого года.

Итак, тесты нынешние абитуриенты сдали чуть хуже, чем в прошлом году, пишет segodnya.ua

Количество тех, кто набрал от 180 до 199,5 балла незначительно снизилось почти по всем предметам на 0,08—09%. Однако, несмотря на это, все же стоит отметить одну положительную тенденцию: тех, кто не дотянул до минимума в 124 балла, тоже стало немного меньше. Например, число таких ребят по английскому языку уменьшилось с 9,31% до 8,64%, а по истории Украины — с 9,8% до 9,15%. Та же ситуация и по русскому языку, географии и химии, где число двоечников снизилось соответственно на 0,77% (было — 10,21%), 0,78% (было — 9,42%) и 1,95% (было — 10,10). Исключение из общего правила — физика и математика. Здесь число тех, кто не справился с тестом, выросло с 6,87 до 9,08% и с 7,23% до 8,9%.

В то же время именно по математике, по сравнению с другими предметами, больше всего выросло число 200-балльников — на 0,04%. Тогда как по остальным дисциплинам, где их стало больше (например, по химии и географии), этот показатель увеличился на 0,01—0,02%.

А вот результаты по всемирной истории сравнить с прошлогодними мы не можем, так как тест по этому предмету не сдавали начиная с 2009 года. Большинство абитуриентов (43,53%) справились с ним хорошо: набрали от 150,5 до 180 баллов. Но тех, кто не дотянул до 124 баллов, оказалось немного больше, чем по другим предметам, — 9,44% (по другим дисциплинам этот показатель колеблется в пределах 8,2—9,3%).


ОРГАНИЗАЦИЯ ВНО: МНОГО ЗАМЕЧАНИЙ


Если подводить организационные итоги ВНО, то нельзя сказать, что все прошло гладко. В этом году замечаний к тестированию набралось достаточно. Однако разберемся во всем по порядку.

МАССОВЫЙ «МЕТАЛЛООБЫСК».


В этом году впервые в пунктах тестирования массово использовали металлоискатели, чтобы отслеживать тех ребят, у которых при себе мобильные телефоны. С одной стороны, такое нововведение принесло свои плоды. Например, в том же Киеве так удалось вычислить нарушителя. Но с другой — далеко не везде разобрались, как эффективно использовать эти устройства.

«Например, в некоторых случаях металлоискатели применяли на входе в пункт тестирования. Но особого смысла в этом не было, поскольку устройство реагировало на все металлические предметы, которые были у абитуриентов, кроме мобильников. Но в некоторых пунктах все же охранники применяли металлоискатели как следует: каждый раз, когда те выходили из аудитории. Но даже если они обнаруживали телефон, то далеко не всегда знали, как реагировать. Поэтому в некоторых случаях он оставался у абитуриента, и тот продолжал проходит тест», — говорит национальный координатор наблюдения за ВНО от ГС «ОПОРА» Ольга Стрелюк.

«Так как массово металлоискатели использовали впервые, то вполне нормально, что были какие-то недочеты», — комментирует ситуацию директор Киевского регионального центра оценивания качества образования Светлана Сакаева.

ОШИБКИ И ПОВТОРЫ В ЗАДАНИЯХ.


Но, пожалуй, больше всего возмущений связано с заданиями тестов. Главные претензии: ошибки, опечатки и повторы из прошлогодних тестов и пробного тестирования. Например, по биологии в русских и украинских тестовых тетрадях задания были сформулированы по-разному: в русском варианте спрашивали, по каким кровеносным сосудам кровь движется — к сердцу, а в украинском — от сердца. Также в этом же тесте из-за опечатки к одному из вопросов подошло два ответа, хотя нужно было выбрать только один.

По каждому из этих случаев в УЦОКО приняли решения. Например, что до последнего вопроса, то здесь правильным считали как один выбранный ответ, так и два. А, например, во 2-й сессии по украинскому языку было несколько заданий, которые были на пробном ВНО. Те абитуриенты, которые не проходили его, посчитали, что это несправедливо по отношению к ним. Но в УЦОКО утверждают, что это нормальная практика и права сдающих ВНО никак не ущемляются.

НАРУШЕНИЯ: ОТВЕТЫ «СЛИВАЛИ» В СЕТЬ


В этом году абитуриенты нарушали процедуру ВНО чаще, чем в прошлые годы. «Если в 2010-м за наличие мобильных телефонов было аннулировано 180 работ, в 2011-м — 129, то в 2012-м — уже около 360, — говорит Ольга Стрелюк. — Однако настоящим вызовом стало спланированное использование абитуриентами средств связи, чтобы выложить задания в социальные сети. То, что они появилась там до окончания теста, случилось впервые за всю историю ВНО». Например, такое произошло на тесте по математике, а попытки провернуть такую «аферу» были еще и на украинском языке.

МОНИТОРИНГ СОЦСЕТЕЙ И SMS.


К счастью, организаторам удалось найти противоядие против таких нарушителей. Например, в Киеве после случая на математике абитуриентам прямо во время теста стали приходить смс: «Мониторим интернет. Аннулируем работы. Не потеряй все. РЦОКО». Идея проста: если кто-то не выключил телефон на тесте, то он выдаст хитреца. «Благодаря такому ноу-хау нам удалось выявить около десятка нарушителей, — говорит Светлана Сакаева. — Да, некоторые абитуриенты, у которых был выключен телефон во время ВНО, включив его после теста и получив эту смс, испугались. Поэтому они нам звонили и спрашивали, аннулируют ли им работу.

Но мы должны были радикально бороться с нарушениями, чтобы такого больше не повторилось».




Додатково:


Підсумки тестування: випускники скаржаться на помилки в завданнях і хамство міліціонерів

МОНМС ігнорує ключові зауваження незалежних спостерігачів щодо організації процесу вступної кампанії 2012

Путь в вуз лежит через... взятку

Липовий присмак медального золота

Советы абитуриентам: какие документы и когда подавать в вуз

Рейтинг університетів України III, IV рівнів акредитації Топ-200 Україна у 2012 році

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів