Правительство решило заставить выпускников работать по специальности « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Правительство решило заставить выпускников работать по специальности
20-06-2012

Парламент принял законопроект, который в корне изменит условия труда украинцев.



Работодатели получат налоговые льготы при приеме на работу выпускников, а молодым специалистам, согласившимся на работу в селе, дадут по 5 тысяч гривен подъемных. Безработные старше 45 лет получат ваучеры на 12 тысяч гривен для бесплатного переобучения или повышения квалификации.

Трудовые резервы


Кабинет Министров взялся за повышение уровня занятости населения — разработан соответствующий законопроект, а на днях парламент принял его в первом чтении.

«В документе есть серьезные стимулы для создания новых рабочих мест и трудоустройства молодежи, а также украинцев предпенсионного возраста, сирот, инвалидов и других уязвимых на рынке труда людей, которых работодатели берут неохотно», — сказал «Известиям в Украине» вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Теперь работодатели, которые приняли на работу студентов и безработных старше 50 лет не менее чем на два года, не будут платить единый социальный взнос. А это 38—42% от зарплаты сотрудника, которые ежемесячно отчисляется в Пенсионный фонд и фонды социального страхования. «Кроме того, студентам, которые проходят стажировку (даже если она не оплачивается) будут выдавать трудовые книжки с соответствующей записью. Ее можно предъявить как стаж. Выпускники, заключившие контракт не менее чем на три года на работу в селе, сразу получат подъемные в размере пяти минимальных зарплат — 5470 гривен», — объяснил «Известиям в Украине» Сергей Тигипко.

Министерство образования инициативу поддерживает. «Все эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Кабинета Министров. Я положительно отношусь к подобным изменениям. Сегодня нужно стимулировать предприятия и работодателей, принимать на работу молодых специалистов, что поспособствует обновлению кадров на производстве, а также трудоустройству выпускников. Но лично я считаю, что особое внимание нужно уделить производственной практике, которую проходят студенты. Она должна быть обязательной для всех», — сказал «Известиям в Украине» министр образования Дмитрий Табачник.

«Мы участвовали в разработке документа, — сказал «Известиям в Украине» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. — Действительно, идея очень хорошая. Но после принятия законопроекта и вступления его в силу нужно постепенно идти к европейской модели образования. Первым заданием будет сокращение числа вузов. Ни в одной цивилизованной стране нет такого количества высших учебных заведений. Возможно, это будет объединение вузов. Нужно продумать, как сделать, чтобы сократить количество университетов, но не потерять квалифицированных преподавателей».

Гранит науки


Законопроект существенно упрощает трудоустройство безработных. Люди в возрасте, чья профессия не востребована на рынке труда, смогут получить образование за счет государства. Им будут выдавать ваучеры по 12 тысяч гривен каждый. За эти деньги можно пойти на второе высшее образование или курсы повышения квалификации.

Зарегистрироваться на бирже труда и получить пособие по безработице можно будет без привязки к прописке. Статус безработного человек получит с первого дня увольнения (сейчас с 7-го), а пособия начнут выплачивать уже через неделю (сейчас через две недели). Услугами кадровых агентств соискатели смогут воспользоваться бесплатно. За них будут платить исключительно работодатели.

«Закон простимулирует людей не выезжать на работу за границу. Надеюсь, что до конца текущей сессии его примут. Такие изменения ускорят развитие экономики и увеличат спрос на рабочую силу», — сказал «Известиям в Украине» Сергей Тигипко.

Считают, что на реализацию таких инициатив в бюджете не хватит денег.

«Не всегда то, что выгодно работодателям, выгодно соискателям и сотрудникам. Да и на какие деньги людям будут выдаваться ваучеры? Ведь сам Центр занятости финансируется за счет работодателей и государства», — говорит «Известиям в Украине» секретарь парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Владимир Вязивский.

Эксперты, напротив, довольны законопроектом. «Устранение привязки к прописке для регистрации на бирже и получения выплат по безработице — отличный шаг. Такие изменения нужно было принять еще несколько лет назад. Правда, нужно создать единою базу регистрации. Иначе, люди смогут получать выплаты сразу в нескольких местах. Также я приветствую изменения, связанные с оплатой услуг рекрутинговых агентств. В Конвенции № 181 про частные агентства занятости прописано, что соискатели не должны платить за поиск работы. С ваучерами на 12 тысяч гривен не все понятно. Сейчас средняя стоимость обучения колеблется в пределах 13-20 тысяч гривен в год. При этом большинство вузов ориентированы на обучение молодежи», — сказал «Известиям в Украине» директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

Некоторые инициативу правительства критикуют. «Проблема в том, что в законодательстве не прописано, что такое ваучер и в каком виде он будет выпущен. Какое профильное ведомство будет отвечать за его использование, учет и контроль? Кого на кого переучиваем и с какой целью? Достаточно ли будет 12 тысяч гривен на переквалификацию токаря, к примеру, в качественного бухгалтера, и возьмут ли его потом на работу. А если они останутся безработными, то кто вернет государству безрезультатно потраченные средства?», — пожаловались «Известиям в Украине» в пресс-службе столичного рекрутингового агентства.



Додатково:


Украина договорится с Францией о признании дипломов о высшем образовании

В Китае будет постепенно вводиться бесплатное среднее профессиональное образование

ВУЗы Китая активно привлекают иностранных преподавателей

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів